Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Техники декорирования мебели
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Техники декорирования мебели

Печать E-mail
Статьи (11344) - Татьяна Руд, 18.05.2012 г.

Декорирование мебелиЛюбая мебель способна преобразиться, если приложить немного фантазии, любви и старания. Возможно, вы решите преобразить целый гарнитур мебели или ограничитесь быстрым и несложным ремонтом одного предмета. Возможно, это будет совсем старый, убитый временем стул или комод, но настолько милый и удобный, что просто невозможно удержаться и не подарить ему вторую жизнь.   

 
Итак, если в вас горит хотя бы искорка творчества, если вы получаете удовольствие от работы с краской, лаком, кистями и трафаретом, то эта статья для Вас. 
 
Многие старинные предметы и мебель, имеющая интересную форму, имеют гладкие поверхности, которые прекрасно подходят для оформления. Существует огромное множество различных материалов, с помощью которых можно выполнить любой декоративный прием. Также существуют и различные техники декорирования

Итак, с предметом мебели определились? Можно начинать. 

Рассмотрим технику трафаретной росписи мебели. Перед началом работы следует подготовить поверхность, которую собираемся расписать. Для этого нам необходимо хорошо отшлифовать ее шкуркой. Фронтальные части ящиков, дверцы буфетов, комодов, спинки стульев и изголовье кроватей служат отличным холстом для выражения ваших идей. Выбирая сюжет для оформления, можно воспользоваться вырезками из журналов, старыми репродукциями или взять готовый трафарет. 

Декорирование мебелиЗа основу берем понравившийся фрагмент рисунка. С помощью принтера или масштабной бумаги можно увеличить или уменьшить фрагмент для получения нужного размера трафарета. Если рапорт трафарета должен повторяться многократно, необходимо позаботиться о том, чтобы он хорошо подгонялся друг к другу. 

Стилизованные элементы изображения могут быть расположены на поверхности в виде фриза или бордюра или располагаться хаотично по всей поверхности. Роспись по трафарету может быть выполнена в одном цвете, а может иметь элементы разных цветов и выполняться с переходом от одного цвета к другому словно перламутровая. Хорошо сочетаются тона сходные по интенсивности. Комбинируя несколько трафаретов, можно добиться сложных многоцветных композиций. 
Для росписи мебели используют краску на масляной основе. По окончании работы роспись покрывается лаком. Сегодня в художественных магазинах представлен широчайший спектр красок и лаков для росписи. 

Следующий способ преображения старого или просто скучного и безликого предмета мебели – имитация побелки. Эта техника, предназначена для реставрации старой мебели или придания эффекта старины новой. 

Раньше мебель покрывали разведенным раствором известковой побелки. Сегодня же для получения похожего эффекта используется побелочный воск. Для придания нужного оттенка, к воску может быть добавлен колер. На мебели с рельефной текстурой этот вид отделки смотрится наиболее выигрышно. 

Работы выполняются за один прием и не требуют много времени и особого мастерства. Для начала все поверхности следует очистить и отшлифовать. Затем, специальной щеткой с твердой проволочной основой, счистить верхний слой по направлению волокон древесины, тем самым подчеркнув текстуру дерева. Наносим тонкий слой воска в направлении волокон древесины и поперек. Примерно через полчаса можно удалить излишки воска с помощью металлической мочалки с восковой мастикой. И в заключение отполируйте поверхность мягкой тряпкой. 

Следующий прием – морение или «окраска под ценные породы дерева». Применяется эта техника опять же для того, чтобы подчеркнуть природную фактуру дерева и придать нужный оттенок древесине. Эффект достигается путем нанесения воска или морилки нужного оттенка с последующим полированием поверхности. Для придания эффекта ценных пород дерева наносят несколько слоев воска (лессировка) или морилки, затем путем волочения, придают нужную текстуру с помощью жесткой шкурки, обнажая нижние слои. 

С помощью морилки можно выполнить так называемое «фальшивое маркетри». Выглядит оно почти так же как настоящее маркетри (мозаика из дерева), только вместо деревянных пластинок, из которых состоит мозаика, узор складывается за счет пропитки морилкой дерева через шаблон или трафарет. 

Восстановление мебелиМногие приемы придания поверхности эффекта старины имеют в своей основе принцип последовательного нанесения красящего вещества с последующим частичным стиранием его, добиваясь эффекта потертости. При этом краска приобретает облупившийся вид. Для достижения этого эффекта используют несколько видов лака или специальный растворитель. 

Чтобы подчеркнуть трещинки на поверхности лака, можно, обработанную лаком поверхность, покрыть цветным воском и отполировать, тем самым закрасив трещинки и бороздки красящим веществом. Так появляется ощущение дерева, изъеденного временем. 

Последовательность выполнения следующая. Наносим на подготовленную поверхность масляный лак. После того, как первый лак подсохнет, нужно нанести сверху лак на водной основе. Тонкие, словно волоски, трещинки образуются на втором слое из-за разницы во времени высыхания. Также для получения такого эффекта можно использовать специальный растворитель, который наносится поверх краски на эмульсионной основе. После полного высыхания можно отполировать поверхность шкуркой. 


Вариантов отделки мебели множество, а каждая вещь приобретает свой неповторимый и уникальный характер. Главное, для достижения хорошего результата, подойти к делу с любовью и терпением. 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту