Кулинарная книга (6663) - Алексей, 30.09.2016 г.
Осенью, когда снят урожай грецких орех самое время приготовить соус Сациви. Соус Сациви каждый готовит по-своему, но основные элементы его постоянны. Варьируется лишь количество специй и их состав. Сам соус Сациви подойдет не только для приготовления домашней птицы, но и для заправки холодных закусок с баклажанами. Рецепт соуса Сациви прост, главное иметь в наличии в должном количестве все его составляющие.
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 0,5 килограмма;
Чеснок – 6-7 зубчиков;
Кинза зеленая свежая – пучок или 50 грамм;
Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
Перец красный острый молотый – 1 чайная ложка;
Шафран – 1 чайная ложка;
Аджика – 1 чайная ложка;
Соль – по вкусу;
Черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление Сациви:
Грецкие орехи очистить от скорлупы и перебрать от мелких скорлупок и междудолечных перегородок.

Очистить чеснок.

Перемолоть орехи вместе с чесноком в измельчителе до состояния кашицы. Можно орехи перемолоть через мясорубку, но в этом случае сделать это как минимум пару раз.


Мелко нарезать кинзу.

Добавить кинзу к перетертым орехам.

Добавить черный перец, лучше перетертый на мельнице.

Добавить острый красный перец.

Добавить молотый кориандр.

Все тщательно перемешать.

Развести шафран в небольшом количестве кипятка.

Перемешать шафран и дать 10 минут завариться.

Влить шафран с водой в ореховую массу.

Взять небольшое количество теплой воды, добавить соль и перемешать до полного растворения.

В эту же соленую воду, добавить аджику и перемешать.

Влить воду в ореховую массу.

Тщательно перемешать все. Соус сациви готов. Можно заправлять им курицу или использовать в качестве начинки для баклажанов. Хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита! |