Опыт проращивания картофельных клубней

Статьи (25148) - Александр Десяткин, 20.03.2009 г.

Проращивание картофеляХочу поделиться своим опытом выращивания картофеля. Когда я только начал заниматься выращиванием этой культуры, первые несколько лет получались неплохие урожаи. На торфяных почвах, при условии внесения компоста и навоза, картошка росла очень хорошо. Я захотел получать только экологически чистую продукцию, и поэтому не применял в эти годы никакие минеральные удобрения. И со временем урожаи стали падать, я задумался над тем, что полный отказ от подкармливания почвы и внесения питательных веществ губительно сказывается на урожае. Я опасался, что от перегноя и навоза в клубнях содержание нитратов будет слишком высоким. Однако, вскоре понял, что правильное применение органических и минеральных удобрений, их сбалансированное использование, применение современных технологий никакого вреда урожаю не приносит.

Я начал коренным образом менять технологию выращивания картофеля, когда с пяти ведер картошки, посаженных весной, собрал осенью меньше десяти. Экспериментировал с местными и привозными сортами, использовал для посадки только отборные семена. Пробовал сорт «Киевлянка», говорили, что с одного ведра плодоносит семь ведер. Клубни у этого сорта продолговатые, достигают пятнадцати сантиметров в длину. Этот сорт у меня выродился, появились розовые пятна вокруг глазков. Пробовал и другие сорта - Андретту, Синеглазку, результат был один и тот же - три-четыре клубня с куста при сборе урожая. Я искал способы выращивания картофеля во многих источников, перечитал литературу, говорил со знакомыми - дачниками. В результате получился некий рецепт выращивания клубней.

Клубни картофеля на посадкуКлубни для семян хранятся в подвале при температуре от нуля до двух градусов. Я вынул их из подвала в конце марта и приступил к обработке. Испорченные или сомнительные клубни сразу безжалостно отбраковал. Исходя из того, что в прошлом году была вспышка парши, мои клубни не годились на посадку. Парша – это грибковое заболевание картофеля, инфекция сохраняется примерно пять-семь лет, если не обработать правильно почву и клубни для посадки. Нужно нагреть несколько ведер воды до температуры сорок восемь градусов и развести в ней сернокислое железо. Цвет раствора должен быть, как светлое пиво. На ведро нужно добавить пять гр. Борной кислоты и примерно пятьдесят грамм мочевины. Клубни я высыпал в большой таз, расположился возле печки и начал процесс прогревания. Теплую воду для этого добавлял в таз и поддерживал в нем сорокаградусную температуру. Эта работа заняла у меня примерно час. Затем на старом полиэтилене рассыпал торф слоем толщиной примерно десять см. Полиэтилен расстелил в несколько слоев. Все сооружение огородил досками, получив своеобразную грядку размерами полтора на два метра.

Крупные клубни я разрезал, обмакивая их в золу. Это тоже было новшество, потому что все предыдущие годы я не делил крупные клубни, помня поговорку: «Что посеешь, то пожнешь!». Затем на пол литровую банку воды взял одну таблетку гетероауксина, и полученным раствором тщательно опрыскал все клубни. Это делается для того, чтобы у картофеля «проснулись» и могли развиваться одновременно все глазки. Известный феномен апикального доминирования у растений, когда почки на вершине стебля обгоняют в росте и подавляют почки, расположенные ниже, справедлив и для картофельных клубней. Раствор гетероауксина предотвращает это явление. Всю картофельную грядку я накрыл слоем прозрачной пленки, чтобы через нее проникали первые весенние лучи солнца.

Через неделю появились первые глазки. Температура в помещении была не выше двенадцати градусов. Через неделю я отобрал, как брак, все клубни, глазки на которых вообще не проклюнулись. Обработал грядку с клубнями раствором воды с золой. Засыпал все опилками и накрыл пленкой. К середине апреля показались первые зеленые росточки. Пленку с грядки я убрал, поскольку температура в помещении повысилась, а к началу мая была готова полноценная картофельная рассада. Высота ростков была десять-пятнадцать, а иногда и двадцать сантиметров, корневые мочки развитые и крепкие.

Наконец приступили к посадке, в этом участвовала вся семья. Под каждый клубень клали хорошую горсть перегноя, а сверху на лунку – щепотку суперфосфата. Расстояние между клубнями и грядками выдерживали семьдесят на тридцать сантиметров. Готовые посадки залили раствором золы с охлажденным хлористым калием. Вообще, удобрение хлористым калием не приветствуется среди опытных картофелеводов. Лучше выполнять подкормку углекислым калием. Он содержит пятьдесят пять процентов окиси калия, не содержит хлора и рекомендуется для кислых почв. Однако, и стоит это удобрение дороже, чем хлористый калий. Позже я понял, что низкие урожаи были связаны именно с нехваткой калия. Можно было бы внести хлористый калий на почву еще осенью, с тем, чтобы он к весне выветрился. Но в тот год просто не получилось осенью приобрести какое-либо калийное удобрение, их просто не было в магазинах. Появляться они начали в начале зимы, я ими сразу же и запасся. Хлор зимой я отжигал в консервных банках. Удобрения требовалось довольно большое количество, потому что торфяные почвы практически не содержат калия.

Картошка начала бурно расти, но в начале июня грянули неожиданные заморозки, шесть-семь градусов ниже нуля. Кусты из ранних сортов уже собирались цвести. Поэтому, чтобы спасти растения, пришлось их срочно окучивать, закапывая стебли почти до верхушек.

Когда миновали морозы, стебли откопал, некоторые сломались, в общем, не обошлось без потерь. Спустя несколько дней, мои картофельные грядки выглядели уже вполне прилично, полностью оправившись от стресса. В конце июня провели еще одно окучивание, накануне опрыскав рассаду растворов медного купороса. Я предпринял эту меру, потому что заметил на стеблях фитофтору. Те кусты, где уже появился белый налет, я сразу же выкорчевал, хотя под ними уже были небольшие клубни. Лето выдалось холодным и дождливым, и я лишний раз порадовался, что мы сажали клубни в песок.

Окучивание картофеляСолнечных дней было очень мало, и нужно было как-то активизировать процесс фотосинтеза. Я использовал сеникацию. Сеникация - это опрыскивание посадок картофеля за во второй половине цветения двадцати процентным водным раствором двойного суперфосфата. Опрыскивание проводил вечером, а наутро кусты посерели, а некоторые листочки свернулись. Я сильно удивил соседей, они недоумевали, что я сотворил со своей картошкой? Еще больше они удивились, когда мои посадки выросли на семьдесят сантиметров, а их – всего на двадцать-тридцать. Кусты позеленели вновь уже через два дня. Я оборвал цветки, чтобы усилить приток питательных веществ к клубням. Сеникацию повторил через пару недель, поскольку дожди смывали удобрения. При сеникации содержание крахмала в клубнях увеличивается примерно на двадцать процентов и одновременно препятствует скоплению в них нитратов. Можно проводить сеникацию и путем опрыскивания клубней тридцати процентным раствором ЖКУ. ЖКУ-это жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34 с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х. При опрыскивании его расходуют из расчета двести-триста литров на гектар. Сеникация способствует лучшему хранению клубней, способствует быстрому отмиранию ботвы, когда клубни созревают. Кусты картофеля после сеникации гораздо легче копать-ботва легко удаляется с клубней.

Когда уже можно было приступить к уборке урожая, разыгралась фитофтора на моем участке. Кусты почернели, листочки покрылись налетом в виде ржавчины. Я выкопал все приболевшие кусты, а в начале августа и всю картошку, чтобы споры не распространились на клубни. Картошка удалась на славу, из одного клубня можно было пожарить на ужин. Довольный, я угощал соседей. Сразу же отобрал семена на следующую посадку. Сделал определенные выводы насчет сортов: местная синеглазка для наших почв не очень-то хороша, киевлянка «проявила» себя отлично. Не удалась мне и «американка». Я дал семена брату, в город Изюм, для пробы, у него оказался превосходный урожай. У меня же все кусты заболевали фитофторой, видимо, не для нашего климата этот сорт.

Несмотря на все перипетии, урожаем я остался доволен - мы собрали пятьсот килограммов с сотки, это гораздо больше, чем требуется для нашей семьи. Если бы не пришлось выкапывать кусты раньше из-за фитофторы, урожай был бы еще больше. Все клубни из нового урожая мы просушили на солнце, сначала россыпью, потом в мешках. Несколько раз перебирали, чтобы удалить клубни, пораженные фитофторой, а к середине октября сложили на хранение в подвал.

Технологией выращивания картофеля я продолжаю заниматься все время, экспериментирую, применяю новое. Однажды попробовал применить биологические семена - получил из одного семечка пятьдесят два здоровых клубня для посадки. Испытал траншейный способ посадки, выполняя подкладку из опавших листьев. Результатами остался не доволен, это способ себя не оправдал, и все равно растения заболели фитофторой. А вот сеникацию продолжаю применять. Изобрел еще одно новшество – сажаю картофель сдвоенными рядами и сразу два ряда окучиваю. Сдвоенные ряды лучше удерживают воду в торфяной почве, обеспечивают необходимый тепловой режим. Применял технологию использования эффективных микроорганизмов, или, как говорят, ЭМ-технологию. Тоже остался доволен результатами – получаю стабильные урожаи, и парша исчезла вовсе. Мне нравится применять ЭМ-технологии, они позволяет проявлять фантазию и творческий подход к земле. Многие картофелеводы относятся к этому скептически, абсолютно напрасно. Смысл в том, что применение одних только ЭМ-технологий не даст положительных результатов. Их нужно применять комплексно, с другими мерами защиты и подкормки растений. Земля на моем участке коренным образом изменилась. Почва имеет крупнозернистую структуру, в ней появилось много червей, на ней никогда не образуется корки. Эти признаки говорят о здоровой, плодородной почве. Кроме всех вышеописанных мер, я обязательно поливаю грядки раствором травы с ЭМ.

С удовольствием продолжаю все свои эксперименты, узнаю новое, и моя семья с удовольствием ест вкусную картошку. Ни какую другую картошку, кроме той, что вырастили на своем огороде, мы не признаем и не употребляем!

Картофельная грядка