Главная arrow Статьи arrow Отношения arrow Под чужую дудку
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Поднесеньев день
    22.09.2021

    От новобрачных - круглый пирог и свату, и родне.
    Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!"
    Чествовали солнце, молили светозарнее - накопить сил и отогнать подступающую к воротам потемь.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Под чужую дудку

Печать E-mail
Статьи (8159) - Изида Н., 14.07.2011 г.

Повышение самооценкиОчень часто, даже не замечая этого, мы подстраиваем свою жизнь под мнение окружающих, мы так привыкли надевать на себя различные маски, исключительно для того, чтобы производить благоприятное мнение на людей, которые нас оценивают. В нашем багаже масок обязательно найдется маска «Хорошая дочка», «Ответственный сотрудник», «Веселая приятельница», «Примерная жена и подруга» и т.д. фактически до бесконечности.

Мы готовы без устали надевать эти маски, лишь бы угодить родителям, произвести благоприятное впечатление на коллег, завоевать сердце понравившегося мужчины. И во всем этом бесконечном потоке лицедейства мы постепенно теряем себя, перестаем ощущать свои истинные желания, цели, устремления. Наши цели подменяются ожиданиями родителей, желанием быть не хуже других, стремлением казаться социально более успешной и востребованной.
 

В современном обществе, как это ни печально, до сих пор сохранилась масса устаревших жестких установок. Общество декламирует нам получение высшего образования, после получения диплома уважающая себя дипломированная девушка должна обзавестись супругом, чтобы непременно к 25 годам успеть родить ребенка, а к 30 годам закрепить брак рождением второго. Все это, конечно, замечательно и есть множество семей, которые исключительно счастливы в таких отношениях. Но жизнь каждого человека индивидуальна и многогранна, она не списанный под копирку роман со счастливым финалом, и поэтому очень важно идти по жизни своим путем, а не пытаться втиснуть себя в рамки шаблона. Одна моя знакомая как-то призналась: «Я никогда не любила своего мужа и еще перед свадьбой знала, что он алкоголик. Но что мне оставалось делать, ведь на тот момент мне было 26 лет, и я просто боялась, что другого шанса у меня не будет. К тому же мама очень хотела внуков…». Думаю, не сложно представить, какая у нее сложилась семейная жизнь. А разве мы с вами хотим для себя такого сомнительного счастья?..
 

А теперь задание, задумайся, как часто ты подстраивала себя под отношения с каким-нибудь, даже не очень симпатичным тебе парнем, лишь бы только создать видимость отношений и как подруги приходить на Новый год с кавалером. И ты даже была готовы натужно улыбаться его плоским шуткам и делать вид, что без ума от зимней рыбалки. И все это для чего?.. Лишь для того, чтобы у тебя было все как положено, не хуже, чем у соседки Катьки или у подруги Ани.
 

Конечно, я не призываю тебя наплевать на общественные нормы поведения, на правила хорошего тона и уважения к другим. Ведь наша задача не в том, чтобы стать нигилистом, а в том, чтобы быть собой, научиться быть естественной и любить себя такой, какая ты есть. Но где же эта тонкая грань между хорошими манерами и желанием угодить окружающим? Что является индикатором проблемы? Часто степень зависимости можно определить по тому, насколько долго способна испортить тебе настроение негативная оценка тебя или твоего поступка сторонним человеком: час, два, а, может, неделя или месяц? Не секрет, что заниженная самооценка формируется с детства, не каждый из нас вырос в образцово-показательной семье, где получал в вдоволь одобрения старших родственников. Но каким бы плачевным не было твое детство, настает пора вырасти из детских штанишек и войти во взрослую жизнь, не цепляясь за то, что было когда-то в песочнице или на каруселях. Надо осознать, что ты выросла и стала личностью, которая имеет право на свое мнение, на свою жизненную позицию, на свою личную жизнь, ты имеешь абсолютное право и на ошибки и оплошности, потому что без них невозможно развитие тебя, как зрелой личности.
 
Самооценка человека
Человек, подсевший на чужое мнение, очень часто ставит свои интересы ниже интересов людей, которых он считает значимее. Есть большая разница между моделью 2начальник-подчиненный» и «ты и твоя соседка на крутом джипе». Если у тебя нет джипа – это не делает тебя хуже того, у кого он есть, поэтому ты совершенно не обязана пропускать ее в перед или заискивать перед ней. Уважай себя , ты имеешь на это полное право. У зависимого человека обостряются качества, которые позволяют ему интуитивно определять интересы и предпочтения собеседника и подстраивать свое поведение под ожидания другого. Несомненно, такое качество является незаменимым в среде разведчиков, но мы ведь не в тылу врага на вражеской территории. Постоянное существование в фальшивом образе способно не только провоцировать разочарование в окружающих людях и себе, но и быть причиной глубокой затяжной депрессии.
 

Бороться с тем, что закладывалось в нас годами, а то и десятилетиями сложно, но, несомненно, можно и даже нужно. Психологи рекомендуют ежедневно вечером проводить «анализ чувств», устно или письменно проанализировать все события и эмоции, которые спровоцировали эти события. Постараться разобраться, почему та или иная эмоция была реакцией на определенное событие, сначала делать это будет сложно, но со временем ты начнешь глубже проникать в мотивы своих поступков и научишься управлять реакцией и преобразовывать негативную оценку в положительную. Так же для поднятия самооценки необходимо в ежедневник или блокнот записывать дату и под этой датой в столбик перечислить те поступки, за которые ты сегодня можешь себя похвалить. Желательно, чтобы таких записей было не меньше семи, а со временем ты увидишь, что перечень хвалебных поступков увеличивается.
 

Заниженная самооценка является большим препятствием в построении гармоничных отношений. Помни, невозможно полюбить человека, который не любит себя и невозможно уважать человека, который готов постоянно подстраиваться и жертвовать своими интересами. Пока ты не станешь ЛИЧНОСТЬЮ, проблемы с противоположным полом будут перманентными. Вспомни, как ты отменяла все планы и мероприятия и не сводила умоляющих глаз с телефона в ожидании звонка от НЕГО! Или как расставание с очередным бой-френдом превращались для тебя во вселенскую трагедию. И если быть откровенной не потому, что тебе было очень уж одиноко без него или потому что он покорил тебя с первого взгляда внешностью Бреда Питта , а лишь потому, что регулярные звонки, свидания или стабильные отношения для тебя являются синонимом положительной и высокой оценки в глазах противоположного пола. А когда что-то происходило за рамками твоего идеального плана, ты воспринимала это как негативную оценку себя в глазах партнера. Но попробуй принять тот факт, что каждый человек имеет право на любую оценку тебя и то, что кто-то не перезвонил, изменил или разлюбил – не является показателем твоей социальной дефективности, и тогда жизнь станет гораздо проще и приятнее, а главное плодотворнее.
 

В любых отношениях, неважно с родителями, любимым человеком, коллегами или друзьями, в случае возникновения конфликта интересов, необходимо искать компромисс. Не правильно полностью жертвовать собой, лишь бы угодить интересам другого. Важно найти золотую середину, устраивающую в равной степени все стороны конфликта. Когда принимаешь какое-либо решение, обязательно взвесь все плюсы и минусы для себя, разложи все по полочкам. Постарайся понять, что хочешь именно ты именно для себя и, исходя из этого, выбери наиболее приемлемый вариант. Для этого можно даже на листке бумаги сделать две колонки, с одной стороны написать отрицательные последствия и моменты, с другой положительные, затем проанализировать результат и естественно сделать правильные выводы.
 

Не бойся быть собой и четко формулировать свои желания, это не эгоизм, это четкое обозначение своей позиции в социуме. Ты имеешь право на свое мнение, свою позицию, и они не обязательно должны соответствовать мнению и позиции окружающих. Люби и уважай себя и тогда мир вокруг начнет отвечать тебе взаимностью.
 

С уважением Изида

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту