Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Новогодние традиции некоторых стран
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Новогодние традиции некоторых стран

Печать E-mail
Статьи (8758) - Карпова Елена, 12.11.2012 г.

Новогодние традицииПервые морозы и первый снег заставляют невольно задуматься о приближающимся новогоднем празнике. Уже через месяц новогодняя суета поглотит нас своим круговоротом, возникнет масса вопросов, где провести новый год, с кем, что приготовить на стол, что одеть и как правильно встретить. В каждой стране есть свои традиции и особенности встречи нового года, но везде это веселый праздник, хотя может, для кого-то и грустный. Как встречают новый год в разных странах?

Австралия - самые первые 
 
Из-за географического расположения Австралия - одна из первых стран встречающих новый год. Также из-за климата празднуют смену годов здесь в шортах и майках вместо свитеров и зимних пальто. 
 
Традиции на новый годНа том конце света встречают австралийцы новый год с огромными вечеринками и громким салютом. Грандиозный фейерверк проходит в Сиднее. 12-и минутным фейерверком в порту Сиднея над гаванью и Оперой наслаждаются сотни тысяч человек. Почему именно 12 минут? Как и в Испании, где на каждый месяц в году проглатывают по виноградине, в Австралии каждому месяцу соответствует ровно одна минута салюта. 
 
Китай - ни в коем случае не стричь волосы 
 
Новый год - самый важный праздник в стране. Но отмечается он не 1 января. Праздник отмечается по лунному календарю, на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2012 это 23 января, придет год Водяного Дракона. 
 
В дни новогодних торжеств в Китае традиционно все украшено в красных цветах, так как красный - цвет, счастья, радости, удачи и благосостояния. Встречают новый год с огромным фейерверком, который, кстати, запрещен в некоторых городах из-за высокой пожароопасности. Кроме того существуют различные обычаи, такие как, например, открывать окна, чтобы впустить счастье или кушать что-нибудь сладкое, чтобы подсластить себе новый год. Несчастье же может принести стрижка волос, так как слово «волосы» соответствует слову «благосостояние». 
 
Франция - в новый год припеваючи 
 
Кто во Франции новый год встречает, не должен рассчитывать на буйное веселье или красочный фейерверк. Многие французы встречаются за ужином лишь с друзьями и родственниками, чтобы проводить старый год. 
 
Шампанское на Новый годВместо салюта и фейерверка отмечают Новый год традиционно: с шампанским, фуа-гра или устрицами. Большая новогодняя вечеринка проходит, как правило, на Елисейских полях. К полночи там собираются сотни тысяч, чтобы пожелать друг другу „Bonne année“ (Счастливого года). 
 
Общепринято, что подарки в этот день не преподносятся. Также очень любимы французами глазированные каштаны. 
 
Греция - невезение в игре - удача в любви 
 
Кто бы мог подумать: греки встречают новый год, играя в азартные игры. Дома, у друзей или в казино: новогодние игры начинаются 31 декабря и часто продолжаются до восхода солнца 1 января. Так решается для игроков каков же будет новый год: кто выиграет, тому должно везти весь год. Кто проиграет, может, тем не менее, наедятся на удачу в любви. 
 
Прерывается игра лишь в полночь, когда разрезается новогодний пирог „Vassilópita“. В этот круглый пирог запекают монету. Тот, кто ее найдет в своем куске, будет также целый год иметь удачу. Этот обычай происходит от Святого Василиоса. Епископ советовал людям свои драгоценности и монеты во время войны запекать в хлеб, чтобы спрятать их от мародеров. 
 
Великобритания - Лондон - остров вечеринок 
 
Новый годВстречать новый год с фейерверком в Великобритании не очень распространено. Тем не менее, британская столица позволяет себе по-настоящему погрохотать. Вокруг символа Лондона „London Eye“ (огромное колесо обозрения на Темзе) собираются сотни тысяч человек, чтобы посмотреть грандиозный фейерверк. 
 
В Шотландии же последний день года празднуется шумно. Новый год является для шотландцев знаменательнейшим праздником в году. Торжества проходят до самого утра. В столице Шотландии Эдинбурге уличные гулянья проходят целых 3 дня подряд. 
 
Италия - все в красном 
 
Неважно, женские бикини или мужские трусы: в Италии красное нижнее белье в новогоднюю ночь - обязанность. Кто хочет жить счастливо и быть успешным, должен встретить Новый год в красном белье. Витрины и прилавки торговых центров и магазинов в последние дни перед праздником исключительно в красном. 
 
Итальянцы, которые надеются на финансовые пополнения, едят в новогоднюю ночь чечевицу. Она должна принести богатство, так как схожа на монетки. 
 
Нидерланды - пончики и новогодние купания 
 
К Новому году в Голландии пекут пончики. Жареные во фритюре пончики так любимы, что во время новогодних праздников их можно купить в многочисленных ларьках на улицах. 
 
Очень любима голландцами традиция купания на Новый год в Северном море или в любом другом водоеме. На традиционном новогоднем купании в Шевенингене, что не неподалеку от Гааги, 1 января 2011 года собралось более 10 тысяч человек. 
 
Швеция - омар должен быть в новогоднем меню 
 
Новогодние каникулыВ то время как рождество у шведов принято праздновать в уютном тихом семейном кругу, Новый год встречается с шумной вечеринкой и богатым ужином среди друзей. 
 
В полночь шведы бросаются друг другу в объятия и желают себе ”Gott nytt år”, что означает счастливого Нового Года. Также не забывают и о новогоднем поцелуе. Еще одна традиция - это новогодние обещания, которые охватывают планы на будущее. 
 
Испания - никакой удачи без винограда 
 
Новогодняя ночь без винограда для испанцев немыслима. Почему? Испанцы считают, что виноград должен принести удачу для нового года. Поэтому многие в полночь, с каждым ударом часов проглатывают по одной виноградине. Культ винограда вынуждает супермаркеты иметь в ассортименте пакеты с 12-ю виноградинами. 
 

Новый год в Нью-Йорке

Впрочем: того, кто обсчитался, ждет несчастье. 
 
США - спускание шара вместо фейерверка 
 
В стране неограниченных возможностей встречается новый год с шумными вечеринками и фейерверком. 
 
Всемирно известно новогоднее празднование на нью-йоркской Таймс-Сквер. С 1904 на этой площади из года в год проходит одно из самых огромных новогодних торжеств в мире. Уже с утра 31 декабря здесь собираются люди - около миллиона, чтобы стать свидетелем спускания шара. Вместо фейерверка на Таймс-Сквер в последние минуты года спускают 3,5 метровый шар, подсвечиваемый 30 тысячами светодиодами. В полночь пускают салют из конфетти, а собравшиеся желают друг другу счастливого Нового года. 
 

Наряду со спусканием шара в США есть еще и другие обычаи. Так, например, на юге традиционно едят суп из чечевицы, так как она немного напоминает денежные монетки, при этом желая себе богатства. Кроме того есть еще и правило: „Nothing goes out“, согласно которому, ничего не должно покинуть дом в первый день нового года, даже мусор. Иначе грозит несчастье. 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту