Кулинарная книга (8815) - Елена Мотина, 13.10.2011 г.
Ризотто – это итальянское блюдо, которое готовят из риса. Точнее это не столько блюдо, сколько способ приготовления: для ризотто рис медленно и равномерно насыщается бульоном. Для этого горячий бульон маленькими порциями вливают в рис, который готовится на медленном огне. Лучше всего вливать кипящий бульон (лучше всего держать посуду с бульоном на огне на соседней конфорке). Кроме того в ризотто часто добавляют белое сухое вино.
Базовый рецепт приготовления ризотто
Это основа всех разновидностей ризотто. Его можно использовать как универсальный гарнир.
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан,
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло (растительное или смесь растительного и сливочного) – 50 г.,
Бульон – 0,5 л.,
Вино белое сухое – 50 мл.,
Шафран и соль – по вкусу.
Приготовление ризотто
В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками. Лук должен обмякнуть и подрумяниться.
Добавьте к луку рис (крупу), тщательно перемешайте его (лучше деревянной лопаткой) – каждое зернышко риса должно быть смазано маслом. Продолжайте обжаривать рис еще несколько минут. Добавьте вино и помешивайте рис еще пару минут.
Когда вино впитается, начинайте добавлять горячий бульон (3-4 столовых ложки). Интенсивно помешивайте, пока весь бульон не впитается. После этого добавьте следующую порцию бульона, вновь дождитесь, пока он впитается. (Не забывайте помешивать). Продолжайте так делать, пока не введете в рис весь бульон.
В конце приготовления посолите ризотто и добавьте шафран.
Подают ризотто горячим в подогретых тарелках, сверху посыпают тертым сыром, можно приправить сливками.
Так как ризотто не предполагает точного рецепта, в него можно добавлять различные продукты. Среди них томаты, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, куриное мясо, спаржа, грибы, морепродукты, разнообразная зелень и многое другое. Предлагается следующий рецепт.
Ризотто с овощами
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан,
Томат – 1 шт.,
Бульон – 0,5-0,7 л.,
перец болгарский (лучше красного цвета) – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
цуккини – 1 шт. маленького размера (длиной 14-16 см.),
соль по вкусу,
растительное масло (лучше оливковое) – 50 мл.
Приготовление ризотто с овощами
В разогретом на сковороде масле обжарить лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Всыпать рис и жарить еще несколько минут. Постепенно вводим бульон. (Как в базовом рецепте ризотто). Когда рис готов – снимаем его с огня.
На другой сковороде обжариваем ломтики цуккини толщиной 1-3 мм., нарезанные в форме полукруга.
Добавляем цуккини к рису, солим и перемешиваем. Готовый ризотто подаем с зеленью, либо украшаем ломтиками лимона.
В качестве бульона можно использовать натуральный овощной бульон, а можно приготовить бульон из кубиков (1-2 кубика на 0,5-0,7 л. воды). Томат помыть, мелко нарезать и всыпать в кипящий бульон. Во все время приготовления ризотто держите бульон кипящим на слабом огне.










 |