Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Женщина на пенсии
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Женщина на пенсии

Печать E-mail
Статьи (10765) - Татьяна Ларина, 31.08.2012 г.

Чем заняться на пенсииИзвестно, что женщины живут в среднем на 6-8 лет дольше и в старости гораздо здоровее, крепче и трудоспособнее мужчин. Почему же повсеместно (наверняка, во всех странах) они уходят на пенсию раньше? Таким образом, период отдыха у них значительно продолжительнее, причем большая его часть проходит в одиночестве, ведь муж обычно умирает раньше. По убеждению законодателей, создавших это право, в нем и заключается привилегия женщин. Исходили из желания облегчить им жизнь, из традиционного мнения, что женщины — слабый пол, а их основное назначение — домашняя работа и воспитание детей. Если они и работают, то в основном на менее ответственных должностях и рассматриваются скорее как дополнительная сила в общественном производстве.   

 
Во многих высокоразвитых странах женщина и теперь не освободилась из-под власти мужа. Я имела возможность убедиться в этом, пребывая на стажировке в странах Западной Европы. В Италии небольшой процент женщин работает в учреждениях и магазинах. Еще меньше их среди врачей (даже в стоматологических поликлиниках). В США женщины составляют только небольшую часть всех врачей. Во Франции многие пожилые незамужние женщины жаловались на очень неприятную для них обязанность строгого соблюдения определения «мадам» и «мадемуазель». Почтальон мог не отдать письмо, если перед фамилией незамужней женщины ошибочно будет написано «мадам». Правда, недавно был принят запрет на законодательном уровне на использование обращения «мадемуазель». Замужняя женщина во Франции во многих серьезных вопросах зависит от мужа, не может даже сама распоряжаться своим имуществом. 
 
На пенсииВозвратимся к пенсионным делам. В современной геронтологии это широко дискутируемая проблема. Труд, как умственный, так и физический,— фактор, противодействующий старению, потому что любая работа улучшает подачу крови к работающему органу и развивает его. По результатам исследований, физическая работа на свежем воздухе является могучим противодействием склерозу. Пожилые интеллектуалы аргументированно доказывают, что регулярная умственная работа оберегает от умственного и физического одряхления. Но по мере старения силы и способности слабеют, а работа сверх меры, наверняка, вредна и сокращает жизнь. Значит, с точки зрения геронтологии, пенсия является необходимостью, но предполагает не бездеятельность, а замену тяжелой работы другой, более легкой, менее ответственной и при этом, что важно, отвечающей интересам и запросам человека. 

В геронтологической литературе много пишут о плохих последствиях ухода на пенсию, о «пенсионной гильотине», забывая о том, что многие мечтают о пенсии. И вовсе не из-за плохого здоровья или нелюбви к работе. Просто у многих работниц их домашние интересы преобладают над профессиональными. Женщины, которые всю жизнь трудились дома и на производстве, уходя на пенсию, находятся в ситуации лучшей, чем мужчины, так как у них остаются домашние заботы. Конечно, это относится только к тем женщинам кому профессиональная деятельность не давала ничего, кроме заработка. Те же, кто получает большое моральное удовлетворение от работы (особенно специалисты с высшим образованием), не считают такую компенсацию удачной. 

Нередко играет роль и плохое состояние здоровья. Климакс со своими колебаниями гормонального равновесия создает предрасположенность к разным хроническим заболеваниям и недомоганиям нейрогормональной системы. Необходимо подчеркнуть, что только у 10 % женщин в состоянии климакса нарушено здоровье, а 30-50 % его почти не ощущают. Болезни же проявляются в пятой-шестой декадах жизни и большей частью вызваны не климаксом, а длительными вредными воздействиями, в первую очередь, неправильным питанием. Женщина, в общем здоровая и живущая по принципам гигиены, обычно переносит климакс легко и безболезненно, а ее работоспособность не только не снижается, но чаще всего даже возрастает. 

Рассматривая проблему пенсионного возраста женщин, надо учесть, что между 25 и 35 годами они очень загружены материнскими и домашними обязанностями. Это подтверждают наблюдения, данные из студенческой жизни. Девушки обычно берут лучший старт, чем юноши. Они более трудоспособны, добиваются более высоких результатов. Зато в дальнейшем ситуация меняется не в их пользу. В этом, вероятно, играют большую роль студенческие семьи. Известно, что не муж жене, а жена мужу гладит рубашки, готовит завтраки и ужины. А когда появляются дети, конфликт между обязанностями жены и матери и профессиональными обостряется. Только к 35-40 годам женщина освобождается для производственной деятельности, Профессиональный успех и умение приходят к ней позже, чем к мужчине. Поэтому честолюбивым женщинам часто только пятая, шестая или даже седьмая декады жизни могут принести удовлетворение. 

Пенсионный возрастВ свете биологических и геронтологических факторов женщина менее продуктивна в профессиональной деятельности не после шестидесяти, а в молодости, во время наибольших тягот, вызванных материнством (беременность, воспитание маленьких детей). И именно тогда надо обеспечить ее пенсией по материнству или более длительным оплачиваемым отпуском вместо того, чтобы обрекать на преждевременный отдых в то время, когда она уже свободна от домашних и физиологических нагрузок и еще вполне трудоспособна. Кроме того, введение отпусков для матерей значительно уменьшило бы потребность в детских учреждениях. А исследования показывают, что дети до трех лет лучше развиваются под опекой матери, чем в яслях. 

Государство тратит на учебу женщины столько же, сколько и на учебу мужчины. Ранний уход на пенсию губит эти богатства образования и опыта. В период, благоприятный для материнства, образованная женщина, желая удержаться на работе, сокращает количество детей до минимума (чаще всего до одного). И это происходит в семьях здоровых, интеллигентных, ответственных. Зато пьяницы и антиобщественные элементы часто создают многодетные семьи, судьба детей их не беспокоит: и так ими занимается государство. Все это наносит вред обществу. 

Впрочем, некоторые законодатели считают, что женщины должны идти на пенсию раньше, чтобы заменить дома работающих дочерей или невесток и воспитывать внуков. Но мне кажется, такое решение проблемы не осчастливит ни одну из сторон, ибо каждая женщина хочет быть хозяйкой в своем доме. Воспитание бабушек не всегда приносит пользу детям. По мнению педагогов, именно первые годы жизни очень важны для формирования личности ребенка, и постоянное присутствие матери в доме — фактор огромного значения. Кроме того, социологическими исследованиями доказано, что дети, воспитанные бабушками, слабы, боязливы и нервны, часто эгоистично заботятся о своем здоровье. Они словно приобретают черты пожилых людей. Сказывается влияние бабушек, которые постоянно за них боятся и предостерегают от того, что как раз могло бы придать силы и закалить. 

Вообще границы пенсионного возраста можно было бы уравнять для обоих полов. Правда, тут необходим индивидуальный подход, заинтересованность человека, важно состояние его здоровья. 
 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту