Главная arrow Кулинарная книга arrow Салаты arrow Салат из черемши
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Введение
    04.12.2021
    Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после - то не растает до весны. На Введение похолодание - к строгой зиме. В Введение мороз - праздники морозны, тепло - все праздники теплы. Введение накладывает на во...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Салат из черемши

Печать E-mail
Кулинарная книга (6577) - Кузнецов Владимир, 21.08.2012 г.

ImageЧеремша или как ее еще называют, Медвежий лук довольно широко распространена в северном полушарии. Начиная от предгорий Кавказа и вплоть до тундровой зоны. Это растение семейства луковых, хотя листья черемши похожи более на чесночные, но более широкие. Черемша богата аскорбиновой кислотой (витамин С) и в старые времена успешно использовалась для профилактики цинги. Конечно, с появлением витаминов, надобность в черемше как в противоцинготном средстве отпала, но прекрасные вкусовые качества этого растения по-прежнему весьма востребованы.   

 
ЧеремшаЧеремша обладает пикантным чесночным вкусом, но отнюдь не таким острым и ярко выраженным, как у привычного всем чеснока. Это делает ее излюбленной закуской у многих народов. Особенно черемша почитаема в Германии, где даже проводится фестиваль черемши. Любят ее на Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири. 
 
Обычно черемшу собирают с середины мая до начала июня. Растет черемша в тенистых лесах предгорий или вдоль рек. Я не буду вам сейчас подробно описывать технологию промышленной заготовки черемши, скажем в Сибири, где ее засаливали целыми бочками. Вряд ли она вам пригодится. Однако если вам посчастливилось собрать в лесу или купить на рынке немного черемши, то можно изготовить из нее фантастически вкусный салат. 


Медвежий лукИ так, для того, чтобы сделать салат из свежей черемши нам потребует пучок листьев растения, немного соли и сметана. Листья режем на разделочной доске так, как обычно режут лук. Затем складываем их в глубокую тарелку. Слегка солим. Тут я должен заметить, что при приготовлении салата из черемши с солью следует обращаться очень осторожно, поскольку одно неверное движение рукой и вы салат пересолили. Такое свойство у этого растения. Не любит черемша соль. Посолив, заправляем салат сметаной. Здесь действия обратные обращению с солью и принцип «кашу маслом не испортишь» работает как нигде. Если у вас есть немного щавеля, то и его можно порезать в салат, таким образом, слегка смягчив острый вкус. Салат тщательно перемешивается и оставляется в покое минут на пятнадцать. Это время нужно для того, чтобы салат лучше пропитался сметаной. А черемша дала сок. За это время, если у вас ничего не припасено в холодильнике, также можно успеть сбегать и в магазин. Поскольку, когда в наличии есть фантастическая закуска, тут как говорится, займи, но выпей! 
 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту