Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Как сохранить урожай картофеля и других овощей до весны
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как сохранить урожай картофеля и других овощей до весны

Печать E-mail
Статьи (21494) - Карпов Вячеслав, 01.09.2010 г.

Хранение картофеляМногие садоводы и огородники работают с ранней весны и до поздней осени ради того, чтобы вырастить приличный урожай. К сожалению очень большая часть этого самого урожая пропадает из-за неправильного хранения. Часть урожая, как водится, уходит на приготовление варений, солений, компотов, все это прекрасно хранится в запечатанных банках. Как же сохранить оставшуюся часть урожая, и будет рассказано ниже.  
 

Например морковь можно сохранить до весны не выкапывая ее из земли, нужно только срезать ботву. Поскольку зимой морковку мы тоже едим, часть урожая стоит выкопать и отправить на хранение в погреб или подвал. Морковку с отрезанной ботвой нужно хорошенько просушить, а потом осторожно отчистить от комьев присохшей земли. Мыть морковь ни в коем случае нельзя, это откроет доступ болезням и гнили. После просушки этот овощ раскладывают в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленовой пленкой, в ящики поверх моркови наливают смесь глины с водой. Готовится эта смесь так: глина заливается водой из расчета 1:2, часть воды впитается и на следующий день снова добавляется вода, чтобы глина скрылась под ней на 3-4 сантиметра, этот раствор перемешивается и оставляется на три дня, по истечение этого срока им можно будет пользоваться. Способ довольно простой, глину всегда можно достать, если постараться, ну а для тех, кто не хочет возиться, существуют овощные магазины. 

Те у кого нет подвала могут хранить морковь в ящиках на балконе, а после наступления холодов в квартире. В квартира морковка хранится не больше 2-3 месяцев. Так же огородникам стоило бы обратить побольше внимания на сорта, оказывается, округлая морковь хранится гораздо дольше. 

Еще один овощ, который многие не могут толком хранить - это капуста. Если у вас есть желание сохранить часть капусту до самой весны, то вам придется приложить некоторые усилия. На огороде или даче придется вырыть яму метровой глубины, на дно ямы высыпаем песок и после самых первых заморозков складываем туда капусту. Важно: кочаны должны лежать корнями вверх и не должны касаться друг-друга. Засыпаем все это дело землей, а после наступления морозов, заваливаем соломой или навозом. Весной важно не упустить время и вытащить капусту до того как начнет таять снег, иначе пиши-пропало: капусту зальет водой. 

Капусту так же можно хранить в подвале, в погребе, на балконе. Кочерыжки лучше оставлять длинные. Если листья сверху начинают чернеть, то их необходимо оборвать, иначе пропадет целый кочан. Можно завернуть капусту в газеты и следить, чтобы они не стали влажными. Если это все же случилось, то газеты снимают, обрывают верхние листья и снова заворачивают в свежую газету. 

Хранение картофеляЕще один немаловажный овощ - это картофель. Чтобы картошка дольше хранилась в подвале или погребе, нужно правильно устроить место для ее хранения. Чтобы этот овощ меньше портился, он должен вентилироваться снизу, для этого картофель рассыпают не на голый пол погреба, а на заранее изготовленные деревянные решетки. Если у вас недостаток места в подвале, тогда картошку можно складывать в ящики, которые ставятся друг на друга. В итоге: место экономится, вентиляция корнеплодов осуществляется. 

Не стоит хранить поврежденные и заведомо больные клубни, это относится не только к картофелю, но и к другим овощам. Поврежденные плоды необходимо перерабатывать сразу, они могут начать гнить, а гниль , в свою очередь, перекинется на остальной урожай. 

Еще одной проблемой картофеля является фитофтора. Эту болезнь видно только при разрезе. К середине зимы ей поражаются практически все клубни в погребе, при чистке картофеля часто половина корнеплода выбрасывается. Чтобы приостановить развитие этого грибка(фитофтора - это грибок), необходимо по возможности поддерживать сухой воздух в месте хранения картофеля, во влажной среда фитофтора быстро размножается. Неплохо было бы пересыпать клубни рябиновыми листьями, это тоже помогает избежать поражения картофеля различными болезнями. 

И самое главное: место хранения для овощей следует подготовить заранее. Подвал или погреб стоит побелить и окурить дымовой шашкой. Перед побелкой стены, если это возможно, хорошо прокалить газовой горелкой. Это уничтожит грибок и гнилостные бактерии. Только после этого можно складывать урожай на хранение. 

Помните вырастить хороший урожай - это только половина дела. Нужно еще научиться его правильно хранить

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту