Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Сбор и заготовка Иван-чая (кипрея)

Печать E-mail
Статьи (6714) - Алексей Кривоносов, 06.05.2016 г.

Иван-чайИван-чай как напиток является хорошей альтернативой традиционному индийскому чаю. Ненавязчивый вкус иван-чая, с умеренной кислинкой хорошо утоляет жажду, не раздражает горло, экономит сахар. За 2-3 дня сбора и заготовки травы иван-чая можно обеспечить себя на всю зиму, что позволит сэкономить семейный бюджет. Как заготовить иван-чай в домашних условиях?

Иван-чай произрастает на обширной территории России, он встречается в Германии, Чехии, Подмосковье, на Алтае. Встретить Иван-чай можно как правило на лесных вырубках, полянах, в предлесье, в малинниках. Цветет активно начиная с середины июня до середины августа, но собирать его лучше в первую половину цветения, пока лист еще не высох и сам иван-чай не пустил пух.

Где собирать Иван-чай?В России Иван-чай получил популярность по мере распространения традиционного китайского чая, который экспортировался из Азии на территорию Российской Империи и дальше в Европу. По мере того как стала известна технология ферментации китайского чая, были проведены попытки получить аналогичные результаты на местных травах и по вкусу и качеству кипрей или в простонародье Иван чай больше всех напоминал аналогичный чай из Китая. В результате возникло целое производство этого напитка, который по стоимости был на порядки дешевле экспортируемого сырья. Лоббирование интересов экспортеров, которые страдали от падения прибыли, и интересы Российской империи на Дальнем востоке и в Китае, дальнейшая дружба СССР и Индии негативно повлияли на развитие и культивацию Иван-чая.

Последние годы данный напиток выходит из небытия, в основном благодаря усилиям отдельных энтузиастов и фермеров. Есть и промышленные производства Иван-чая, например, в Городецком районе Нижегородской области.

Можно много рассказать о целебных свойствах Иван-чая, о его противовоспалительных свойствах, влиянии на желудок и т.д. Но и индийский чай в свое время начинал продаваться в аптеке как целебное средство. Мы будем рассматривать его не с медицинской точки зрения, а в первую очередь, как повседневный семейный напиток, который приятен на вкус и не стоит так же дорого как привозные чаи, да и позволяет проявить себя знатоком чайного дела и экспериментировать в процессе приготовления.

 

Заготовка Иван-чая


Листья Иван-чаяПериод сбора листьев Иван-чая
с первой половины июня и до конца июля, желательно в период, когда он начинает только цвести.

Собирать лист необходимо с верхней части растения и до его середины, не обдирать его полностью давая возможность уродить на следующий год.

Цветы растения не сильно влияют на вкус напитка и собирать их можно для красоты. В Поздней стадии цветения после сбора они могут дать пух, который придется выбирать.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от проезжей части, на лесных вырубках, полянах и в предлесье. Иногда он растет в оврагах, по берегам рек и озер, в малинниках.

Собирать Иван-чай желательно в одежде, которая защищает все тело, чтобы не подцепить клещей. После сбора листьев попросите осмотреть кому-либо себя, чтобы вас не укусили. Это скорее общее правило безопасности нахождения в лесу.

 

Ферментация Иван-чая вручную


Заготовка Иван-чаяПосле того как вы собрали листья Иван-чая, их необходимо утрамбовать (или положить под пресс) и дать немного завялиться в темном месте. Это можно делать по мере сбора и транспортировки листа до дома.

Если лист собираете утром или днем, то перетирку листа делаете во второй половине дня или вечером.

Что собой представляет перетирка листа Иван-чая? Этот процесс напоминает катание сигар. Вы берете в руки немного листьев Иван-чая и стараетесь их скрутить в сигару как можно плотнее. При этом желательно чтобы лист дал сок, но не рвался. Вашей основной задачей является разрушение клеток листа и выделения при этом сока, но не стирание его в труху.

Перед перетиркой некоторые обдают лист кипятком или паром, для повышения эластичности, отмачивать в кипятке лист нельзя.

После того как вы скатываете лист Иван-чая в сигары, вы его плотно, как можно плотнее складываете в емкость и помещаете под пресс. В нашем случае лист плотно утрамбовывался в трехлитровую банку, и сжимался в ней.

После этого емкость в которую вы сложили перетертый Иван-чай накрывается полотенцем или матерчатой тканью и помещается в темное место с комнатной температурой примерно на сутки. Перетертый лист должен при этом пропитаться соком, который перекисает и дает вкус. Можно оставить и на более длительное время, но не более двух суток, поскольку далее сок перебродит и чай не получится. Продолжительность брожения влияет на цвет и вкус чая, более долгая выдержка сделает его более темным.

 

Ферментация Иван-чая с мясорубкой


Иван чай можно не перетирать вручную, а предоставить это мясорубке. Лист пропускается через мясорубку, после чего как описано выше складывается в емкость и плотно утрамбовывается.

Иван-чай, который пропускается через мясорубку, немного напоминает гранулированный чай. Он имеет более выраженный вкус, обладает более сильной кислинкой и более темным цветом. Рекомендуем сделать для себя иван-чай вручную и иван-чай через мясорубку, чтобы сравнить вкус и решить какой Вам нравится больше.

 

Сушка Иван-чая


Как заготовить Иван-чайПосле того как вы достали емкость спрессованного ферментированного Иван-чая, вы его достаете и режете ножом скрученные сигары поперек с интервалом 5-10 мм. Если использовалась мясорубка, резать чай не требуется.

Нарезанный таким образом Иван-чай помещаете на противень. Слой не должен быть очень толстым, чтобы чай хорошо и равномерно просушился.

В идеале сушить Иван-чай наверно желательно на русской печи. Но как показала практика, если вы откроете обычную газовую плиту, включите её и поставите самый минимальный огонь в духовке, то получите условия при которых выйдет хороший чай. В процессе сушки желательно чай периодически переворачивать, чтобы он высыхал равномерно и не прилипал к противню.

Сушка Иван-чая по времени займет от 40 до 100 минут, в зависимости от типа духовки и температуры в ней. Степень готовности необходимо оценивать по сухости листа. Пересушенный чай слишком хрупкий, недосушенный слишком мягкий. Главное соблюсти золотую середину по возможности.

Сушка иван-чая

 

Хранение Иван-чая


Как хранить иван-чайПосле сушки Иван-чай складывается в железные или стеклянные емкости, можно из-под чая импортного и кладется в сухое место. Хранится как обычный чай.


В год один человек потребляет примерно от 1 до 2 килограмм чая. Потратив несколько дней на заготовку можно обеспечить всю семью годовым запасом. Главное знать места его произрастания. Можно купить Иван-чай в интернете или в магазинах, но его цена пока еще зачастую или выше, или сопоставима с ценой импортного чая.

Пьют Иван-чай, как и обычный, сахар можно вприкуску, можно добавлять рассыпной. Но в отличие от индийского чая, сахара можно класть меньше или вообще не класть. На наш взгляд для Иван-чая, сахар, пожалуй, лишняя составляющая.
 


Приятного Вам Иван-чаепития!

 

Сбор иван-чая

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?