Статьи (21494) - Карпов Вячеслав, 01.09.2010 г.
Многие садоводы и огородники работают с ранней весны и до поздней осени ради того, чтобы вырастить приличный урожай. К сожалению очень большая часть этого самого урожая пропадает из-за неправильного хранения. Часть урожая, как водится, уходит на приготовление варений, солений, компотов, все это прекрасно хранится в запечатанных банках. Как же сохранить оставшуюся часть урожая, и будет рассказано ниже.
Например морковь можно сохранить до весны не выкапывая ее из земли, нужно только срезать ботву. Поскольку зимой морковку мы тоже едим, часть урожая стоит выкопать и отправить на хранение в погреб или подвал. Морковку с отрезанной ботвой нужно хорошенько просушить, а потом осторожно отчистить от комьев присохшей земли. Мыть морковь ни в коем случае нельзя, это откроет доступ болезням и гнили. После просушки этот овощ раскладывают в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленовой пленкой, в ящики поверх моркови наливают смесь глины с водой. Готовится эта смесь так: глина заливается водой из расчета 1:2, часть воды впитается и на следующий день снова добавляется вода, чтобы глина скрылась под ней на 3-4 сантиметра, этот раствор перемешивается и оставляется на три дня, по истечение этого срока им можно будет пользоваться. Способ довольно простой, глину всегда можно достать, если постараться, ну а для тех, кто не хочет возиться, существуют овощные магазины.
Те у кого нет подвала могут хранить морковь в ящиках на балконе, а после наступления холодов в квартире. В квартира морковка хранится не больше 2-3 месяцев. Так же огородникам стоило бы обратить побольше внимания на сорта, оказывается, округлая морковь хранится гораздо дольше.
Еще один овощ, который многие не могут толком хранить - это капуста. Если у вас есть желание сохранить часть капусту до самой весны, то вам придется приложить некоторые усилия. На огороде или даче придется вырыть яму метровой глубины, на дно ямы высыпаем песок и после самых первых заморозков складываем туда капусту. Важно: кочаны должны лежать корнями вверх и не должны касаться друг-друга. Засыпаем все это дело землей, а после наступления морозов, заваливаем соломой или навозом. Весной важно не упустить время и вытащить капусту до того как начнет таять снег, иначе пиши-пропало: капусту зальет водой.
Капусту так же можно хранить в подвале, в погребе, на балконе. Кочерыжки лучше оставлять длинные. Если листья сверху начинают чернеть, то их необходимо оборвать, иначе пропадет целый кочан. Можно завернуть капусту в газеты и следить, чтобы они не стали влажными. Если это все же случилось, то газеты снимают, обрывают верхние листья и снова заворачивают в свежую газету.
Еще один немаловажный овощ - это картофель. Чтобы картошка дольше хранилась в подвале или погребе, нужно правильно устроить место для ее хранения. Чтобы этот овощ меньше портился, он должен вентилироваться снизу, для этого картофель рассыпают не на голый пол погреба, а на заранее изготовленные деревянные решетки. Если у вас недостаток места в подвале, тогда картошку можно складывать в ящики, которые ставятся друг на друга. В итоге: место экономится, вентиляция корнеплодов осуществляется.
Не стоит хранить поврежденные и заведомо больные клубни, это относится не только к картофелю, но и к другим овощам. Поврежденные плоды необходимо перерабатывать сразу, они могут начать гнить, а гниль , в свою очередь, перекинется на остальной урожай.
Еще одной проблемой картофеля является фитофтора. Эту болезнь видно только при разрезе. К середине зимы ей поражаются практически все клубни в погребе, при чистке картофеля часто половина корнеплода выбрасывается. Чтобы приостановить развитие этого грибка(фитофтора - это грибок), необходимо по возможности поддерживать сухой воздух в месте хранения картофеля, во влажной среда фитофтора быстро размножается. Неплохо было бы пересыпать клубни рябиновыми листьями, это тоже помогает избежать поражения картофеля различными болезнями.
И самое главное: место хранения для овощей следует подготовить заранее. Подвал или погреб стоит побелить и окурить дымовой шашкой. Перед побелкой стены, если это возможно, хорошо прокалить газовой горелкой. Это уничтожит грибок и гнилостные бактерии. Только после этого можно складывать урожай на хранение.
Помните вырастить хороший урожай - это только половина дела. Нужно еще научиться его правильно хранить. |