Кулинарная книга (6304) - Алексей Кривоносов, 13.09.2016 г.
Кабачки одни из самых доступных для консервации плодов в конце лета и осенью. Они богаты калием и витаминами, являются хорошей основой для овощной икры. Кабачковая икра, очень популярная закуска, которую хозяйки консервируют и заготавливают на зиму. Рецептов кабачковой икры много, обусловлено это тем, что состав и количество ингредиентов может варьироваться на этапе приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений. Представляем вам рецепт с фотографиями кабачковой икры куда входят основные компоненты.
Ингредиенты:
Кабачки – 3-4 килограмма;
Морковь – 1-1,5 килограмма;
Лук – 1 килограмм;
Помидоры – 1 килограмм или томатная паста 2-3 столовых ложки;
Чеснок – 8-10 зубчиков (можно по вкусу);
Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
Перец красный молотый – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – по вкусу;
Соль – 1-2 столовых ложки;
Сахар – 2 столовых ложки (можно не добавлять);
Растительное масло – необходимый объем для панировки и консервирования.
Приготовление кабачковой икры:
Чистим кабачки от кожуры и убираем семечки.

Режем кабачки на небольшие кубики.

Кладем кабачки в кастрюлю или таз, наливаем немного растительного масла, чтобы они не пригорели и ставим на медленный огонь.

Пока кабачки дают сок, моем морковь и натираем её на тёрке.


Натертую морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Чистим лук и мелко его нарезаем.


Порезанный лук пассируем на сковороде до золотистого состояния с небольшим количеством растительного масла.

Добавляем лук в кастрюлю с кабачками и тщательно перемешиваем.


Добавляем морковь в кастрюлю с кабачками и тоже тщательно перемешиваем и продолжаем тушить.

Чистим чеснок, пропускаем его через чеснокодавку и добавляем в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем и продолжаем тушить полученную кабачковую икру на медленном огне.


Моем спелые помидоры, чистим их от плодоножек и различных дефектов.

При желании можно их поместить на минуту в кипяток, после чего охладить холодной водой и снять кожицу. Можно перетереть через дуршлаг после того как протушили. Можно оставить как есть, на усмотрение повара.
Нарезаем помидоры как на салат.

Кладем помидоры на сковороду, добавляем немного растительного масла и тушим до кашеобразного состояния.

Добавляем помидоры в кастрюлю с кабачками и перемешиваем. Продолжаем тушить на медленном огне.

Добавляем в кабачковую икру молотый кориандр. Перемешиваем.

Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.

Добавляем черный перец, либо молотый, либо через мельницу.

Полученную кабачковую икру варим на медленном огне периодически помешивая.

Кабачковая икра должна хорошо развариться, пробуем на вкус, при необходимости можно добавить ингредиенты если кажется, что чего-то не хватает. Не обязательно, но можно на завершающем этапе, минут за 10 до окончания уваривания, добавить несколько столовых ложек уксуса.

Раскладываем полученную кабачковую икру в простерилизованные банки. Стараемся чтобы не оставалось больших пузырей воздуха в банке.

Когда банка с икрой наполнена, сверху можно добавить чайную ложку растительного масла, чтобы кабачковая икра лучше хранилась. Крышки обдаем кипятком.

Закрываем банки крышками и закатываем.

Банки с кабачковой икрой убираем в подвал, погреб или любое другое прохладное, темное место на хранение.

Приятного Вам аппетита и интересных заготовок на зиму! |