Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Оформление окна. Шторы
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Оформление окна. Шторы

Печать E-mail
Статьи (28329) - Татьяна Руд, 20.05.2012 г.

ШторыВыбор штор и оформление окон в целом, дело более трудоемкое, чем это может показаться на первый взгляд. Недаром в лучших салонах имеются отдельные специалисты по данному вопросу. Но если уж Вы решили самостоятельно справиться с этой задачей, то дальнейшая информация будет для Вас крайне полезной.   

 
Подходя к вопросу о выборе штор, первым делом задумываешься о выборе ткани. Однако оформление оконного проема включает в себя и подбор подходящего карниза, фурнитуры, различных аксессуаров и грамотную установку. 
 
Чтобы шторы гармонично вписались в интерьер, нужно обратить внимание на то, чтобы материалы, используемые в оформлении окна, сочетались по цветовой гамме с остальным текстилем и обивкой мебели. 

Далее необходимо изучить свойства тканей и условия ухода за ними. Так, например, шторы на подкладке имеют хорошие изоляционные свойства, но требуют больших усилий в стирке и чистке, чем однослойные. Следовательно, для детской комнаты и кухни лучше подобрать легкие однослойные шторы, а более плотные и тяжелые подойдут для спальни и гостиной. 


Для начала определимся с терминами

Портьеры – (фр. portiere, от porte – «дверь») тяжелая достаточно плотная ткань, предназначенная изначально для оформления дверных, а позже и оконных проемов. Сегодня под этим термином подразумеваем тяжелые, плотные шторы на подкладке. 

Гардины – это более тонкий занавес, которой выполнен из полупрозрачных, легких тканей, таких как органза, тюль, вуаль. Может применяться в оформлении окна самостоятельно, а также в сочетании с портьерами. 


Далее рассмотрим, какие же вообще бывают шторы, к каким стилям интерьера они подходят и как подобрать фурнитуру и аксессуары. 

Во-первых, нужно определить общий стиль интерьера, размеры комнаты и ее предназначение (кухня, гостиная, спальня, кабинет или детская). 

Во-вторых, определиться, какие требования Вы предъявляете к шторам
. Какие функции они должны выполнять. Это могут быть чисто декоративные шторы, или плотные портьеры, имеющие возможность запахиваться и защищать комнату от света, или это будут легкие занавеси. 

И наконец, нужно внимательно рассчитать размеры карниза, расход ткани и количество фурнитуры. 


Чтобы было проще определиться с первой задачей, рассмотрим самые основные типы штор. 

Классические шторы наиболее часто встречаются в оформлении окон. Они имеют широкий ряд разнообразных решений и форм. Классическими считаются и обычные гардины на карнизе, и сложные многослойные композиции с использованием ламбрекенов, подхватов, воланов и т.п. 
 
Классические шторы
Классические шторы

Самый простой вид классических штор, это шторы собранные в верхней части на штангу карниза за счет кулиски, тканевых петель или завязок. Такие шторы часто используются для детских комнат, кухонь, в загородных домах, а также для оформления окна в стиле «кантри»
 
Более сложный вариант – это шторы на люверсах или с использованием ламбрекена. Люверсы представляют собой кольца в верхней части шторы, диаметром чуть больше диаметра карниза, которые нанизываются на штангу карниза. Ламбрекен оформляет верхний край штор, закрывая карниз. С его помощью можно зрительно изменить пропорции окна и придать законченный вид. Ламбрекен может быть мягким или жестким, может иметь различную конфигурацию и отделку. 
 
Также классические шторы могут быть оформлены воланами, фестонами и различными драпировками, что придает им более эффектный вид. Воланы и шлейфы могут быть задрапированы на твердой основе ламбрекена, а могут эффектно свисать прямо с карниза. 

Классические шторы на подкладке используются в тех помещениях, где требуется изоляция от сквозняков или яркого солнечного света. Шторы на подкладке позволяют создавать фактурные и тяжелые складки при драпировке. 
 
Чтобы окно не выглядело загроможденным обилием драпировок, лучше более сложные варианты отделки оставлять для окон больших размеров со шторами длиной до пола. 

Классические шторы могут комбинироваться с другими типами штор (римскими, французскими), а также с жалюзями и гардинами из тонкой полупрозрачной ткани. 


Для оформления окон интерьеров в этническом стиле или стиле минимализм подойдут японские шторы. Они представляют собой широкие полотна ткани, закрепленные на направляющих. Полотна перемещаются параллельно друг другу и напоминают вертикальные жалюзи. Японские шторы можно применять как для оформления окна, так и использовать в качестве перегородок и раздвижных дверей. 
 
Японские шторы
Японские шторы

Ткани для таких штор подбирают плотные, возможно со специальными пропитками (грязе- и пылеотталкивающими). 

 
Французские шторы часто можно встретить в оформлении залов с высокими окнами. Они хорошо сочетаются с классическими интерьерами, со стилями барокко и рококо, а также являются достойным дополнением к интерьеру с антикварной мебелью. 
 
Французские шторы
Французские шторы

Несмотря на свою пышность, они смотрятся очень грациозно и благородно. 
 
Материалы для французских штор подбирают мягкие, легкие, полупрозрачные, позволяющие создавать нежные драпировки. Ткань присборивают в несколько рядов от верхнего края донизу. Таким образом, штора представляет собой вертикальные ряды воздушных складок – фестонов, образованных за счет драпировки. С изнаночной стороны шторы имеют систему шнуров, за счет которых штору можно собрать вверх. 

Французские шторы можно сочетать с классическими портьерами и дополнить ламбрекеном. Особенно выигрышно смотрятся такие шторы в больших помещениях с окнами, выходящими на южную сторону, чтобы солнечный свет имел возможность мягко просачиваться через полупрозрачные драпировки. 

 
Австрийские шторы удачно подойдут для оформления, как классического интерьера, так и интерьера в стиле «кантри» и др. 
По верхнему краю ткань плотно собирается в мелкие складки, что придает ткани определенный объем. Эта штора достаточно универсальна. Изготовленная из немнущейся ткани, она может свисать сплошным полотном, закрывая окно по всей ширине или быть поднятой вверх за счет системы шнуров. 
 
Австрийские шторы
Австрийские шторы

Такие шторы обычно делают длиной до пола. В опущенном состоянии складки образуются только в нижней части шторы, а при открывании оконного проема шнуры мягко подтягивают ткань, собирая ее в мягкие объемные складки. Шнуры располагаются примерно на таком же расстоянии, что и у французских штор. Их количество зависит от ширины окна и плотности ткани. 
 
По боковым сторонам и нижнему краю шторы может быть выполнена отделка бахромой или рюшем. Возможно выполнение австрийской шторы на подкладке. 


Лондонские (английские) шторы немного напоминают австрийские, только они лишены той пышности, которая характерна для австрийских штор. Лондонские шторы имеют ровный верхний край без сборок, который закрепляется на карнизе. Ткань, шириной чуть шире оконного проема, свободно свисает вниз, а полоски тесьмы, настроченные на небольшом расстоянии от боковых кромок, поднимают штору вверх, собирая ее мягкими складками. По линии тесьмы для большей эффектности может быть заложена вертикальная встречная складка. 
 
Английские шторы
Английские (Лондонские) шторы

Английские шторы часто выполняются на подкладке, причем из контрастной ткани. Лучше всего для таких штор подходят ткани в традиционном английском стиле. Они хорошо смотрятся в сдержанном классическом интерьере, для оформления спальни, кабинета, кухни, детской. 

 
Похожие по конструкции на английские шторы, но имеющие более строгий вид – римские шторы. Они представляют собой полотно плотной ткани, жестко закрепленное на карнизе. Нижний край имеет ровную линию и утяжеляется с помощью стержня или рейки. Возможно оформление и фигурного нижнего края, в этом случае по низу шторы вставляется фигурный каркас. Также для придания складкам ровного сгиба, в каждую складку тоже вставляется тонкий стержень. При открывании окна штора поднимается, образуя ровные плоские складки. Механизм подъема может осуществляться с помощью пульта дистанционного управления. 

Римские шторы выполняются из плотной ткани, могут быть на подкладке. Напоминая экран, плотно прилегающий к окну, такая штора, помимо жилых помещений, часто используется в помещениях требующих определенной строгости в интерьере. Это конференц-залы, офисы, банки. 
 
Разновидность римской шторы – это штора «веером». Оригинальный вариант шторы для узкого окна. Такая штора выполняется по тому же принципу, что и обычная римская штора, но собирается она не по двум сторонам, а по одной линии посередине шторы. Таким образом, в опущенном состоянии она выглядит как ровное полотно, а в поднятом - нижний край складывается подобно вееру. 
 
Римские шторы "веером"
Римские шторы "веером"


Рулонные шторы
– достаточно молодой вид штор, но завоевавший большую популярность. Такие шторы сложно выполнить самостоятельно, так как они имеют сложный механизм крепления и подъема шторы. Штора представляет собой достаточно плотную ткань, напоминающую экран. Штора не имеет никаких складок или сборок. Механизм подъема может представлять собой систему цепочек, с помощью которых вращающийся валик закручивает ткань. Также это может быть пружинный механизм или автоматизированный с пультом управления. 
 
Рулонные шторы
Рулонные шторы

Материалы для таких штор могут быть самые разнообразные: от льняных и хлопковых полотен до современных синтетических тканей со специальными пропитками. 
 
Рулонные шторы широко применяются для оформления общественных помещений: офисов, ресторанов и т.п., а также это практичное решение для оформления любого жилого интерьера. Удачно сочетаются с классическими портьерами. В отличие от жалюзей не собирают пыль и имеют более широкий цветовой спектр. 


Если стоит задача закрыть окно только в нижней части, то подойдут незамысловатые занавески в стиле «кафе». Они представляют собой небольшие полотна ткани, собранные мягкими складками на тонком стержне или леске. Стержень или леска натягиваются посередине в оконном проеме. Длина таких занавесок примерно до подоконника. Такой вариант занавесок подходит для оформления окон в загородных домах, кафе и т.п. 
 
Шторы в стиле "кафе"
Шторы в стиле "кафе"


Определившись с типом штор, пришло время подобрать подходящий карниз. Подходя к выбору типа карниза, нужно четко представить, какими свойствами он должен обладать.
 
Первым делом карниз должен быть выдержан в одном стиле со шторами и общим интерьером. Фурнитура и аксессуары должны перекликаться с фурнитурой в интерьере (фурнитура мебели, дверные ручки и т.д.). Придать карнизу черты того или иного стиля или эпохи можно с помощью наконечников. Их выбор огромен и выполняются они в самых разнообразных техниках: деревянные, пластиковые, из латуни, кованные, в том числе и уникальные – ручной работы. По форме они выполняются в виде геометрических фигур, цветов, животных, могут быть инкрустированы камнями и стразами. 

Далее обращаем внимание на рядность карниза. Ориентируемся, опять же, на тип штор, наличие гардин и ламбрекена. 

Самый простой вариант – струнные карнизы. Они могут состоять из нескольких рядов. Рассчитаны они для тканей небольшого веса. Крепятся такие карнизы к потолку или стене. 
 
Следующий тип карниза – круглые карнизы. Они представляют собой штангу, закрепленную на 2-3 кронштейнах, установленных на стене. 

Такой карниз может быть выполнен из дерева, латуни, алюминия и др. По краям штанги надеваются наконечники, выполняющие декоративную функцию. 
 
Карниз для шторДеревянные карнизы хорошо подходят для классических, этнических и интерьеров в стиле «кантри». Металлические карнизы уместны в интерьерах high-tech или минимализм. Дорогие кованые карнизы с оригинальными наконечниками подойдут к дорогим портьерам и подчеркнут состоятельность владельца. 

Благодаря своей прочности, металлические и кованые карнизы подойдут для тяжелых многослойных штор. Чаще всего это шторы в классическом стиле. 
 
Для детской комнаты можно подобрать яркий пластиковый карниз. 

Также карниз может представлять собой направляющую с закрепленными на ней крючками. При выборе такого карниза важно проверить, насколько легко крючки перемещаются по карнизу, от этого зависит, будет ли штора плавно перемещаться или будет застревать. Обычно такой карниз применяется для легких тканей, или в сочетании с гардинами, закрепленными на штанге. 
 
Для фигурных окон, арок, эркеров подойдет алюминиевый карниз, способный принимать нужную форму. Чаще всего такой карниз выполняется на заказ под конкретный тип окна. 

За счет длины карниза можно визуально изменить пропорции окна. Минимальная величина, на которую карниз должен заходить за пределы окна, составляет 10-15 см. Максимального значения как такового нет, здесь все зависит от общего композиционного решения окна. 

Следует обратить внимание на наличие и ширину подоконника и радиатора. За счет длины кронштейнов карниз должен выступать за пределы выступающих элементов, чтобы шторы их не касались. Когда через штору проступает ребро подоконника или радиатора, это выглядит не эстетично и к тому же может препятствовать нормальной циркуляции воздуха между окном и радиатором. 

Установка карниза также является достаточно серьезным заданием, так как от того, насколько качественно выполнена установка, зависит, как долго карниз прослужит. Возможно, эту работу лучше предоставить профессионалу.  

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту