Главная arrow Кулинарная книга arrow Плов arrow Ризотто: базовый рецепт и ризотто с овощами
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Прохор
    10.08.2022

    Прохоры и Пармены - не затевай мены.
    Прохор соху и борону ладит.
    Пора наступает, если убраны озимые хлеба вновь поле перепахивать.
     

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Ризотто: базовый рецепт и ризотто с овощами

Печать E-mail
Кулинарная книга (8815) - Елена Мотина, 13.10.2011 г.

Ризотто – это итальянское блюдо, которое готовят из риса. Точнее это не столько блюдо, сколько способ приготовления: для ризотто рис медленно и равномерно насыщается бульоном. Для этого горячий бульон маленькими порциями вливают в рис, который готовится на медленном огне. Лучше всего вливать кипящий бульон (лучше всего держать посуду с бульоном на огне на соседней конфорке). Кроме того в ризотто часто добавляют белое сухое вино.  


Базовый рецепт приготовления ризотто 

Это основа всех разновидностей ризотто. Его можно использовать как универсальный гарнир. 

Ингредиенты: 

Рис – 1 стакан, 
Лук репчатый – 1 шт., 
Масло (растительное или смесь растительного и сливочного) – 50 г., 
Бульон – 0,5 л., 
Вино белое сухое – 50 мл., 
Шафран и соль – по вкусу. 

Приготовление ризотто

В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем лук, нарезанный мелкими кубиками. Лук должен обмякнуть и подрумяниться. 
Добавьте к луку рис (крупу), тщательно перемешайте его (лучше деревянной лопаткой) – каждое зернышко риса должно быть смазано маслом. Продолжайте обжаривать рис еще несколько минут. Добавьте вино и помешивайте рис еще пару минут. 
Когда вино впитается, начинайте добавлять горячий бульон (3-4 столовых ложки). Интенсивно помешивайте, пока весь бульон не впитается. После этого добавьте следующую порцию бульона, вновь дождитесь, пока он впитается. (Не забывайте помешивать). Продолжайте так делать, пока не введете в рис весь бульон. 
В конце приготовления посолите ризотто и добавьте шафран. 
Подают ризотто горячим в подогретых тарелках, сверху посыпают тертым сыром, можно приправить сливками. 

Так как ризотто не предполагает точного рецепта, в него можно добавлять различные продукты. Среди них томаты, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, куриное мясо, спаржа, грибы, морепродукты, разнообразная зелень и многое другое. Предлагается следующий рецепт


Ризотто с овощами 

Ингредиенты: 

Рис – 1 стакан, 
Томат – 1 шт., 
Бульон – 0,5-0,7 л., 
перец болгарский (лучше красного цвета) – 1 шт., 
лук репчатый – 1 шт., 
цуккини – 1 шт. маленького размера (длиной 14-16 см.), 
соль по вкусу, 
растительное масло (лучше оливковое) – 50 мл. 

Приготовление ризотто с овощами

В разогретом на сковороде масле обжарить лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Всыпать рис и жарить еще несколько минут. Постепенно вводим бульон. (Как в базовом рецепте ризотто). Когда рис готов – снимаем его с огня. 
На другой сковороде обжариваем ломтики цуккини толщиной 1-3 мм., нарезанные в форме полукруга. 
Добавляем цуккини к рису, солим и перемешиваем. Готовый ризотто подаем с зеленью, либо украшаем ломтиками лимона.
В качестве бульона можно использовать натуральный овощной бульон, а можно приготовить бульон из кубиков (1-2 кубика на 0,5-0,7 л. воды). Томат помыть, мелко нарезать и всыпать в кипящий бульон. Во все время приготовления ризотто держите бульон кипящим на слабом огне. 

Овощи на сковородке
Овощная поджарка
Рецепт Ризотто
Рис с овощами
Готовим рис
Итальянский плов
Картошка нарезанная
Жарим картошку
Ризотто с овощами
Подливка
Ризотто

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту