Кулинарная книга (7646) - Карпова Елена, 12.10.2011 г.
Рецепт домашних вареников с тушеной капустой
1 головка белокочанной капусты
1 большая луковица
1 болгарский перец
1 морковка
2-3 зубчика чеснока
1 кг муки
соль и специи по вкусу
масло растительное
Тушим капусту
На сковороду наливаем масло и прогреваем ее.
Мелко шинкуем капусту.
В разогретую сковороду высыпаем капусту и накрываем крышкой, чтобы она осела, пока мы будем нарезать другие овощи.
Лук режем кубиками, а сладкий перец тонкой соломкой, морковку трем на терке.
Измельченные овощи добавляем в капусту и хорошо перемешиваем.
За 10 минут до готовности добавляем раздавленные в чесночнице или мелко порезанный чеснок, соль, специи.
Если капуста не очень сочная, можно добавить 2-3 столовые ложки воды – это предотвратит пригорание и сделает ее более мягкой.
Готовую капусту выложить в дуршлаг, чтобы лишний сок и масло стекли.
Пока наша капуста остывает, замешиваем тесто
Муку просеиваем через сито, чтобы избавиться от комков.
Добавляем щепотку соли.
Воду вливаем постепенно и одновременно смешиваем с мукой.
Замешиваем тесто.
Большую доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало, и отрезав от него небольшую часть, раскатать в лепешку толщиной около 3-4 мм.
Чтобы наши вареники были красивыми и одинаковой формы, в раскатанной лепешке стаканом или чашкой выдавите круги – это будут наши заготовки для будущих вареников.
Кладете нашу начинку из тушеной капусты в кружок из теста, и тщательно защипываете по краям.
Защипывая, надо быть внимательными, чтобы между краями не попадала капуста, иначе при варке тесто расклеится и начинка вывалится из вареника.
Опускаете вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут, варите их в течение 5 минут, затем отбрасываете на дуршлаг, даете воде стечь и выкладываете на тарелку.
Приправлять такие вареники можно разными способами – сливочным маслом, сметаной, майонезом, шкварками или жареным луком.
Вареники, которые вы планируете оставить на другой день, обваляйте в муке и сложите в морозильной камере.
Когда первый слой подмерзнет, можно выложить на него второй, и т.д.
Такая заготовка всегда пригодится, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Приятного аппетита!



 |