Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Уважение к себе

Печать E-mail
Статьи (16051) - Изида Н., 30.01.2013 г.
СамоуважениеКак повысить самооценку? Как вернуть уважение в семье и на работе? Как наладить внутреннюю гармонию? Каждый из нас в определенные моменты жизни замечал, что его отношения с окружающими людьми начинают разваливаться, близкие люди часто обижают, относятся к нам потребительски, причиняют страдание и боль, а взять ситуацию под контроль и наладить отношения никак не получается. Нам кажется, что мы бьемся в закрытую дверь, но там за дверью нас никто не слышит, а если слышит, то не хочет идти к нам на встречу. Чем больше мы прилагаем усилий в разрешении конфликта, тем все больше и больше усугубляем ситуацию.  

В какой-то момент мы понимаем, что невозможно добиться уважения какими-то искусственными способами, нельзя заставить другого человека любить и ценить нас, сколько не проси, не требуй, не защищайся – ничего не получится. И вероятно, даже наоборот, другой человек начнет отдаляться от нас, закрываться, избегать доверительной беседы. 
 
Что же делать, чтобы разорвать этот порочный круг, как добиться этого пресловутого уважения к себе, как окружить себя людьми, с которыми будет комфортно сосуществовать? Наверное, как это ни банально, но если ты хочешь, чтобы тебя любили, научись любить себя, если ты хочешь, чтобы тебя уважали, научись уважать себя. Я не призываю к нарциссизму и ярко выраженному эгоцентризму, я говорю о разумной любви и уважении к себе, потому что кто, если не мы… 

Отношения с мужемВероятно, у тебя возникает резонное возражение – «Но я ведь люблю себя». Но с другой стороны, если ты читаешь эту статью, то все-таки, что-то в твоей жизни уже не так. Оглянись вокруг, посмотри на свое личное пространство, вспомни свои мысли и ощущения за последнюю неделю. Что за это время ты сделала исключительно для себя, чтобы порадовать, побаловать себя любимую, не с оглядкой на мужа, свою маму или близкую подругу. Пойми, то, что мы делаем вроде как для себя, но с ожиданием какой-то положительной оценки, благодарности или, наоборот, назло обидчику, это уже не для нас, это для другого человека, а, значит, мы ставим себя в зависимость от реакции на наш поступок. Приведу простой пример, какое-то время назад, ты начала замечать, что ваши интимные отношения с мужем потеряли былую новизну и превратились в некую рутину. И ты решаешь внести нотки романтики и перемен, идешь в магазин эротического белья и покупаешь сексуальный комплект, вечером надеваешь его, а со стороны мужа реакции ноль. Все твоя эйфория и ожидания рухнули в один миг, ты начинаешь обижаться, высказываешь претензии мужу, а в итоге скандал и испорченный вечер. Что же ты сделала не так? Вся проблема в том, что ты делала это с ожиданием положительной реакции от мужа, и вероятнее всего твои ожидания не соответствовали действительности, поэтому получилось то, что получилось. Я не призываю тебя ложиться спать в бесформенных балахонах, я говорю лишь о том, что покупай красивое белье, колготки, одежду для себя, а не для мужа. (Подробнее о том, как работать с обидами, ты можешь прочитать в моей статье.) 

Как же научиться отделять эти два аспекта, как понять, чего хочу именно я, для себя, не для кого-то, а где я хочу чего-то для того, чтобы получить одобрения или добиться определенной реакции другого. В первую очередь прислушаться к себе, проанализировать каждое свое желание и стремление, вспомни те моменты, когда ты была счастлива, проанализируй, что делало тебя счастливой, что доставляло радость. Возможно, раньше у тебя было любимое кафе, где ты с удовольствием пила кофе и болтала с подружками, возможно, ты увлекалась танцами или ходила на курсы флористики, а теперь каждый день после работы бежишь в магазин, нагружаешь себя авоськами и весь вечер стоишь у плиты, чтобы порадовать семью кулинарными изысками. Ты отказываешь себе в элементарных вещах, чтобы у твоего ребенка был новый мобильник, ты весь вечер стоишь у плиты, моешь, стираешь, гладишь, в то время, как твой супруг возлежит на диване, ты доедаешь остатки недельного супа, в то время, как твои домочадцы с аппетитом едят свежий, вкусный гуляш. Ты взвалила на себя кучу обязанностей, но в ответ никакой благодарности, никакой помощи, полное отсутствие внимания и уважения, одно только подай да принеси.  Вероятно, у тебя есть какая-нибудь знакомая, которая ничего особенного не делает для мужа, периодически «ставит его на место», имеет кучу интересов вне семьи, но при этом ее мужчина очень бережно и с любовью относится к ней. В чем же причина? Дело в том, что ты превратила заботу о супруге в каждодневную рутину, ты готова пожертвовать своими интересами ради его интересов и желаний, ты перевела свое внимание, свое время, свою заботу о другом человеке в категорию общедоступных вещей, а то, что общедоступно, никогда и никем не ценится. Просто в какой-то момент ты перестала уважать и любить себя, ты стала жертвовать собой, чтобы заслужить внимание, любовь, привязанность, ты не даришь близким часть своего времени, а принадлежишь им без остатка на правах  безвозмездного пользования.
 
Как это прекратить? Да в первую очередь поменяй распорядок дня, пойми, что ты имеешь такое же право на отдых и удовольствие, как и твой благоверный. Поменяй режим приготовления пищи, готовь еду большими порциями, а всякие изыски оставь на те времена, когда у тебя будет хорошее настроение и свободное время, прекращай нагружать себя сумками, ты все-таки женщина, а не верблюд, если муж не проявляет желания разделять твою ношу, покупай только продукты, не отказывайся от своих увлечений, лишь бы угодить супругу. Окружающим всегда интересны люди самодостаточные, увлеченные, имеющие свое мнение, а не люди, которые заглядывают в рот и постоянно подстраиваются. 
 
Уважение к себеКонечно, поменять себя в один миг не получится, это долгий и мучительный процесс, процесс проб и ошибок. Но если в какой-то момент ты поняла, что жить так, как ты живешь, больше не хочешь, это не повод собирать чемоданы и бежать к маме, это повод начать меняться. Если ты привыкла бегать от проблем, а не бороться с ними, то ситуация будет повторяться как под копирку и в новых отношениях. Сложность борьбы заключается в том, что такая модель поведения закладывается в нас с самого раннего детства. Обычно так ведут себя взрослые, которые в детстве не были избалованы родительской любовью, либо родители были очень заняты и не уделяли ребенку полноценного внимания. В этом случае ребенок, то есть будущая ты, начинает вести себя так, чтобы привлечь внимание своих родителей, становится излишне «чутким», к поведению другого и проецирует на себя настроение своего родителя, наивно полагая, что он является виновником этого настроения или отношения. Затем ребенок начинает подстраивать свое поведение так, чтобы заполучить любовь, он становится либо излишне услужливым, либо излишне болезненным, либо наоборот, начинает противопоставлять себя, привлекать внимание какими-то нехорошими поступками, шалостями. Вырастая такой ребенок не мыслит себя как самостоятельную единицу, он тесно связывает себя со своим партнером или другим близким человеком., ему кажется, что его ощущение счастья, любви, востребованности заключено не в нем самом, а в том, как на него реагируют другие люди и всячески стремиться понравиться этим другим людям в ущерб своим интересам. 
 
Как только ты поймешь, что наше ощущение счастья, наша любовь, гармония заключаются внутри нас, а не зависят от настроения и поведения другого, пусть даже очень близкого человека, жизнь твоя начнет меняться в лучшую сторону.
 
Любите себя 
С уважением, Изида

 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?