Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Блюда в горшочках

Печать E-mail
Кулинарная книга (12206) - Карпова Елена, 22.11.2010 г.

Мясо в горшочкахАроматные, с пылу, с жару, сохранившие максимум полезных веществ исходных ингредиентов, блюда в горшочках нынешней промозглой осенью то, что доктор прописал! Историки кулинарии считают, что блюда в горшках точках появились намного раньше, чем человечество изобрело печь, и готовились они первоначально прямо на углях костра. В древней Руси в глиняных горшках варили и первые блюда, и вторые, и даже третьи. В кухне других народов мира - китайской, марокканской, мексиканской - горшки использовались не только глиняные, но и керамические и металлические (в том числе медные).  


До сих пор во многих украинских селах можно отведать ароматные и невероятно вкусные блюда, приготовленные по старинным рецептам в настоящей печи. Впрочем, и в обычном духовом шкафу блюда в горшочках вы сможете приготовить так, что ваши домочадцы пальчики оближут, похвалят и непременно попросят добавки! 

ПЛЮСЫ «ГОРШОЧНОЙ» КУЛИНАРИИ: 

  • продукты в процессе запекания не контактируют с металлической поверхностью кастрюли или сковороды, поэтому готовое блюдо получается более экологичным; 
  • запекание - один из самых щадящих методов термической обработки, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов; 
  • горшочки позволяют готовить порционные блюда, поэтому с их помощью вы можете учесть вкусы всех домочадцев. 


ЩИ ДРЕВНЕРУССКИЕ 
Ингредиенты: 
говядина - 500 г 
квашеная капуста - 400 г 
сушеные грибы - 100 г 
морковь - 1 шт. 
лук репчатый - 1 шт. 
чеснок - 3 зубчика 
топленое масло - 2 ст. ложки 
зелень, перец, соль - по вкусу 


Грибы замочить в холодной воде на 3 часа, посолить, отварить. Мясо нарезать кубиками, морковь - кружочками, лук - как можно мельче. Обжарить на топленом масле до золотистой корочки. В горшочек сложить квашеную капусту, мясо и овощи, нарезанные кусочками грибы. Залить грибным бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в щи мелко нарезанный чеснок. Перед подачей на стол украсить зеленью - листьями сельдерея и петрушки. Существует также вариант этого рецепта, когда за 15 минут до готовности в щи добавляют полстакана домашней лапши. 


КУРИНЫЙ ПАЙ 
Ингредиенты: 
куриное филе - 400 г 
картофель - 3-4 шт. 
свежие грибы - 250 г 
морковь - 1 шт. 
лук репчатый - 2 шт. 
сливочное масло - 200 г 
яйца - 2 шт. 
мука - 1 стакан 
перец, специи, соль - по вкусу 


Куриное филе отварить, порезать кубиками. Морковь нарезать соломкой, картофель - кубиками, грибы - пластинками, лук - как можно мельче. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Слоями выложить в горшочек куриное филе и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи, залить бульоном, оставшимся от варки курицы. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовой шкаф (200°С) на 10 минут. Сделать тесто из стакана муки, 1 яйца, четверти стакана воды и щепотки соли. Вынуть горшочек из духовки, снять крышку, накрыть лепешкой, смазать сверху взбитым яйцом, снова поставить в духовку на 15-20 минут. 


КАРТОФЕЛЬ С ФОРЕЛЬЮ 
Ингредиенты: 
форель - 400-500 г 
картофель - 4-5 шт. 
томат крупный - 1 шт. 
перец болгарский - 1 шт. 
лук репчатый - 1 шт. 
сливочное масло - 200 г 
долька лимона - 1 шт. 
зелень петрушки, укропа - 1 пучок 
перец, тмин, кориандр, лавровый лист, соль - по вкусу 


Форель почистить, выпотрошить, освободить от костей, порезать небольшими кусочками и отварить с лавровым листом в небольшом количестве подсоленной воды. Лук нарезать полукольцами и слегка спассеровать. Обжарить овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить в горшочек слой лука, слой томатов и перца, слой рыбы. Сверху - картофель и дольку лимона, посыпать специями. Залить бульоном, оставшимся от варки форели. Накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф (200°С) на 15-20 минут. Перед подачей на стол притрусить зеленью.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?