Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Декорирование предметов интерьера в технике Декупаж
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Трифон и Пелагея. Починки
    21.10.2019
    Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают.
    Худо, коли зима врасплох застанет - шапкой с ног свалит.
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Декорирование предметов интерьера в технике Декупаж

Печать E-mail
Статьи (19454) - Изида Н., 14.10.2010 г.

ДекупажБлизится зима, неторопливое время года, когда природа отдыхает и есть много времени для домашних дел, рукоделия. Чтобы скоротать однообразные вечера и внести нечто особенное в интерьер комнат можно заняться декупажем. Сделать из самых обычных предметов - неповторимые произведения искусства и почувствовать себя творцом. Я расскажу, как задекорировать деревянную коробку, которую я решила приспособить на кухне для хранения специй.

 

 
У меня получился вот такой предмет:
Декупаж коробки для специй
 
 
 
Для работы нам понадобятся следующие расходные материалы:
  1. Декорируемая поверхность
  2. Белая акриловая краска на водной основе (можно купить в специализированных магазинах, но я для экономии покупаю в строительных магазинах акриловую белую краску на водной основе в литровых банках
  3. Салфетка, которой мы будем обклеивать поверхность
  4. Клей для декупажа (но вполне подойдет и обычный клей ПВА из строительного магазина)
  5. Лак кракелюрный однокомпонентный, продается в специализированных магазинах(если его нет, то придется с помощью кисточки делать эффект состаривания, что более трудоемко и требует определенных навыков)
    Лак акриловый на водной основе (подойдет как специальный, так и экономичный вариант из магазина стройматериалов)
  6. Акриловые краски на водной основе цветов, подходящих к поверхности ( я смешивала краски, чтобы получить желаемые цвета)
  7. Кисточки синтетические для нанесения клея и лака, с густой гибкой щетиной, и кисточка тонкая натуральная для росписи (у меня из колонка)
  8. Ножницы
  9. Лак для волос
  10. Линейка
  11. Губка для мытья посуды или паролон
Сначала я вырезаю салфетку по размерам поверхности. Помните, что при наклеивании салфетка будет увеличиваться в размерах. Маленький секрет, чтобы салфетка лучше вырезалась и при наклеивании не рвалась, с обратной стороны на расстоянии 15-20 см. обрызгайте на нее лаком для волос, так чтобы она не промокла и не было пятен. Тогда салфетка после высыхания станет более плотной. После высыхания салфетки начинаем ее кроить по изделию.
 
Грунтовка поверхности. Если на деревянной поверхности есть трещины их необходимо заделать, подойдет либо замазка, либо можно размочить белую салфетку в клее ПВА и заделать аккуратно щели. Затем покрываем поверхность белой акриловой краской, мне больше нравится наносить краску с помощью поролоновой губки прижимающими движениями. Если вы будите делать декупаж на стекле, металле или другой гладкой поверхности, я бы посоветовала сначала обработать ее клеем ПВА, а после его почти полного высыхания покрывать поверхность белой краской (это для лучшего сцепления с поверхностью).
 
После высыхания поверхности приступаем к приклеиванию салфетки клеем ПВА. Слой должен быть достаточно густыми нужно стараться разглаживать кисточкой с клеем все складки и пузырьки, только аккуратно, чтобы не порвать салфетку. Суть декупажа в том, чтобы избежать складок и пузырей и сделать рисунок частью изделия. Мне удобнее двигаться вертикальными движениями кисти в горизонтальном направлении, очень мелкими «шажками», чтобы аккуратно проклеить всю поверхность:
Техника Декупажа
 
 
 
После приклеивания всей салфетки даем изделию просохнуть. Затем покрываем слоем лака. После высыхания лака обрезаем все лишние детали салфетки. Углы мы будем декорировать, поэтому не страшно, если на них у вас будут маленькие дефекты.
Декупаж
 
 
 
Приступаем к декорированию углов и внутренней поверхности изделия. Так как мне нужна была фактура дерева, я не стала грунтовать белой краской внутренние поверхности коробки. И на них сразу наносила краску нужных цветов, чтобы получить более объемный цвет. Если у Вас есть краска нужного цвета и вам не надо мудрить со смешиванием, тогда внутри следует тоже закрасить поверхность белым цветом.
 
Суть в том, что самые кромки углов будут самым темным цветом, а в стороны цвет будет светлее. Для углов я смешала коричневую и черную краску и нанесла на кромки углов, затем сухой кистью сначала слегка растушевывать цвет, двигаясь от углов к середине. Потом добавила в растушевку более светлый коричневый цвет. Внутри так же закраиваем темно коричневым цветом, а после высыхания вдоль направления дерева проходимся сухой губкой со светло коричневой краской.
Декупаж предметов интерьера
 
 
 
Даем краске высохнуть и на углы изделия наносим хорошим слоем кракелюрный лак(однокомпонентный). Даем высохнуть до состоянии отлипа. То есть кога прикасаемся поверхность чуть липкая, но руки не пачкает. Предварительно нам надо было подготовить краску, похожую на цвет основого тона салфетки или чуть потемнее. Я смешивала красный, розовый, светло-коричневый и белые цвета. Теперь обильно смачиваем сухую губку в краске и движениям на отлип наносим краску, нельзя проходить по одному месту два раза, поэтому следите, чтобы на губке было достаточно краски.
 
Даем высохнуть, можно просушить феном. После высыхания наносим поочередно 2 слоя лака. Даем просохнуть и пользуемся.
 

Примеры ДЕКУПАЖА

Декупаж кухонных часовДекупаж заварного кофейника

Примеры Декупажа

С Уважением! Изида из города N...

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту