Кулинарная книга (5495) - Екатерина Сорокошестова, 02.09.2011 г.
У этого пирога очень интересный вкус благодаря нежной начинке из яблочного пюре и корицы. Такой пирог лучше приготовить с вечера, поскольку его нужно выдержать 10-12 часов в холодильнике.
На 6 порций ингредиенты: 3 стакана муки, 300 мл молока, 3-4 яйца, две стол. ложки сахара, 4 стол. ложки теплой водки или коньяка, щепотка соли, 50 мл растительного масла, кусочек свиного сала для смазывания сковороды.
Для начинки: 8 средних яблок, четверть стакана сахарного песка, половина чайной ложки молотой корицы, 70 граммов сливочного масла.
Приготовление: из просеянной муки, подогретого молока и яиц замесить тесто. Непрерывно помешивая, добавить соль и сахар, водку, растительное масло. Тесто оставить в теплом месте на полчаса.
Раскалить сковороду, выпекать блины. Пред каждой порцией теста смазывать сковороду салом.
Приготовить начинку: очистить яблочки, удалить семена. Нарезать плоды тонкими ломтиками. Сложить яблочные ломтики в кастрюлю, залить тремя ложками воды и на среднем огне тушить 5-7 минут. Затем всыпать корицу, сахар, добавить размягченное сливочное масло и тушить под крышкой еще 5 минут. Отставить кастрюльку, дать смеси остыть.
Форму для выпекания выстлать кулинарной фольгой. Распределить по основанию формы несколько блинов, чтобы они полностью покрыли дно. При этом края блинчиков должны свешиваться с бортиков формы. Распределить часть начинки, сверху — второй слой блинов. Снова выложить часть яблочной начинки, покрыть слоем блинов. Повторить в аналогичном порядке. Верхний слой должен состоять из блинчиков. Свисающие блинные края загнуть, накрыть пирог пергаментом или фольгой. Убрать в холодильник.
Перед подачей блинный шедевр украшают свежими ягодами малины или крыжовника, посыпают сахарной пудрой. |