Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Масленица – древний праздник весны и прощения
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Масленица – древний праздник весны и прощения

Печать E-mail
Статьи (17955) - Дмитрий Фомин, 21.02.2013 г.

Масленица пришлаМасленица – праздник, который встречается славянскими народами со времен древней Руси и язычества. В то время, когда зима сдает свои права, каждый день наступают оттепели, с крыш капают капли талой воды, именно в эти дни и отмечается этот яркий праздник. Одним из самых главных смыслов праздника является чудесное обновление природы, каждый год замершая от мороза и снега земля просыпается и дает новый урожай травы, ягод, злаков. А если посмотреть на блины - незаменимый атрибут праздника масленицы – это прообраз яркого горячего весеннего солнца, которое согревает своим теплом всю землю.

 
Праздник длится целую неделю, с понедельника 20 февраля по воскресенье 26 февраля. Масленица очень радостный, веселый и, конечно же, сытный праздник.
 
В эти дни поселения были переполнены народными гуляньями, звоном колокольчиков, который не прекращался. Каждая упряжка лошадей, на которой катались молодые люди, была украшена по-праздничному и обязательно была обвешена колокольчиками. На главной площади обязательно устанавливался высокий столб, с ярким колесом на верхушке, что символизировало яркое, весеннее солнце. Проводились испытания, смешные розыгрыши, неожиданные призы. Каждый день слышался повсеместный смех. Зимнее напряжение заканчивалось и люди в такой праздник выплескивали весь негативный груз эмоций. Во многих селениях проводились потешные кулачные бои, которые почти всегда перерождались в настоящие баталии. Молодые мужчины не могли сдержать накопленного негатива.
 
Блины на масленицуВо все дни, когда праздновалась масленица, родственники ходили друг к другу в гости. Обязательным условием в дни масленицы было гостеприимство, которое обещало хороший урожай в будущем году. Близкие родственники заранее готовили подарки, которые с радостью дарили на праздник.
 
В воскресенье - последний день масленицы, при большом собрании народа сжигалось чучело зимы, которая уходила, а приходила весна с ее ярким и теплым солнцем.
 
После вечернего богослужения священники и прихожане церкви совершали особый обряд прощения, когда все просили друг у друга прощения за прошлые ошибки. Этот обряд означает очищение перед наступлением Великого поста.
 
Наступление Великого поста требует самодисциплины, поэтому без такого яркого праздника проводов зимы, во время которого человек освобождается от накопленной «зимней» усталости, тяжело будет пережить время поста, время покаяния и переоценки ценностей. Во время поста происходит наполнение мудростью и видением будущего.

Если вы празднуете масленицу, поделитесь радостью с близкими людьми, подарите родным подарки, знаменующие приход весны и обновления всей земли и жизни каждого человека. Поразмышляйте о своем будущем, может необходимо что-либо изменить, чтобы изменились обстоятельства вокруг вас.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту