Кулинарная книга (21982) - Кривоносов Алексей, 12.11.2012 г.
 Когда Вам необходимо для выпечки слоеное тесто, проще всего его купить в магазине. Но если Вы хотите сделать свое, домашнее тесто, проконтролировав тем самым процесс приготовления и состав, то Вам необходимо запастись прежде всего терпением. Процесс приготовления слоеного теста многоступенчатых, хотя и не отнимает много времени на каждом этапе. Итак, рассмотрим рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях.
Ингридиенты:
Мука - 500 грамм
Сливочное масло - 400 грамм
Лимон - 1/2 части
Вода - 100 мл или половину стакана
Соль - 1 чайная ложка
Разделяем муку на две части.
Берем одну половину муки и высыпаем на поверхность для замеса теста (на стол). Берем масло, оно должно быть не замороженным, немного подрастопленным. Нарезаем масло небольшими кусочками. Замешиваем с мукой в тесто. Тесто должно быть в виде квадрата толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Полученное тесто кладем на тарелку и ставим в холодное место или холодильник.
Оставшуюся муку высыпаем в кастрюлю, добавляем к ней 0,5 стакана воды и выжимаем в неё половинку лимона, добавляем соль. Все замешиваем в тесто и скатываем из него шар. При необходимости можно немного добавить муки. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даем полежать в теплом месте 20-30 минут.
После этого, берем тесто-шар и раскатываем его в виде слоя, который вдвое шире и длиннее маслянистого теста. Помещаем в центр тесто с маслом и заворачиваем квадрат в виде конверта.
Полученный конверт раскатываем ровной полосой шириной 20-25 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр. Аккуратно складываем раскатанное тесто вчетверо. Кладем на тарелку и помещаем в холодное место на 30-40 минут.
По прошествии этого времени, вновь достаем тесто, раскатываем его вновь таким же образом (шириной 20-25 см и толщиной 1 см) и вновь складываем вчетверо. После чего ставим опять в холодное место.
Повторяем ту же операцию в третий раз.
После этого тесто оставляем либо в холодильнике, либо раскатываем его на пирожки, пироги или булочки.
Берем продукты для приготовления слоеного теста

Берем половину муки

Добавляем подрастопленное нарезанное кусками сливочное масло

Замешиваем из муки и масла тесто в виде квадрата толщиной 1,5-2 сантиметра

Помещаем тесто на тарелку и убираем в холодное место

Высыпаем другую половину муки в кастрюлю

Добавляем соль

Добавляем воду

Выжимаем половину лимона

Замешиваем тесто в виде шара


Оставляем тесто на 20-30 минут накрытым

Раскатываем тесто в виде пласта шире чем маслянистое тесто в два раза

Помещаем в центр тесто замешанное на масле

Заворачиваем тесто на масле в конверт


Раскатываем полученный конверт

Складываем раскатанное тесто вчетверо


Помещаем тесто в холодное место

Спустя 30-40 минут повторяем операцию, раскатываем тесто

Складываем вчетверо и в холодное место

И третий раз повторяем операцию


После этого можно раскатывать тесто и делать пирожки, пироги или слойки






Приятного аппетита! |