Статьи (11248) - Карпова Елена, 14.12.2012 г.
В давние времена, задолго до празднования на Руси Рождества Христова, наши предки славяне отмечали в конце декабря (месяц студень) великий праздник возрождения природы — Коляды. Празднование проходило с 21 (22) по 25 декабря и было связано с зимним солнцеворотом. Считалось, что после самой длинной ночи в году рождается молодое солнце (солнце-младенец) — Коляда, с которого начинается поворот на весну.
Коляда считался божеством, сыном Даждьбога — языческого бога Солнца. Его изображали в виде небольшого снопа или соломенной куклы. В эти дни в печах тушили на время огонь и зажигали новый. На улицах жгли костры, а на снегу разбрасывали цветные ленты и втыкали сухие букеты. Так славяне призывали на землю тепло.
 Но самым главным действом было колядование — хождение по домам с особыми песнями — колядками и щедривками. «Колядники» (чаще молодые люди и дети) рядились в вывернутые тулупы, шкуры, надевали маски: морды и хари, изображая зверей или нечистую силу. Коза была обязательным действующим персонажем, так как символизировала богатый урожай, а вместе с ним и благополучие, а также отпугивала нечистую силу. Ватаги колядующих обходили дворы, исполняя ритуальные песнопения, которые носили магические свойства: хозяевам рисовались картины всяческого благополучия (в конюшню конев, полтораста коров, девяносто быков и т.д.). Сам хозяин назывался паном или князем. После следовало прошение о вознаграждении. Славяне относились к такому обряду серьезно и заранее готовились: пекли пироги и караваи, печенья в виде фигурок животных (козульки, коровки, баранки).
Во время празднования Коляды были распространены гадания: гадали на урожай, на суженого, на судьбу. Водили хороводы. Совершали обряд вкатывания на горку горящего колеса — символа бога Солнца.
С принятием христианства языческие праздники на Руси стали замещаться христианскими. 25 декабря стали праздновать Рождество Христово, а колядование осталось как веселый ритуал, исполняемый во время рождественских святок. |