Кулинарная книга (8591) - Екатерина Сорокошестова, 06.09.2011 г.
Салат рукола на протяжении многих веков считается хитом итальянской кухни. Сначала руколу употребляли в качестве пряности, добавляемой в супы и блюда из яиц. Сегодня ее применяют как основной ингредиент в салатах и овощном гарнире. Характерный для этой травки чуть горьковатый вкус объясняется присутствием в ее соке горчичного масла. Листья руколы полезно добавлять в пищу тем, кто следит за стройностью тела, поскольку травка отлично «разгоняет» обмен веществ. Кроме того, в ней много витамина С, укрепляющего иммунитет.
Предлагаемый рецепт салата из руколы с шампиньонами и домашним сыром — это отменная закуска, сытная и вкусная.
Ингредиенты на 4 порции: рукола (300 граммов), помидоры (4 шт.), зелень кинзы (или петрушки) и укропа по вкусу, брынза слабосоленая домашняя( 200 г), шампиньоны крупные (8 шт.), зеленые оливки без косточек (8 шт.), оливковое масло (2 стол. л.), перец молотый черный и соль на ваш вкус.
Как готовить: прежде всего, необходимо купить подходящие грибы — они должны быть молодыми. То есть выбирайте шампиньоны с еще не развернутыми шляпками, у которых не видно внутренних, коричневых пластинок. В салат можно нашинковать и сырые грибы, но лучше опустить их буквально на пару минут в подсоленную кипящую воду.
Руколу перебрать, вымыть, отряхнуть воду, нарезать крупно. В салатнике соединить руколу с оливками (их порезать тонкими колечками) и шампиньонами (их покрошить произвольно). Помидоры, нарезанные кубиками, тоже добавить в салат.
В отдельной чашке растереть брынзу с оливковым маслом, рубленой зеленью, солью и перцем. Сырную смесь прибавить к остальным ингредиентам и все перемешать.
Салат с руколой готов, приятного аппетита! |