Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Как пережить развод
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как пережить развод

Печать E-mail
Статьи (8579) - Изида Н., 18.08.2011 г.

РазводЕсли ввести в интернет поисковике фразу «Количество разводов в России», то умная система за секунду отберет огромное количество статей, изобилующих фактами, статистическими исследованиями, мнениями различных экспертов, психологов, социологов, экстрасенсов, колдунов в десятом поколении  и прочей «нечисти» по этому вопросу. Выходя 2 года назад замуж, я не могла себе представить даже в самом страшном сне, что когда-то это фраза коснется лично меня. Я пребывала в радужных мечтах, море надежд и планов. Но в один, не очень прекрасный зимний день, мой брак рухнул в одночасье.  

 
Я не буду вдаваться в детали и грузить читателя причинами и подробностями этой сентиментальной истории. Думаю, гораздо интереснее будет история о том, как мне удалось пережить это событие и найти в себе силы жить, любить и радоваться жизни каждый день.
 
Если посмотреть статистику в интернете, то примерно 69% браков в нашей стране кончаются разводами.  Конечно такие цифры не могут не удручать и если ты попала в эти 69% - это не значит, что произошел конец света, глобальная катастрофа или вселенская трагедия. Бесспорно, если у бывших супругов есть общие дети, то возникает проблема в том, как переживет ребенок расставание, как объяснить ему, что теперь папа будет жить отдельно, не редко возникает ситуация, когда необходимо договориться с бывшим супругом о том, с кем будет жить ребенок, о выплате алиментов и как будет проходить общение отца с ребенком. Договариваться нужно обязательно, спокойно, без претензий и скандалов, в первую очередь учитывая интересы ребенка

Но в настоящей статье, я бы хотела поговорить о том, как пережить развод в эмоциональном контексте, как выйти из депрессии и психологического застоя, как снова ощутить смысл жизни и как в будущем построить гармоничные и прочные отношения опираясь на опыт предыдущего брака и не повторяя ошибок прошлого.

Развод всегда переживается очень тяжело и в каком-то смысле – это смерть отношений.

Психологи выделяют несколько стадий, через которые проходит женщина после развода:

Первая стадия – стадия отрицания, то есть человеку изначально очень сложно смириться с разводом. Это связано с тем, что в близких отношениях очень много времени затрачивалось на эти самые отношения, человек был погружен в эмоции и чувства, его жизнь и привычки были тесно связаны с партнером и были подчинены интересам пары.

Вторая стадия – это озлобленность. Озлобленность, обида, агрессия, направленная на бывшего супруга.

Как пережить разводДалее наступает третья, самая сложная стадия – стадия переговоров. Это период, когда бывшие супруги должны договориться, обсудить условия окончательного расторжения, возможного раздела имущества, общения с общими детьми и т.д. 

Четвертая стадия – это депрессия. Чаще всего это состояние наступает, когда предыдущие стадии, а именно, переговоров, агрессивности и отрицания, не дали положительных результатов и не принесли ожидаемого удовлетворения. В этот период снижается самооценка, часто женщине кажется, что она не привлекательна и что она не сможет понравится достойному мужчине. Будущее кажется очень неопределенным, туманным и бесперспективным, постоянно ощущается страх одиночества и боязнь быть обделенной мужским вниманием. Часто человек начинает избегать других людей, сторониться общества, перестает доверять другим. Депрессия мешает строить  новые близкие отношения и может провоцировать отторжение интимной близости с новым партнером.

И последняя, пятая стадия – это стадия адаптации. В этот период женщина адаптируется к новым условиям жизни и готова к построению новых отношений.

Чем быстрее проходят первые четыре стадии, тем быстрее наступает пятая. Не редки случаи, когда женщина надолго застревает в одной из четырех стадий и не в состоянии пережить и принять ситуацию. Но без принятия ситуации не возможно создание новой полноценной семьи, так как человек будет пребывать в деструктивном психологическом состоянии.

Ну а теперь снова поговорим обо мне. Как бы мне не хотелось, но я совершенно точно прожила все эти четыре стадии, ощутив в полной мере весь душевный и моральный дискомфорт, который за этим последовал, но моей целью было как можно быстрее преодолеть все неприятности и душевные страдания. Как человек практичный, я залезла в дебри интернета, чтобы получить как можно больше информации, рекомендации и советов людей, прошедших через тоже самое. Параллельно я постоянно прислушивалась к себе, пыталась анализировать возникающие во мне мысли, чувства и желания. Я стала для себя как бы беспристрастным психологом, с которым вела внутренний откровенный диалог.  

Первое, что мне помогло, это максимальная активность. Активность во всем, как бы не хотелось погрузиться в себя, забыться или плакать, я вставала с дивана и что-то делала. На работе старалась загружать себя работой так, чтобы не было времени думать, переживать, размышлять, после работы обязательные дела или хобби. Если до этого у вас не было увлечения, то это самый хороший период его придумать. Очень хорошо помогают занятие спортом, обязательно запишитесь на аэробику, в тренажерный зал, бассейн, да неважно куда, главное, чтобы два-три раза в неделю вы истязали себя физическими нагрузками. Придумайте себе больше домашних дел: вы  давно не мыли окна, возможно пора вычистить ковер или протереть пыль во всех шкафах, это прекрасный повод – и от дурных мыслей отвлекает и дома чистота и порядок. Чтение художественной, а особенно сентиментальной литературы, в такой период крайне противопоказано, есть риск стать мизантропом, а наша задача как можно быстрее вернуться в мир нормальных и счастливых людей.

В такой период очень показано расширение контактов, больше общения, больше мероприятий. Помните, для того и созданы друзья, чтобы во время развлечь и утешить. Новые знакомства, внимание мужчин тоже пойдут на пользу, но этот период не подходит для серьезных романов и стабильных отношений. Ограничьтесь только легким флиртом, пока и этого достаточно. Естественно не стоит пытаться доказать себе, что ты еще ничего и еще покажешь этому козлу – бывшему мужу, чего ты стоишь и пускаться во все тяжкие. Блуд не украшал еще ни одну женщину

Еще вы ощущаете обиду на своего бывшего, то неплохой психотерапией будет написание ему письма, которое вы НИКОГДА не отправите. Выложите там все, что вы хотели ему сказать, все обиды и претензии, опишите свое эмоциональное состояние, свои страхи и переживания. Не бойтесь, бумага все стерпит, даже нецензурную брань.

Развод с мужемОчень хорошим лекарством – является уход за собой, смена прически, гардероба (только опять же без крайностей). Можно делать себе маленькие подарочки и презенты. Очень хороши салоны красоты и массажные кабинеты, где за определенное финансовое вознаграждение за вами будут ухаживать и петь вам дифирамбы, а это неплохой способ повысить самооценку и почувствовать себя красивой женщиной. 

После того, как вы планомерно прошли эти стадии, настает время задуматься о новых отношениях. Тут я бы вам посоветовала взять блокнот и ручку, и написать подробно какие вам нужны отношения и какой мужчина должен быть рядом с вами. Описать его характер, привычки, отношения к вам, его личные качества, интересы,  уровень дохода, социальный статус, возраст, профессию, ну в общем все, что для вас важно. Затем вы регулярно открываете блокнот и внимательно читаете все, что написали и представляете себе этого человека. Далее в вашей жизни будут появляется мужчины, и вам необходимо сравнивать качества этого человека с теми качествами, которые вы написали и которые для вас важны. И делать объективные выводы.

Еще неплохо проанализировать свой прошлый опыт отношений с мужчинами, и в тот же блокнотик написать все ошибки, которые вы делали в прошлом и которых вам следует в настоящем избегать в новых отношениях. Не забывайте периодически просматривать этот список и по мере необходимости заносить новые записи.

Даже если романы после брака будут изначально складываться неудачно, не отчаивайтесь, не забывайте анализировать ошибки и главное цените и уважайте себя и свои интересы. Помните, развод – это не приговор. Это начало новой и интересной жизни. 
 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту