Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Заготовки на зиму: сушеные грибы

Печать E-mail
Статьи (8027) - Дмитрий Мехов, 06.09.2011 г.

Сушка грибовКаждую осень многие домохозяйки сталкиваются с необходимостью делать запасы на зиму из собранного урожая грибов. Сохранить их можно разными способами: можно, например, засолить или замариновать дары леса, чтобы позже вкушать их в качестве деликатеса, а можно высушить или заморозить, чтобы впоследствии варить из них супы или жарить с картошкой, а также готовить из них соусы.  


Сушить грибы необходимо в помещении с хорошей вентиляцией, в городских условиях – в кухнях, оборудованных хорошей вытяжкой, при этом поступление теплого воздуха должно быть постоянным. Для лучшей просушки крупные грибы следует нарезать небольшими ломтиками, малые же можно сушить целиком. 

Сушку грибов следует завершать как можно быстрее. Спешка в этом деле обусловлена быстрым разложением свежих грибов, что не только негативно сказывается на их вкусовых качествах, но и может сделать гриб несъедобным. Обеспечивание постоянной циркуляции воздуха нужно делать во избежание запаривания грибов в результате скопления влажного воздуха. Выполняться процедура должна при температуре не выше сорока градусов. 

Предназначенные для сушки грибы, предварительно очищенные от грязи и осмотренные на предмет червивости, следует разложить тонким слоем на сетке, помещающейся над источником тепла. Многие считают, что для высушивания как нельзя лучше подходит духовка, но на самом деле она не такой уж и хороший вариант для подобной процедуры. Дело в том, что влага, выпариваемая из грибов, будет застаиваться в замкнутом пространстве и, в итоге, просушить грибы до нужной степени не удастся. 

Для хранения готовых грибов можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся коробки. Срок хранения такой заготовки может достигать года, а то и больше. При этом снижение вкусовых свойств будет практически незаметным. 

Перед употреблением сушеные грибы следует предварительно замочить в воде, при этом объем воды должен втрое превышать количество продукта. После вымачивания, воду, использовавшуюся для процедуры, можно употребить для приготовления супов или соусов. 

Сушеные грибы также используются для изготовления грибной муки. Для этой цели их измельчают до порошкового состояния при помощи кухонной техники, например, блендера. Хранить такую муку можно в стеклянных банках, а степень применения зависит от фантазии хозяйки. К примеру, мукой можно посыпать отварную картошку или добавлять ее в соусы или тушеные овощи, чтобы придать им грибной вкус. 

Среди наиболее подходящих для сушки грибов – белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. 

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту