Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Учимся говорить «НЕТ»
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Учимся говорить «НЕТ»

Печать E-mail
Статьи (7854) - Изида Н., 06.09.2011 г.

ОтказатьМногим из нас очень сложно произносить в повседневной жизни короткое слово «нет». Отказ в чем-либо другому человеку является для нас проблемой. Все это происходит потому, что мы боимся обидеть других людей, боимся, что сказав нет, мы лешим себя любви и уважения других или испытаем чувство вины.  Мы убеждаем себя, что мы, как хорошая жена, мать, дочь, работник не имеем права отказывать другим в просьбах, исполнять которые мы не хотим в настоящий момент по определенным причинам.  

 
Проблема в том, что если мы не умеем говорить слово «нет», мы становимся уязвимыми для манипуляции нами другими людьми, мы подобно верблюдам навьючиваем себя обязательствами и обещаниями и с каждым шагом понимаем, что взвалили на себя непосильную ношу. Это порождает в нас обиды и претензии к другим людям, мы говорим себе: «Разве наши близкие не видят, как мы страдаем и как нам тяжело? Почему они так безразличны к нам?», но при этом продолжаем молчать и ждать, что каким-то чудесным образом эта ноша обязательств в один прекрасный момент свалится с наших плеч. Некоторым из нас, наоборот, нравится роль эдакого мученика, несущего на себе груз чужих проблем и поручений. Эти мученики ждут, что их страдания будут оценены и жаждут услышать в свой адрес хвалебные оды и пламенный восторженные речи. Они ждут одобрений, ведь  им необходима постоянная положительная оценка их личности и им кажется, что заслужить ее можно только взвалив на себя чужие проблемы и угождая чужим просьбам. Однако, все их стенания и жертвы никогда не будут оценены окружением и это вызывает в них недовольство и обиду на близких людей.

Следует помнить, что говоря слово «нет» - мы учимся отстаивать свое право на свою позицию, мы показываем, что у нас тоже есть своя личная жизнь и свое право быть тем, кем мы являемся. Помните, мы имеем полное право сказать «нет» всему, что мы не хотим, всему, что мы считаем плохим или неудобным для нас. Не все просьбы для нас удобны и выполнимы и не все просьбы требуют ответа «да».  Говоря «нет», мы учимся не лгать, мы учимся честности в первую очередь по отношению к себе. Мы познаем свои истинные желания, цели и потребности, потому что мы не боимся отказываться от того, что нам не выгодно или не интересно. Если нам в какой-то момент страшно сказать «нет», мы можем попросить время на размышление, собраться силами и дать отказ. При этом мы не должны оправдываться и объясняться, мы не должны чувствовать себя виноватыми.  Когда мы учимся говорить «нет» тому, что мы не хотим, в нашей жизни начинают происходить положительные изменения, в первую очередь мы понимаем, что мы убрали из жизни все не нужное и научились говорить «да» всему хорошему. Говоря «нет» мы берем контроль над своей жизнью в свои руки. 
 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту