Кулинарная книга (13504) - Карпова Елена, 22.11.2010 г.
Ароматные, с пылу, с жару, сохранившие максимум полезных веществ исходных ингредиентов, блюда в горшочках нынешней промозглой осенью то, что доктор прописал! Историки кулинарии считают, что блюда в горшках точках появились намного раньше, чем человечество изобрело печь, и готовились они первоначально прямо на углях костра. В древней Руси в глиняных горшках варили и первые блюда, и вторые, и даже третьи. В кухне других народов мира - китайской, марокканской, мексиканской - горшки использовались не только глиняные, но и керамические и металлические (в том числе медные).
До сих пор во многих украинских селах можно отведать ароматные и невероятно вкусные блюда, приготовленные по старинным рецептам в настоящей печи. Впрочем, и в обычном духовом шкафу блюда в горшочках вы сможете приготовить так, что ваши домочадцы пальчики оближут, похвалят и непременно попросят добавки!
ПЛЮСЫ «ГОРШОЧНОЙ» КУЛИНАРИИ:
- продукты в процессе запекания не контактируют с металлической поверхностью кастрюли или сковороды, поэтому готовое блюдо получается более экологичным;
- запекание - один из самых щадящих методов термической обработки, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов;
- горшочки позволяют готовить порционные блюда, поэтому с их помощью вы можете учесть вкусы всех домочадцев.
ЩИ ДРЕВНЕРУССКИЕ
Ингредиенты:
говядина - 500 г
квашеная капуста - 400 г
сушеные грибы - 100 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
топленое масло - 2 ст. ложки
зелень, перец, соль - по вкусу
Грибы замочить в холодной воде на 3 часа, посолить, отварить. Мясо нарезать кубиками, морковь - кружочками, лук - как можно мельче. Обжарить на топленом масле до золотистой корочки. В горшочек сложить квашеную капусту, мясо и овощи, нарезанные кусочками грибы. Залить грибным бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в щи мелко нарезанный чеснок. Перед подачей на стол украсить зеленью - листьями сельдерея и петрушки. Существует также вариант этого рецепта, когда за 15 минут до готовности в щи добавляют полстакана домашней лапши.
КУРИНЫЙ ПАЙ
Ингредиенты:
куриное филе - 400 г
картофель - 3-4 шт.
свежие грибы - 250 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сливочное масло - 200 г
яйца - 2 шт.
мука - 1 стакан
перец, специи, соль - по вкусу
Куриное филе отварить, порезать кубиками. Морковь нарезать соломкой, картофель - кубиками, грибы - пластинками, лук - как можно мельче. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Слоями выложить в горшочек куриное филе и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи, залить бульоном, оставшимся от варки курицы. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовой шкаф (200°С) на 10 минут. Сделать тесто из стакана муки, 1 яйца, четверти стакана воды и щепотки соли. Вынуть горшочек из духовки, снять крышку, накрыть лепешкой, смазать сверху взбитым яйцом, снова поставить в духовку на 15-20 минут.
КАРТОФЕЛЬ С ФОРЕЛЬЮ
Ингредиенты:
форель - 400-500 г
картофель - 4-5 шт.
томат крупный - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло - 200 г
долька лимона - 1 шт.
зелень петрушки, укропа - 1 пучок
перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль - по вкусу
Форель почистить, выпотрошить, освободить от костей, порезать небольшими кусочками и отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Лук нарезать полукольцами и слегка спассеровать. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить в горшочек слой лука, слой томатов и перца, слой рыбы. Сверху - картофель и дольку лимона, посыпать специями. Залить бульоном, оставшимся от варки форели. Накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф (200°С) на 15-20 минут. Перед подачей на стол притрусить зеленью. |