Главная arrow Статьи arrow Комнатные цветы arrow Бромелиевые. Комнатные цветы
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Бромелиевые. Комнатные цветы

Печать E-mail
Статьи (12375) - Гудошников С.В., 11.04.2011 г.

Комнатные цветыБромелиевые последнее время получили широкое распространение как комнатные культуры. Среди них немало прекрасных декоративных растений. Семейство бромелиевых, или ананасных, насчитывает около 1500 видов, произрастающих главным образом в тропических и субтропических областях Америки от Флориды до Чили. 

Листья ремневидной формы с расширением у основания, образуют прикорневую розетку в виде воронки, в которой скапливается вода, не пересыхающая даже в самое жаркое время года. Железки, находящиеся у основания листьев, впитывают воду, выполняя таким образом функцию корней, а собственно корни служат в основном для прикрепления растений к субстрату.
 
Большинство бромелиевых ведет эпифитмый образ жизни и предпочитает влажный воздух и тень, но есть немало видов, хорошо развивающихся в сухих и солнечных местах. Встречаются растения-великаны с листовой розеткой, достигающей 2—3 м в диаметре, и карлики с листьями, едва достигающими 2 см длины.
 
Цветы помещаются в пазухах прицветных листьев, нередко ярко окрашенных, и собраны в колосовидные, кистевидные или метельчатые соцветия.
 
В комнатных условиях большинство бромелиевых цветет зимой. Размножаются семенами и вегетативно.
 
Выращивать бромелиевые из семян — дело довольно кропотливое. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высевать как можно скорее после созревания. Особенно трудно выращивать виды с мелкими семенами (гуцмания, вриезия, тилландсия), которые лучше всего поЭхмея Вейльбахамещать на фильтровальную бумагу в чашках Петри. При температуре 25—30° они прорастают через 10—20 дней. Более крупные семена (бильбергия, криптантус, нидулариум) высевают в плошки, заполненные смесью из листовой земли и торфяной крошки с примесью песка, и сверху не заделывают, так как они лучше прорастают на свету (но не на прямом солнечном). Сеют редко, для того чтобы позже пикировать. Пикируют в легкую землю. Вполне подходящей будет смесь листовой земли, торфа, дерновой земли и песка (2:2:1:1). Высаживают растения плотно в небольшую посуду с высоким дренажем. Сеянцы зацветают на 3—4 год.
 
Гораздо проще и скорее размножать бромелиевые отпрысками. При этом уже на второй год можно получить цветущие растения. Для этого весной выбирают достаточно вызревшие отпрыски, лучше с уже появившимися корнями, и осторожно острым ножом отрезают их от материнского растения. Поверхность среза присыпают угольным порошком, чтобы уменьшить вероятность загнивания. Отпрыски с мягкой и сочной консистенцией в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Затем высаживают в маленькие горшки с таким же субстратом, что и для взрослых растений, и ставят на такое место, где температура поддерживается не ниже 20—25°. Поливают растения вначале немного и редко, но часто опрыскивают. Бромелиевые могут легко культивироваться в любом помещении, где зимой поддерживается температура не ниже 15°, а летом — 20—25°. В зимние месяцы их нужно ставить ближе к свету и содержать при меньшей влажности воздуха и земляного кома. С весны (апрель) во избежание ожогов в солнечные дни необходима притенка. С этого же времени начинают частые опрыскивания, тогда как земляной ком оставляют в состоянии умеренного увлажнения. Нужно помнить, что в воронках, образуемых листьями, всегда должна находиться вода. Лишь при температуре ниже 15° опрыскивание прекращают, а полив резко сокращают. Если растения продолжительное время пребывают при температуре 10—12°, воду из воронок надо вылить. В жаркие дни необходимо проветривание, но без сквозняка. Удобрять бромелиевые нужно осторожно. Лучше всего в период роста ежедневно опрыскивать их полным минеральным удобрением 0,1 % концентрации. Пересаживают растения после цветения. При этом главный отцветший побег срезают и заменяют окрепшими и укоренившимися отводками.
 
В настоящей статье опишем два представителя этого семейства.
 
Бильбергия пониклаяЭхмея Вейльбаха (Aechmea Weibachii F. Diilr.) известна часто под названием лампрококкуса. Название «эхмея» греческого происхождения, что означает «наконечник копья». Некоторые виды эхмеи растут в южной и средней тропической Америке и являются в большинстве случаев эпифитами. Эхмея Вейльбаха растет в тропических лесах Бразилии. Листья мягкие, у основания и в верхней части расширены, имеют длину 20—45 и ширину 2,5—8 см. Края в более узкой срединной части слегка колюче-зубчатые. Цветочная стрелка наклонена, верхние листья и прицветники ланцетовидные ярко-красные, равные по длине выходящим из пазух веточкам. 3—8-цветковые веточки собраны в метельчатое соцветие. Чашечка при основании ярко-красная, а зубцы фиолетово-синие. Лепестки бледно-розовые, тычинки и пестик скрыты в венчике. Зацветает в ноябре—декабре. Зимой ее содержат при температуре 16—18°. По сравнению со многими другими видами этого рода эхмея Вейльбаха не страдает от недостатка света.

Бильбергия пониклая (Billbergia nutans Wendl.) чаще встречается в культуре. Родина — Бразилия. Названа она в честь шведского ботаника Бильберга. Листья зеленые, узкие, желобчатые, постепенно суживающиеся, у основания шиповатым, распростертые, длиной до 50—60 см и шириной до 2,5 см. Цветоносы поникающие, верхние 5— 7 листьев от 3 до 9 см длины, розовые. Прицветники отсутствуют. Немногочисленные цветки длиной до 4 см собраны в кисть. Чашечка с зеленым основанием, розовой серединой и зубцами, окаймленными синими полосками. Такое же окаймление имеют зеленоватые отогнутые лепестки. Тычинки и пестик выдвинуты из венчика. Зацветает бильбергия в декабре—январе. 
 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту