Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Семья в исламе - традиции и обычаи от знакомства до развода
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Семья в исламе - традиции и обычаи от знакомства до развода

Печать E-mail
Статьи (33384) - Алина Мулиева, 07.09.2012 г.
Мусульманская семьяЧто такое семья с точки зрения ислама? Что мы знаем об их обычаях и традициях начиная со знакомства и заканчивая разводом, включая обычаи и традиции интимной стороны жизни. Какие существуют неочевидные и малоизвестные нюансы при построении мусульманской семьи? Давайте познакомимся с тонкостями традиционного семейного уклада в исламе.
 


Знакомство

Дети и исламПросто познакомиться с девушкой-мусульманкой юноше или мужчине считается неправильным. Да это практически и невозможно - ведь истинная юная мусульманка не покидает дом без сопровождения взрослых или мужчин - членов семьи, это считается неприличным. Она должна жить в ожидании появления своего единственного и главного мужчины - мужа, который составит смысл ее жизни, о котором она будет заботиться, желания и настроения которого она должна будет улавливать и исполнять. Она будет стремиться приносить ему радость, и его радость станет главной радостью для нее. Она будет рожать ему детей и воспитывать их, будет хранить ему верность до конца своих дней. Так воспитывают юную мусульманку. Знакомиться с девушкой положено только с серьезными намерениями - для создания семьи. Мужчине не полагается - дабы избежать соблазна - оставаться наедине с женщиной, не являющейся его кровной родственницей, разговаривать и тем более дотрагиваться до нее.
 

Выбор невесты и жениха

Согласно Корану, мужчина может и должен жениться не только, когда он принял решение о том, что пора обзавестись семьей, но и в случае, если он чувствует физиологическую потребность в общении с женщиной. В этом случае, чтобы не искать случайных связей (это есть грех) и чтобы не сдерживать свои желания, мужчине лучше жениться.
 
Мусульманка
Кстати, расхожее мнение о том, что невеста непременно должна быть девственницей, не совсем верно. Наилучший вариант - когда не только девушка, но и юноша до вступления в брак не имели сексуального опыта, когда они чисты перед встречей друг с другом. При этом правильным и естественным считается, что юноша и девушка должны получить все необходимые знания об удовлетворении полового влечения в соответствии с законами Аллаха. Девушка считается готовой к браку с 9-летнего возраста. Однако совершенно нормальным считается и брак с вдовой или разведенной женщиной. Первая жена 20-летнего пророка Мухаммеда была старше его на 15 лет, и это был ее второй брак.
 
При выборе жениха и невесты большую роль играет семья, в которой они воспитывались. Женщина должна выбирать мужа, который получил бы образование не хуже, чем она, и материальное положение его должно быть как минимум равным. Более высокий статус и доход будущего мужа является гарантией стабильности семьи, поскольку положение жены и детей определяется положением мужчины. Потеряв прежний уровень жизни, жена может пожалеть об этом и испытать чувство разочарования. В этом случае жена не будет любящей и радостной, и счастье дом покинет. Согласно Корану, невеста должна дать добровольное согласие на брак, ее нельзя принуждать, оба супруга должны вступать в брак по любви.
 

Любовь без брака

Любовью, утонченной и романтической, страстной и эротической, пропитана поэзия и литература всех исламских народов. Религия же к романтической и всепоглощающей любви относится критически. Во-первых, конечно же, потому что такие чувства отвлекают от мыслей о Боге.
 
Но есть и другое объяснение критики безумной любви в трудах мусульманских теологов: опьяненный любовью человек зациклен на предмете своих чувств, и это делает его слабым и не способным к развитию своей личности. В любом случае в мусульманстве любовь до брака сугубо платоническая. Именно в семье, в браке человек реализует свое главное социальное и божественное предназначение - продолжение рода, и одновременно свои сексуальные желания и потребности.
 

Восточные тонкости основного инстинкта
 
Секс у мусульманИнтимная жизнь мусульманской семьи покрыта тайной, и раскрывать ее не положено ни мужчине, ни женщине. Рассказывать кому-либо родственникам или друзьям о своих удачах, радостях или печалях и слезах - обо всем, что происходит в спальне между двумя, запрещено. Окна комнаты, в которой остаются наедине женщина и мужчина, предаваясь любви, должны быть плотно зашторены. И лучше, если они не будут обнажены полностью, а их любовные игры будет покрывать одеяло. Однако, оба этих пожелания остаются на усмотрение супругов.
 
Мусульманки по сравнению с женщинами западной культуры очень домашние. Самыми украшенными, блистающими, благоухающими и разодетыми их видят именно дома самые близкие.
 
Жене полагается с радостью откликаться и удовлетворять мужа, когда он пожелает. Один мой знакомый мусульманин рассказал как-то мне, что во многих известных ему семьях положено, чтобы жена каждый вечер перед сном спрашивала мужа: «Нужна ли я тебе сегодня?»
 
Женщине полагается удовлетворять мужчину, даже если у нее нет на это настроения. Если же мужчина сам не хочет близости, он все равно должен быть ласков по отношению к своей жене. Заботиться о сексуальной удовлетворенности партнера полагается обоим - и мужу и жене. Коран предписывает мужчине вступать в интимные отношения с женой раз в 4 дня. Не полагается оставлять жену надолго одну, уезжая более чем на полгода. Невнимание к жене и долгие отлучки могут спровоцировать ее измену, которая является грехом и поводом для развода. С беременной женой можно иметь близкие отношения.
 
Тысячи ночей Шахерезады
 
Секс в мусульманстве, впрочем, как и многое другое, обставлен множестве ритуалов.
 
  • Перед близостью мужчине положено прочитать молитву - она бережет предполагаемого ребенка, который может быть зачат именно в этот раз, от воздействий шайтана.
  • Мужчине перед сексом (впрочем, как и пред каждым серьезным делом!) положено делать омовение - проводить смоченными водой руками по голове, по лицу. Если воды нет, те же движения совершаются сухими руками - символически. Этот же ритуал обязателен после близости - как благодарность Всевышнему за ниспосланное.
  • После секса надо обязательно ополоснуть водой половые органы (обоим), то же самое необходимо сделать перед повторным актом.
  • Мужчине не полагается вставать сразу после окончания сексуального действа, нужно спокойно полежать в постели.
  • Особых запретов на позы в исламе нет: разрешены все варианты, которые могут привести к зачатию ребенка (соответственно, запрещены анальный и оральный секс).
  • Нежелательное время для секса: в первую ночь лунного месяца, в среднюю и последнюю (это ночи шайтана), а наиболее предпочтительно - в ночь на пятницу и днем пятницы.
 

Развод по-мусульмански
 
Расторжение брака в исламской традиции - это грех, и для него надо иметь веские причины. Таковыми считаются:
  • измена мужа или жены (в реальности им пользуются, как правило, мужчины, женщинам развестись из-за того, что муж изменил, гораздо сложнее);
  • если жена не читает обязательные молитвы;
  • если мужчина - импотент, он обязан дать развод жене по ее просьбе.

три вида развода:
  1. Дом мусульманинаПредварительный. Муж объявляет жене о намерении развестись, но оставляет ее в доме на период трех менструальных циклов. В течение этого срока он может помириться с женой, причем, ее согласия в данном случае не требуется.
  2. Полный. Если примирения не происходит, то через три месяца супруги вступают в полный развод. Однако, несмотря на название развода, отношения между супругами еще могут быть восстановлены.
  3. Окончательный развод - когда муж трижды произносит: «Я освобождаю тебя». После такой формы развода мужчина может, если захочет, снова жениться на своей бывшей супруге. Но для этого ее нужно сначала выдать замуж за другого и развести с ним. Если мужчина заинтересован в своей жене, и, в запале, погорячившись, развелся с ней, о чем после пожалел, то зачастую для того, чтобы вернуть женщину, он сам ей подыскивает «надежного» мужа, с которым бы его бывшая-будущая жена развелась в течение нескольких дней. Нельзя развестись с женой, если она беременна. В том числе и с этой целью при разводе дается выжидательный срок, равный трем менструальным циклам, чтобы выяснить, не ожидает ли женщина ребенка. И если она беременна, то развод возможен только после рождения ребенка.
 
Немного восточного аромата
 
Может быть, стоит иногда вдруг остановиться, успокоиться, расслабиться, слегка затаиться, заговорить тихим вкрадчивым голосом, застелить красиво постель, эротично одеться, слегка окропив духами свое одеяние, расчесав волосы и потупив глаза, войти и спросить его, такого надежного и сильного: «Нужна ли я тебе?» Думаю, что ответ вполне предсказуем...

 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту