Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Сойкин день
    11.12.2019
    Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья.
    Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
    И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в э...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Целительная сила клюквы

Печать E-mail
Справочная информация (14686) - Гризнева Валентина, 14.02.2013 г.

ImageКлюква небольшой вечнозеленый ягодный кустарник. В России он, в основном, распространен в северных районах. Для украшения различных блюд на праздничном столе, многие хозяйки частенько используют его ярко-красные ягоды. Но любой из нас, кто когда-либо попробовал клюкву прямо с куста, понимает, почему эту ягоду редко едят в сыром натуральном виде. Ведь она имеет горький вкус, очень похожий на известь, и совершенно не похожий на свою подслащенную версию, с которой большинство людей сейчас знакомо.  

 
Тем не менее, именно этой самой горечью клюква привлекла к себе много веков назад внимание американских индейцев, которые стали её использовать в качестве лечебного средства в борьбе с инфекциями и для профилактики заболевания цингой. 
 
КлюкваПозже были открыты и многие другие целебные свойства этой замечательной ягоды в качестве народного средства при запорах, диарее, подагре, кожной экземе, для лечения лихорадки, простуды, от гриппа и ревматизма, при проблемах с печенью и при расстройстве мочеиспускания. Ведь эти маленькие ягодки содержат мощные антиоксиданты, которые препятствуют росту самых различных болезнетворных бактерий. Но это еще не все. 
 
Клюква известна своим высоким содержанием клетчатки, являющейся богатым источником витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения и предотвращают воспалительные повреждения клеток в организме, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, тем самым, укрепляя иммунную систему. 
 
Высокое содержание в клюкве витамина С, оказывает огромную помощь нашей пищеварительной системе в расщеплении и правильном усвоении жирной пищи, что в свою очередь замедляет образование тромбов, чем помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также является прекрасной профилактикой от диабета
 
Хинная кислота, содержащаяся в этой ягоде, может помочь предотвратить развитие камней в почках, но при этом необходимо помнить, что в очень больших количествах и в течение длительного периода времени она, наоборот, может способствовать их возникновению. 
 
Клюквенный сок подавляет бактериальную адгезию, создающую зубной налет и провоцирующую воспаление десен. Клюква может предотвращать язвенные и опухолевые заболевания слизистой пищеварительного тракта, вызываемые болезнетворной бактерией Хеликобактер пилори. 
 
Полезные свойства клюквыПоследние исследования показали, что клюква может контролировать и, возможно, даже устранять дрожжевые инфекции и даже кишечную палочку. Очень полезен клюквенный сок беременным женщинам для очищения двойной нагрузки мочевых путей и мочевого пузыря, а также в качестве защиты их от бактериальной инвазии. Женщины, которые регулярно пили клюквенный сок, на 38 процентов имели меньшую вероятность развития инфекций мочевыводящих путей. Исследователи также пришли к выводу, что женщины, которые страдают от частых инфекций, скорее всего, получат максимальную защиту, если они будут употреблять клюкву, по крайней мере, два раза в день. То же самое вещество, которое помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, также останавливает рост бактерий в ротовой полости. Так, прием двух стаканов клюквенного сока в день вполне могут приостановить развитие зубного кариеса. 
 

При отсутствии побочных эффектов и высокой витаминной активности, которая обеспечивает множество положительных воздействий на человеческий организм, клюква (будь то в виде концентрата, капсулы, таблетки или чая) является сказочным дополнением к любой диете. Но чем больше проводится исследований целебных свойств этой замечательной во всех отношениях ягоды, тем чаще ученые-фармакологи делают вывод, что клюквенные добавки не были столь же эффективными, сколько натуральный свежеотжатый клюквенный сок

 
След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?