Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Почему муж поднимает руку?
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Почему муж поднимает руку?

Печать E-mail
Статьи (15314) - Изида Н., 25.04.2012 г.

ImageКаждый день тысячи женщин сталкиваются с насилием в семье. За сухими цифрами статистики стоят реальные люди с искалеченными судьбами и подорванным здоровьем. Очень часто в домашнее насилие оказываются втянутыми несовершеннолетние дети, которые беспомощны и бессильны в этом конфликте взрослых. Многие женщины и дети годами живут в состоянии страха и ужаса, испытывая на себе гнев, агрессию и физическое насилие. Как же получается, что в один миг любящий и внимательный супруг превращается в тирана и агрессора?  

 
«…безропотно подчинившаяся жертва в какой-то степени соучастник палача» 
Э. Радзинский 
 
На самом деле одномоментно такие метаморфозы с человеком не происходят, таким переменам предшествует ряд предпосылок, на которые изначально закрывались глаза или не заострялось внимание. Скорее всего, на этапе романтических отношений были первые тревожные звоночки, о которых влюбленная женщина благополучно забыла или нашла им оправдание и объяснения. Когда отношения были на стадии романтики – ревность, страсть, желание контролировать и подчинить себе, а так же,  вспыльчивость и темпераментность, воспринимались как прямые спутники сильного чувства любви и страсти. Женщина закрывала глаза на хамство, грубость, неуважение. Позже, когда эта женщина и этот мужчина создают семью, она не желает замечать, что ее отношения несколько отличаются от нормальных. Куда-то исчезают все подруги, постоянно проверяется мобильный телефон и электронная почта, удаляются все странички в социальных сетях, а за малейшее опоздание приходится отчитываться как в первом классе. Такой мужчина может потребовать бросить работу и проводить все время дома, занимаясь детьми и хозяйством. Любые попытки на личную жизнь жестко пресекаются. Мужчина собственник не приемлет никакой точки зрения, кроме своей собственной.  Если сначала он самоутверждается за счет друзей, приятелей и подчиненных, то постепенно переключает свое «внимание» на супругу. В трезвом виде он еще может себя контролировать, но после бутылки водки жене достается по полной. Такие властные мужчины, желающие все контролировать, выбирают пассивных женщин, часто значительно младше себя по возрасту или социальному статусу. Им нужна жена, у которой отсутствует собственное «я», которая путает желания своего мужа со своими, которая боится одиночества и самостоятельности.  Как правило, психологически несамостоятельная женщина сознательно или неосознанно выбирает себе такого партнера. В начале отношений ей нравится, что мужчина берет на себя ответственность, принимает решения и за себя и за нее, решает проблемы.… Разве не о таком мужчине мечтает любая женщина?.. Она не понимает, что в будущем он потребует от нее отказаться от своих желаний и убеждений, всецело посвятить жизнь его интересам. Любые попытки проявить самостоятельность будут жестко пресекаться, вплоть до рукоприкладства. 

Насилие в семьеКонечно, грубое и неуважительное отношение к женщине склонен проявлять практически любой мужчина в разные моменты времени. Но истинная женщина должна четко отслеживать эти моменты и пресекать их. В браке необходимо прививать супругу уважительное и бережное отношение жене, потому что если мужчина любит, он готов учиться и исправляться. Перед мужчиной необходимо поставить четкие границы, чего нельзя делать и требовать их соблюдения, со временем супруг начнет исправляться и все реже и реже переходить черту недозволенного. 

Другое дело, если сама женщина закрывает глаза на такое поведение, провоцируя на неуважительное отношение к себе. Последствия не заставят себя долго ждать, сначала муж будет кричать, оскорблять, а затем пустит в ход кулаки. 

Если женщина все-таки столкнулась с жестоким поведением и насилием в семье, то она должна понимать, что в первую очередь это ее проблема, а значит решать придется ей самой, ведь часто муж агрессор даже не чувствует себя виноватым. Для того, чтобы решить проблему, надо в первую очередь определиться, откуда же растут ноги. А ноги обычно растут из детства, поэтому придется пересматривать все свои детские установки, внимательно проанализировать, не повторяете ли вы модель поведения своих родителей, а затем уже постепенно вырабатывать внутреннюю уверенность, самодостаточность и значимость. Женщина должна понимать, что она достойна заботы, уважения и бережного обращения, ей не надо этого заслуживать и выпрашивать. Она этого достойна и точка. Чувство собственной значимости и уверенности в себе ощущаются и окружающими людьми, мужчина никогда не поднимет руку на ту, которая себя ценит и уважает. Ведь мужчина четко знает, что если он перешагнет эту черту, если проявит неуважение или агрессию, не говоря уже о насилии, то для него наступят совершенно четкие и необратимые последствия. 

Некоторые женщины, особенно на стадии молодой семьи, решают эту ситуацию постоянными убеганиями к маме, а затем возвращением в семью. Такие побеги ничего не решают, а со временем мужчина понимает, что это лишь способ манипуляции и перестает обращать внимание на очередную попытку жены собрать вещи.

Если муж тиранКак я уже писала, что корень всех проблем кроется в детстве. Так давайте попробуем покопаться в этом самом детстве, чтобы понять как же вы «докатились» до такой жизни. 

Первый пример, это когда женщина изначально ищет себе «плохого мальчика» Это связано с тем, что еще с детства она получила установку, что ничего нельзя получить просто так, что что-то хорошее надо заслужить или в будущем за это придется заплатить. Девушка растет с мыслью, что она не заслужила хорошего, ведь в детстве она была лишена любви и внимание родителей, а получить что-то она могла только заслужив это определенными хорошими поступками. Вырастая, такая девушка не осознает, что ее можно любить просто так, и в отношениях с хорошим парнем она все время ждет подвоха и неминуемой расплаты. С «плохими мальчиками», все гораздо проще, за любой неправильный поступок тут же идет расплата в виде скандалов, разборок, приступов ревности и оскорблений. 

Муж тиранБывает, что «плохой мальчик» это форма протеста против родителей. Это происходит, если девушка воспитывалась в семье, где жестко навязывались нормы морали, где она подвергается постоянному контролю и опеке родителей. К тому же в таких семьях дети испытывают постоянный эмоциональный голод, разговоры об отношении полов под жестким запретом, в семье между родителями отношения сдержанные и сухие, отсутствует проявление любви и нежности. Девочка растет в состоянии эмоционального голода, который пытается удовлетворить сильными страстями, для нее привлекателен партнер с яркими, бурными реакциями. Но за этим маскарадом чувств, таится другая сторона – агрессия. Изначально, выбирая партнера, который кардинальным образом отличается от хороших мальчиков, которые так нравятся родителям, девушка загоняет себя в капкан, когда строит свою жизнь наперекор родителям, а не для себя. Она связывает свою судьбу с человеком, который будет изменять, пить, бить, унижать. Но и в этом она со временем начинает видеть определенные плюсы, а именно жить в роли мученицы, достойной жалости и сострадания окружающих. Будучи жертвой, ей удается получить массу внимания и сочувствия, которых была лишена в детстве.

В России женщина столкнувшаяся с домашним насилием, оказывается менее защищенной, чем на Западе. Центров психологической поддержки, а так же мест, где она сможет некоторое время проживать одна или с ребенком очень мало. Фактически, ей некуда бежать, общая квартира, дети, сбережения, а главное страх, страх, что не будет другого, страх, что в этом возрасте с детьми она никому не нужна, удерживают женщину в семье, вынуждая жить в постоянном страхе и ожидании нового нападения. Дальше женщина придумывает себе целую схему, которая удерживает ее в этих отношениях, начиная с того, что муж, когда трезвый – золотой человек, а только по-пьяни распускает руки, заканчивая тем, что оправдывает мужа и всю вину переносит на себя (он не виноват, я сама его спровоцировала)

Счастливый бракДругой момент, это повторение семейного сценария. Ребенок растет в семье, где очень напряженные отношения между родителями, постоянные скандалы, ругань, ссоры. Каждый из родителей или один из них использует ребенка в качестве громоотвода, манипулирует конфликтом с помощью ребенка. Такой ребенок вырастает и формирует у себя модель взаимоотношений – «треугольник» А именно, жертва, агрессор и спасатель. Когда наступает время выбора спутника жизни, женщина выбирает себе мужчину, который так же с детства четко усвоил модель отношений «треугольник», в результате мы имеем новую готовую модель жена – жертва, муж – агрессор и третья сторона - это спасатель (обычно это близкий родственник или подруга жены). Не обязательно, что в семье, в которой выросла женщина папа бил маму, вполне возможно, это было психологическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Если в семье практиковалось эмоциональное насилие, то есть манипуляция (шантаж, угрозы, оскорбления, изоляция, презрение, отвержение и тд.), то аналогичное поведение супруга воспринимается как норма. Но когда мужчина поднимает руку, женщина вдруг понимает, что оказывается ее муж тиран. 
 
Развод в этом случае является способом избавления от агрессии, но он не решает проблему навсегда. Через какое-то время женщина снова встретит мужчину, но из-за своих психологических установок, не сможет сохранять равновесие и скорее всего проблема вернется снова. Чтобы этого избежать, необходимо менять себя, менять свои детские установки, стереотипы поведения, выйти из модели семьи своих родителей, а самое важное начать уважать и ценить себя. Надо понимать, что женщина, примерившая на себя роль жертвы, принижает свои способности и свое «я» и тем самым еще больше провоцирует агрессора. Жертва не хочет самостоятельно решать свои проблемы, а предпочитает втягивать в конфликт третью сторону. При этом она не желает совместно со спасателем решить конфликт, а пытается оградить себя от решения конфликта, а так же получить «заслуженную» порцию жалости и сочувствия. Жертва и агрессор сформировали свое поведение еще в семье, если первая все время страдала от беспомощности и бессилия, становилась громоотводом в конфликтах родителей, то второй усвоил, что получить необходимое ему можно только силой, оскорблением или ссорой. 

Для того, чтобы решить эту проблему, надо научиться видеть и пресекать на самом начальном этапе любые формы неуважения, агрессии и хамства выйти из роли «треугольник» и стать хозяином своей жизни, не рассчитывать, что кто-то решит проблемы за тебя. А главное научиться уважать и ценить себя, четко понимать, что ты достойна любви, уважения и хорошего отношения. Тебе не надо это заслуживать и вымаливать, ведь ты женщина и создана быть любимой.
 
С уважением Изида. 

 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту