Кулинарная книга (6915) - Екатерина Сорокошестова, 28.08.2011 г.
Хотите поразить гостей необычной и изысканной закуской? Тогда принимайтесь за дело — приготовьте бесподобный салат. Оригинальное сочетание ингредиентов плюс пикантная заправка — все, кто попробуют, проглотят языки.
Вам потребуется: 100 граммов филе малосольной сельди, 1 зеленое яблоко (сладкое), 50 граммов листового салата, 100 граммов красной икры, 100 граммов редиса, 1 лимон.
Для заправки: 50 граммов копченой кильки, 50 граммов зеленых оливок без косточек, 1 зубок чеснока, 1 ч.л. уксуса, 4 стол. л. майонеза, 1 ч.л. оливкового масла.
Как готовить: селедочку нарезать под прямым углом (кусочками толщиной 0,3 см). Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать кубиками, а редиску — кружочками.
Копченую кильку очистить (удалить кожу и кости), измельчить ее в блендере вместе с оливками, добавить остальные компоненты заправки и еще раз взбить блендером.
Листья салата помыть, обсушить и порвать руками произвольно, соединить их с заправкой и аккуратно перемешать.
В центре блюда установить кольцо из нержавейки. Внутрь кольца слоями выложить половину редиса, яблоко, зеленый салат, смешанный с заправкой, оставшийся редис. Сверху поместить селедочку, с помощью ложки все ингредиенты плотно «утрамбовать» — можно убирать рамку-кольцо. Теперь поверх сельди нужно положить целый салатный лист, а на него горкой выложить красную икру, увенчав ее веточкой укропа.
Сформированный таким образом салат станет настоящим украшением любого фуршета или праздничного банкета. |