Кулинарная книга (8684) - Карпова Елена, 20.10.2011 г.
Праздников в году у нас много. Отгремят бурным весельем одни, и вот уже нужно готовиться к другим. Поэтому неплохо бы заранее запастись хорошим рецептом торта. Необычность торта, рецепт которого я предлагаю, заключается, прежде всего, в оригинальности состава его теста. Торт по вкусу напоминает «Киевский» с орехами. И если Вы не раскроете секрет его приготовления, Ваши гости нипочем не догадаются, что он не из орехов.
Итак, приготовьте:
Для фасолевого теста: 2 стакана белой фасоли, 10 куриных яиц, 2 стакана сахара, стакан тертых белых сухарей (лучше из сдобного теста), щепотку соли.
Для крема: пачку сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 6 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек воды, чайную ложку ванильного сахара.
Для украшения готового торта: 160 гр. кокосовой стружки, полтора стакана дробленых (мелко) грецких орехов и штук 6 целых грецких орехов.
И приступайте:
1. Промытую фасоль залейте холодной водой на несколько часов (удобнее сделать это на ночь, а утром начинать готовить). Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте. Залейте фасоль свежей водой и сварите ее в ней не до полной готовности, а так, чтобы была еще не мягкой, но и уже не твердой. Остаток воды слейте, а фасоль (дайте ей предварительно остыть) измельчите, используя мясорубку или кухонный комбайн.
2. Сырые яйца, аккуратно разбив, разделите на белки и желтки. Белки на время отправьте в холодильник. Займитесь желтками: добавьте к ним сахар и разотрите их до белого цвета. Теперь соедините растертые желтки с молотой фасолью, посолите и тщательно перемешайте. Всыпьте в эту массу сухари (оставив небольшую их часть для посыпки формы).
3. Холодные белки взбейте в пышную пену и небольшими порциями введите в фасолевую смесь. Осторожными движениями перемешайте массу. Фасолевое тесто готово.
4. Нагрейте духовку. Форму смажьте маслом и присыпьте оставленными сухарями. Влейте в форму фасолевое тесто. Поставьте на 40 минут в духовку. Температура выпекания - 200°.
5. Готовый фасолевый бисквит остудите в форме. Затем выньте и острым ножом разрежьте горизонтально на 3 части. Нижнюю и среднюю части смажьте кремом. Соедините все 3 части вместе в торт, верх и боковую поверхность которого также смажьте кремом. Смешайте кокосовую стружку с дроблеными грецкими орехами и этой смесью обсыпьте готовый фасолевый торт. Украсьте целыми половинками орехов.
Приготовление крема
Крем для фасолевого торта подойдет любой. В моем варианте он делается на основе сливочного масла.
Итак, смесь воды, коньяка, сахарного песка и ванильного сахара доведите до кипения. Снимите шумовкой пену и полученному сиропу дайте остыть. Масло (в размягченном состоянии) взбейте миксером до пышности. Не переставая взбивать, введите в масло маленькими порциями сироп.
Угощайтесь, гости! И удивляйтесь. |