Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Праздник Коляды
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Праздник Коляды

Печать E-mail
Статьи (11248) - Карпова Елена, 14.12.2012 г.

КолядаВ давние времена, задолго до празднования на Руси Рождества Христова, наши предки славяне отмечали в конце декабря (месяц студень) великий праздник возрождения природы — Коляды. Празднование проходило с 21 (22) по 25 декабря и было связано с зимним солнцеворотом. Считалось, что после самой длинной ночи в году рождается молодое солнце (солнце-младенец) — Коляда, с которого начинается поворот на весну.  

 
Коляда считался божеством, сыном Даждьбога — языческого бога Солнца. Его изображали в виде небольшого снопа или соломенной куклы. В эти дни в печах тушили на время огонь и зажигали новый. На улицах жгли костры, а на снегу разбрасывали цветные ленты и втыкали сухие букеты. Так славяне призывали на землю тепло. 
 
Колядки в святкиНо самым главным действом было колядование — хождение по домам с особыми песнями — колядками и щедривками. «Колядники» (чаще молодые люди и дети) рядились в вывернутые тулупы, шкуры, надевали маски: морды и хари, изображая зверей или нечистую силу. Коза была обязательным действующим персонажем, так как символизировала богатый урожай, а вместе с ним и благополучие, а также отпугивала нечистую силу. Ватаги колядующих обходили дворы, исполняя ритуальные песнопения, которые носили магические свойства: хозяевам рисовались картины всяческого благополучия (в конюшню конев, полтораста коров, девяносто быков и т.д.). Сам хозяин назывался паном или князем. После следовало прошение о вознаграждении. Славяне относились к такому обряду серьезно и заранее готовились: пекли пироги и караваи, печенья в виде фигурок животных (козульки, коровки, баранки). 
 
Во время празднования Коляды были распространены гадания: гадали на урожай, на суженого, на судьбу. Водили хороводы. Совершали обряд вкатывания на горку горящего колеса — символа бога Солнца. 
 

С принятием христианства языческие праздники на Руси стали замещаться христианскими. 25 декабря стали праздновать Рождество Христово, а колядование осталось как веселый ритуал, исполняемый во время рождественских святок. 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту