Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марья-суровица, росная оконница
    04.08.2020

    Тропа до полудня в этот день бывает в росе.
    Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли.
    И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя.
    Марья сама собирает росу. Надобно в этой р...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Полезные травы

Печать E-mail
Статьи (15940) - Карпова Елена, 07.06.2010 г.

Лечебные травыЛето, помимо солнечного тепла и коричневого загара приносит великое разнообразие цветущих трав и растений. Выбираясь на дачу или на речку, в лес или в поле, приятное время отдыха можно совместить с полезными заготовками лечебных трав, которые широко использует народная медицина. Будь то ромашка или крапива, василек или подорожник - все они при правильном использовании приносят пользу организму и позволяют укрепить здоровье и поднять жизненный тонус. 

Целебные травыРОМАШКА. Теплые компрессы и протирания настоем из прокипяченных цветочных головок смягчают и делают гладкой сухую, чувствительную кожу, уменьшают боль и жжение при солнечных ожогах, наконец успокаивают усталые, покрасневшие глаза. Горячие примочки из настоя ромашки облегчат зуд от укусов насекомых.
Очень хорош настой ромашки и для волос. Нужно залить 1 л кипятка 100 г сухих цветов, кипятить 20—30 минут, процедить раствор и затем ополаскивать им волосы после мытья. Волосы приобретут золотистый оттенок, блеск и шелковистость.
 
МАК. Залейте горсть сухих лепестков стаканом кипятка, дайте постоять ночь, процедите. Протирайте настоем лицо утром и вечером — кожа будет свежее, морщины  разгладятся.
 
КАЛЕНДУЛА. (или ноготки). Настой сухих цветов (20 г на 100 г 70% спирта) применяется для протирания жирной, пористой, угреватой кожи. Календула помогает также бороться с перхотью и выпадением волос. В этом случае нужно развести настой календулы на две трети кипячений воды и месяц-полтора ежедневно (кроме дня мытья головы), втирать в корни волос.
 
ПижмаМЯТА. Благотворно влияет на жирную кожу. Регулярно протирая лицо настоем мяты (100 г на 1 л воды), можно избавиться от угревой сыпи. Ванны из мяты (100 г сухих листьев на таз воды) полезны для уставших, отекающих ног.
 
ВАСИЛЕК. Хорошо влияет на нежную, чувствительную кожу, стягивает расширенные поры. Настоем из васильков (10 г сухих цветов на 1 л воды) рекомендуется один-два раза в день протирать лицо.
 
ПОДОРОЖНИК. Приложите его листья к месту укуса насекомого, боль и зуд быстро утихнут. Настой подорожника поможет также избавиться от угрей. Залейте 100 г листьев 0,5 л воды, кипятите полчаса, процедите. Из настоя делайте ежедневно горячие компрессы, а затем споласкивайте лицо холодной водой. 
 
КРАПИВА. Не только жжет, но и лечит. Крапивный настой (столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка) успешно применяется для лечения перхоти и сильного  выпадения  волос.
 
ДУБОВАЯ КОРА. Богата дубильными веществами, которые помогают избавиться от сильной потливости ног. Залейте 50 г коры литром воды, кипятите 15—20 минут и делайте перед сном ножные ванны (вместо дубовой коры можно взять 30—60 г спелой ежевики - она обладает тем же действием).
 
ОГУРЕЦ. Отбеливает кожу, придает ей матовость и бархатистость. Нарезанные кружочки огурца положите на кожу лица, на усталые, воспаленные глаза, и через 10—15 минут вы почувствуете значительное облегчение.
 
МОРКОВЬ. Морковный сок или натертая морковь полезны женщинам с плохим цветом лица, вялой кожей, испещренной красными пятнами. Нанесите на лицо  морковную маску, а через полчаса умойтесь кипяченой водой.
 
ПЕТРУШКА. Пучок петрушки прокипятите полчаса в 0,5 л воды, а затем процедите и протирайте настоем лицо — он освежает кожу, обесцвечивает веснушки, предотвращает появление морщин и красных пятен.
 
Красная бузинаЛОПУХ. Корни лопуха выкапывайте ранней весной или осенью, в сентябре — октябре. Промойте их, снимите кожицу, разрежьте на мелкие кусочки и высушите: 10—20 г сухих корней залейте стаканом кипятка, кипятите минут 10—15 и процедите. Получившийся раствор втирайте в корни волос 2—3 раза в неделю. В народной медицине отвары корней лопуха применяли при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и, конечно, для укрепления и роста волос. Знаменитое репейное масло можно сделать самим: настоять в течение суток 40 г свежих измельченных корней в 100 г подсолнечного масла, затем минут 15 кипятить, помешивая на слабом огне, процедить и протирать кожу головы за 1—2 часа до мытья.
 
БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА). Различных грибов-трутовиков на стволах березы много. Чага — один из них, паразитирует на живых деревьях.
Медицина использует только появляющиеся на грибе черные наросты. Настой черных наростов гриба (по вкусу и цвету он несколько напоминает чай) пьют по назначению врача при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Врачи прописывают препараты чаги и при злокачественных опухолях, но только как вспомогательное средство — оно облегчает боли. Собирают чагу в любое время года.
 
РОМАШКА и ПИЖМА. Если пахучей ромашкой посыпать пол, кровати, полки, то тараканы, клопы уйдут — они не переносят ее запаха. Ромашку можно достать в аптеке да и самим собрать.
Насекомые не переносят и запаха, пижмы обыкновенной, которая растет по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей.
 
БУЗИНА красная также неприятна тараканам, особенно ранней весной, в пору цветения.

Замечено, что сараи и склады, густо обсаженные красной бузиной, избавлены от мышей и крыс, красной бузины избегают и вредители плодовых деревьев. 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
Поиск по сайту
Кто на сайте?