Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Как наладить отношения в браке
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как наладить отношения в браке

Печать E-mail
Статьи (10682) - Изида Н., 20.04.2012 г.

Отношения в бракеПрактически любой человек имеет потребность в близких отношениях, которые не ограничиваются только сексуальной близостью, а несут в себе и духовную, и социальную составляющую. Мы счастливы, когда у нас есть семья, гармоничные отношения с супругом, когда мы чувствуем уважение и любовь и сами испытываем ответное чувство.   

 
Вступая в брак, мы как бы образуем со своей второй половинкой одно целое: у нас появляются общие интересы, общие друзья, мы решаем одни  проблемы и все чаще вместо «я» произносится «мы». Но с другой стороны, у нас сохраняется определенное личностное пространство, в которое мы не готовы впускать даже самого близкого человека.  В результате возникает определенное противоречие, которое необходимо решить для того, чтобы уравновесить отношения в браке. Необходимо понимать, что вступая в брак, каждый из вас не утрачивает определенную индивидуальность и автономность. 
 
Распределение обязанностей в семьеТак же важно в самом начале совместной жизни распределить обязанности, одни из них выполняет супруга, другие – супруг, а часть обязанностей выполняются совместно. В процессе совместной жизни можно пересматривать обязанности, меняться ролями, что-то корректировать, что-то добавлять. Важно решить, кто в вашей семье занимается уборкой и приготовлением обеда, кто отвечает за формирование бюджета и в какой пропорции. Кроме материальных вопросов, необходимо  определиться и с вопросами личного пространства, так, чтобы в процессе совместной жизни не нарушались ваши личные барьеры, а так же избегать  грубого вторжения и манипуляций. Самые серьезные проблемы начинаются тогда, когда один из супругов начинает вторгаться в личное пространство другого, пытается управлять ценностями, чувствами, поведением, вынуждает партнера принимать определенные решения и менять установки. Попытки жесткого влияния на другого человека всегда вызывают негативный отклик: обвинение, обиды, ответные претензии, иногда может наступить отчуждение и отстранение, нередки случаи, когда Ваш партнер начнет увиливать и хитрить.

Основа гармоничных отношений – это умение обоих супругов говорить о своих чувствах, причем не только о положительных, но и негативных. Уход в себя, утаивание переживаний и обид не приводят ни к чему хорошему, а вызывают постепенное отчуждение партнеров. В результате, оба живут своей жизнью и имеют минимум точек соприкосновения. О духовной близости в таком случае говорить не приходится, каждый считает, что чувства остыли, а на душе огромное количество претензий, обид и душевных ран. Поэтому очень важно в самом начале отношений объяснять партнеру, что вам нравится, а что нет, совместно проговаривать свои эмоции и чувства, вызванные определенными поступками другого. Не надо ждать, что каким-то чудесным образом ваш супруг прочитает ваши тайные мысли или догадается о причине ваших переживаний, большая ошибка, когда один из партнеров начинает «играть в молчанку», не надо ждать, что проблемы решаться сами собой, нужно решать их совместно, а не накапливать багаж претензий, обид  и разочарований.  Говорить о своих чувствах надо правильно, не пытайтесь давать оценку поступку другого или сообщать свои мысли о нем, говорите именно то, что чувствуете (Например, «Когда ты громко кричишь, я чувствую страх и одиночество»), то есть, начинать фразу примерно так «Я чувствую, что я….», а не «Я чувствую, что ты…».

Другой причиной конфликта является ситуация, когда мы отдаем супругу больше, чем готовы отдать, потому что не хотим вступать в конфликт. В результате мы ждем ответной любезности и компенсации наших «даров». Но, не получая эквивалентной замены, испытываем обиду.  Помните, все, что мы даем партнеру, будь то внимание, забота, свободное время и тд. – это что-то вроде «подарка», а «подарок» вещь безвозмездная. Но при этом мы сами решаем, делать ли подарок или нет. Вы вовсе не обязаны потакать капризам и требованиям партнера, вы не несете ответственность за его желания, вы делаете ровно столько, сколько хотите делать, отдаете ровно столько, сколько хотите отдать. Это означает – устанавливать ограничения на желания партнера, ведь мир существует для вас и вашего супруга в равной степени.  Но при этом помните, что и вы должны следовать установленным вами же правилам, не требуйте от партнера больше, чем он готов вам дать и не обижайтесь, если ваша просьба не будет удовлетворена. 

Семейные отношенияВ брачном союзе оба несут ответственность за отношения в равной степени. Категорически нельзя потакать агрессивному и хамскому поведению супруга, такие всплески эмоций надо жестко пресекать и не закрывать на них глаза из страха разрушить отношения. Необходимо предупреждать супруга о последствиях его действий и слов.  В браке необходимо устанавливать правила и ограничить свою территорию, поэтому объясните супругу где начинается агрессия по отношению к вам, чтобы он не переходил через запретную  черту.

Наверное, самое важное в любых отношениях – это принимать человека таким, какой он есть и не пытаться его менять. Неправильно давить на человека и требовать от него поменяться, если какие-то черты его характера или модель поведения пагубны для вашего союза, ставьте его в такие рамки, чтобы он самостоятельно корректировал свое поведение. Если ваш супруг безответственный человек, не надо брать ответственность на себя за его неразумные поступки, он должен сам пожинать плоды своего легкого отношения к жизни и менять свое поведение. Давайте человеку возможность совершать определенные действия, а впоследствии нести ответственность за них. Не надо быть для мужчины заботливой мамашей и опекать его от всех невзгод и неурядиц окружающего мира. Вы два взрослых человека и должны равноправно идти по жизни и делить ответственность поровну.  Сохраняйте в отношениях равновесия, при этом не давайте им застаиваться, меняйтесь ролями, постоянно работайте над отношениями, развивайте и углубляйте их. Старайтесь понимать своего партнера, учитесь слышать его и говорить откровенно. Не уходите в себя и не замыкайтесь в случае конфликтов, а вместе  проговаривайте ситуацию, ищите пути выхода. Семья – это двое в одной упряжке, не правильно, когда один тащит все на  себе. А второй играет пассивную роль. Умейте прощать ошибки, идите вперед, действуйте в настоящем, а не копайтесь в прошлом
 

С уважением, Изида! 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту