Главная arrow Статьи arrow Комнатные цветы arrow Комнатная культура брунфельзий
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Сойкин день
    11.12.2019
    Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья.
    Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
    И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в э...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Комнатная культура брунфельзий

Печать E-mail
Статьи (8528) - Калинин Н.Х., 30.03.2011 г.

БрунфельсияИз ботанического рода брунфельзия (францисцея), относящегося к семейству пасленовых, известно около 20 видов, происходящих из Бразилии и Вест-Индии. Впервые они были доставлены в Европу в 20-х годах прошлого столетия, и Декандоль назвал этот род по имени известного ботаника Отто Брунфельза (1489—1534). Это сравнительно низкорослые кустарники, но некоторые виды вырастают иногда и в комнате до 1— 1,5 м. 


Ствол неровный, покрыт буровато-желтоватой корой, молодые побеги — зеленые. Листья плотные, блестящие или матовые, наполовину опадающие в начале зимы, наполовину перезимовывающие. Цветки собраны на концах побегов по нескольку штук и лишь у некоторых видов одиночные. Венчик цветка с цилиндрической трубкой и плоским отгибом. Четыре тычинки и пестик доходят только до зева трубки и почти спрятаны в ней. Это необходимо учитывать при искусственном опылении. У некоторых видов цветки душистые, достигают 6—7 см в диаметре и имеют белую, желтую, синюю или фиолетовую окраску.
 
Пересаживать растения надо ежегодно, а старые экземпляры — раз в два года. Делать это следует ранней весной, примерно в марте, перед началом сильного роста. Некоторые цветоводы рекомендуют осеннюю пересадку по окончании цветения, исходя из того, что первые признаки нового роста после отдыха заметны уже в декабре. При пересадке надо оберегать корни от обрывов и не обнажать их полностью, а лучше оставлять центральную часть кома нетронутой, лишь несколько разрыхлив и удалив старую землю по бокам и сверху. Земляную смесь составляют из дерновой, торфяной земли, листового перегноя и зернистого песка (4:2:2:1). На дне вазона устраивают хороший дренаж из чистых черепков и кусочков угля.

Цветы брунфельсииВ течение лета обильно поливают тепловатой водой и два раза в неделю вносят жидкие удобрения. Зимой при постепенном сокращении поливки надо следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Ежедневное опрыскивание подогретой водой в период роста благоприятно действует на растение, но следует остерегаться попадания воды на цветки, так как они от этого бледнеют.

Длинные тяжелые ветви следует подвязывать к опорам; что же касается подрезки, то в случае необходимости весной, в период усиленного роста, можно укоротить отдельные слишком вытянувшиеся ветви. Обрезать надо острым ножом и срез обязательно замазывать воском, иначе в комнате, где воздух суше, обрезанная ветвь засохнет.

Брунфельзии хорошо развиваются при умеренном освещении, на солнцепеке листья получают ожоги.

Бутоны иногда намечаются уже в январе—феврале. В апреле—мае растение зацветает и цветет с некоторым перерывом до августа—сентября.

Черенки брунфельзии в обычных условиях укореняются плохо. Следует отметить, что гораздо легче и быстрее укореняются прикорневые отпрыски, которые часто появляются у старых растений по нескольку штук одновременно. Их следует отломить «с пяткой», высадить в крупный песок с небольшой примесью торфяной земли, накрыть стеклянной банкой и поместить на самое теплое место окна, защищенное от прямых солнечных лучей.

Для массового размножения необходимы семена, которые можно получить, производя искусственное перекрестное опыление растений. Лучше всего это удается в июне. Осторожно разрезав бритвой узкую трубку венчика, надо удалить пыльники и, обнажив рыльце пестика, мягкой кисточкой нанести на него пыльцу. После зтого растение в течение нескольких дней не следует подвергать действию солнечного света. Вызревание семян в комнате требует от 4 до 5 месяцев. В одной семенной коробочке содержится около 20 семян.

Высевать надо их весной в смесь песка с торфом. Посев лучше всего поместить на подогрев в комнатный парничок. Всходы появляются приблизительно через три-пять недель. Поливать надо умеренно и осторожно.

Когда сеянцы образуют три-четыре листочка, их рассаживают в маленькие горшочки. Дальнейший уход за ними тот же, что и за взрослыми растениями.

При содержании брунфельзии в чистоте и на хорошо проветриваемом окне (но не на сквозняке) они почти не подвергаются нападению вредителей, за исключением трипса, от которого легко избавиться, опыливая растения дустом ДДТ и опрыскивая холодной водой. Иногда возможно появление щитовки. Ее немедленно счищают и листья обмывают водой. 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту