Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Ребенок мужа от прошлого брака

Печать E-mail
Статьи (18567) - Изида Н., 14.02.2013 г.

ПасынокОчень часто наша семейная жизнь начинается не с нуля, а с определенного багажа, приобретенного в прошлых отношениях и в прошлых браках. Бывает, что эти отношения для нас или нашего супруга заканчиваются бесследно, но, обычно, от этих отношений остаются дети, которым приходится как-то уживаться в новой для себя роли, когда его папа и мама живут отдельно, а тебе, приходится находить общий язык с детьми супруга от прошлого брака. В данной статье мы рассмотрим проблему, как именно тебе научится строить нормальные, комфортные для себя и ребенка твоего мужа отношения.  

 
Конечно, каждая из нас, встретившая на своем пути единственного и неповторимого, мечтает о семье, крепкой, как китайская стена и надежной как швейцарские часы, и для того, чтобы вы по кирпичику вместе строили счастливую семью, тебе придется научиться ладить с его ребенком, а в идеале, стать для него другом. 
 
Отношения с мачехойЕстественно, построение отношений само по себе трудный процесс, а построение отношений с ребенком своего супруга, можно сказать, титанический труд. С одной стороны, женщина движимая первородными  инстинктами заинтересована в защите исключительно своего потомства и то, что ей кажется очаровательным и милым в своем ребенке, может просто раздражать в ребенке супруга. Женщина с легкостью простит  своему ребенку каприз или какую-то выходку, но ребенку своего мужа и другой женщины простить не сможет. От части, это проявление ревности к прошлому своего благоверного, этот ребенок для тебя как постоянное напоминание о том, что когда-то любимый был счастлив не с тобой, а с совершенно посторонней женщиной и в придачу к этому прошлому счастью имеются дети.  С другой стороны, ребенок вашего мужа обычно тоже негативно настроен относительно новой жены своего папы. Ведь раньше для него был папа и мама и его папа и мама были вместе, а теперь его папа живет с другой тетей. Есть еще один аспект, мама ребенка, то есть бывшая жена твоего мужа, она вероятнее всего, тоже испытывает массу негативных эмоций к тебе, так как ее бывший вместо того, чтобы рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, вполне счастливо и удачно женился снова. Бывшие жены бывают разными, у одной хватит мудрости и ума не настраивать ребенка против отца и его новой жены, другая же будет рассказывать ребенку страшные истории о плохой тетеньке, которая разлучила их с папой. Если тебе достался второй вариант его бывшей, то надо отношениями с ребенком, чтобы они стали хоть мало-мальски приличными, придется изрядно потрудиться.

Запомни основное правило, как бы изначально не были настроены ты и ребенок, не форсируй события, будь терпеливой, ненавязчивой и не рассчитывай на быстрый результат. Самонадеянно полагать, что ты сразу же расположишь к себе ребенка и установишь с ним доверительный контакт. Напором и чрезмерной дружелюбием ты только напугаешь ребенка,  оттолкнешь его от себя. Вам обоим нужно время, ему, для того, чтобы привыкнуть к тебе, понять, что ты не враг, а тебе необходимо присмотреться к ребенку, изучить его, принять тот факт, что он это неотъемлемая часть жизни твоего супруга.

Чужой ребенокКаждый ребенок, не смотря на свой детский возраст, очень хорошо чувствует взрослого человека. Есть дети, готовые продать «родину за жвачку», такой ребенок будет манипулировать твоим желанием найти с ним общий язык, внешне идя на контакт исключительно для того, чтобы получить от тебя новую игрушку или новое платье. Поэтому первый месяц-полтора избегай активных действий, старайся общаться на нейтральные темы, постарайся узнать, чем он интересуется, что ему нравится. Возможно, тебе удастся найти с ним общие интересы и общие темы для разговора. Попробуй предложить ребенку вместе (то есть  только ты и он) сходить погулять (в зоопарк, на лыжах, на аттракционы), в общем, туда, где будет интересно ребенку его возраста. В такой непринужденной обстановке вы оба сможете расслабиться и у тебя будет шанс посмотреть на него с другой стороны. 

Твой муж, а по совместительству папа ребенка, тоже испытывает в данной ситуации большие неудобства и неловкость. С одной стороны, он так же волнуется, как сложатся отношения между вами, с другой стороны, испытывает чувство вины перед ребенком, за то, что теперь у него новая семья. Поэтому не будь слишком строга к своему супругу и постарайся его поддержать. Мужчина в такие моменты может пытаться загладить вину чрезмерным вниманием к ребенку, так, что ты будешь чувствовать себя  в стороне. Постарайся не впадать в истерики, а поговорить с мужем, объяснить, что тебе тоже очень не просто и ты как никогда нуждаешься в поддержке. Но если разговоры не помогают, и ты по-прежнему ощущаешь себя третьей лишней, никто еще не отменял женские слезы. Если слезы не превратились в ежедневный моцион, то не один мужчина не устоит перед беззащитно плачущей женщиной, признающей свое бессилие в данной ситуации.

Как наладить отношения с ребенкомПомни, что никто не заставляет тебя полюбить этого ребенка, поэтому нет необходимости из всех сил стараться испытывать только положительные чувства к нему. В этом случае ты пытаешься спрятать негативные чувства, стараешься не испытывать «плохих» чувств, но внутри тебя рождается протест. В данной ситуации, нужно постараться принять сам факт существования ребенка в вашей жизни, если он вам категорически неприятен, постарайтесь свести ваше с ним общение к дружелюбному минимуму, при этом ни в коем случае не запрещая отцу видеться с собственным чадом. Ты взрослый человек и поэтому проявляй корректность в общении, но не пытайся оправдываться за свою нелюбовь, ты любишь мужа, но вовсе не обязана любить его прошлое. Каждый из нас имел дело с детьми, которые были ему приятны, а бывают дети, которые раздражают только одним своим присутствием. Возможно этот ребенок как раз из категории детей, которые  тебе не приятны и никто в этом не виноват.

Бывает, что строить комфортные отношения с ребенком, тебе мешает элементарная ревность. Его ребенок для тебя – это каждый раз напоминание об его бывшей. Возможно, тебе кажется, что ее он любил сильнее, а возможно она красивее или умнее тебя. В общем, поводов для ревности может быть масса – а причина одна – твои комплексы неполноценности. Работай над своей самооценкой и тебе станет не только легче принимать его ребенка, но и вообще проще жить на земле.

Ребенок мужаПостарайся посмотреть на ребенка не с точки зрения отражения его матери, а найти в нем черты своего мужа, они наверняка есть, во внешности, в манере общаться в каких-то особенностях характера. В этом случае, ты станешь относиться к нему теплее и искреннее. А теплое хорошее отношение, искренний интерес и участие, никого не оставят равнодушным и даже негативно настроенный ребенок со временем пойдет на сближение.

Не пытайся поучать ребенка, давить на него своим авторитетом, принуждать к чему-то. Находись с ним в диалоге на равных, вместе обсуждайте, вместе принимайте решение. Не пытайся влиять на ребенка через отца,  а на отца через ребенка, будь искренна в отношениях.

Никогда не обсуждай с ребенком его маму, не критикуй и не осуждай ее. Какой бы плохой она не была, для него она всегда самый близкий и родной человек. С другой стороны не демонстрируй при нем отношения с его отцом, исключи поцелуи и обнимания, не впутывай ребенка в скандалы и не выясняй при нем отношения с мужем.

Даже если у тебя есть свой ребенок или общий ребенок с мужем, постарайся  выделять внимание и ребенку мужа, поговорить с ним, узнать как у него дела, бывает, что и 20 минут общения в день достаточно, чтобы человек чувствовал себя важным и нужным.

Удачи
С уважением Изида

 

 
След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?