Кулинарная книга (7473) - Екатерина Сорокошестова, 18.09.2011 г.
Десерт из дрожжевого теста — со сливами, нежнейшим яичным кремом и марципаном имеет великолепным вид и восхитительный вкус. Сладкоежки будут счастливы!
Для приготовления пирога потребуется: сливы (1200 г), дрожжи (30 г), мука (450 г), молоко (700 мл), сахар (120 г), яйцо (1 шт.), сливочное масло (80 г), манная крупа (2 стол. л.), яичные желтки (4 шт.), марципановая масса (300 г), ванильный сахар (1 пакетик), сахарная пудра (2-3 стол. л.)
Приготовление
Дрожжи размешать в 200 мл подогретого молока, всыпать 70 граммов сахарного песка, щепотку соли и ложку муки. Тщательно взбить венчиком или вилкой, накрыть посуду со смесью полотенцем и убрать в тепло на полчаса. Затем подмешать остальную муку, вбить яйцо и добавить предварительно размягченное масло. Оставить в теплом месте еще на полчаса, чтобы тесто основательно подошло.
Для приготовления крема оставшуюся часть молока вскипятить, добавив 50 г сахара, ванилин и манку. Затем огонь сделать слабым и варить массу пару минут (непрерывно помешивая).
Отставить с плиты, немного остудить, аккуратно подмешать яичные желтки — но не все сразу, а по одному.
Духовку нагреть до ста восьмидесяти градусов. Раскатать в пласт марципановую массу. Помыть сливы, разломить пополам, удалить косточки.
Посыпать разделочную доску мукой, на нее выложить тесто, раскатать. Противень выстлать пергаментной бумагой, осторожно переложить дрожжевое тесто, загнуть небольшие бортики. Поверх теста выложить марципановый пласт — на него слой желткового крема. В крем воткнуть вертикально половинки слив. Посыпать фрукты сахарной пудрой, поставить пирог выпекаться на 40 минут.
Готовому пирогу дают остыть, а затем нарезают кусочками, украшают мятными листиками и подают к кофе или чаю. |