Статьи (9992) - Яна Измайлова, 21.05.2010 г.
Жизнь прекрасна, что бы там не говорили. Однако всегда хочется , что бы она стала ещё прекраснее. Вероятно поэтому, люди дарят друг другу подарки. Ведь согласитесь, что подарки приятно получать и в праздники, и в будни, и от близких, и от малознакомых людей, и от женщин, и от мужчин, и от взрослых и от детей. Точно так же приятно подарки дарить всем вокруг.
Полевой цветок, любимая шоколадка - всё способно доставить радость. Не зря нас с детства учат дарить и угощать.
Бескорыстный подарок, пусть даже самый скромный, возвращается к нам же в виде сердечной благодарности, в виде сияющей улыбки.
Правильно выбрать подарок не просто, нужно включить всю свою фантазию, проявить свой вкус и даже изобретательность. Но, главное - это такт дарителя.
Очень часто мы делаем символические подарки, желая выразить таким образом свои чувства. Самые не дорогие в денежном отношении подарки, преподнесённые со скрытым смыслом, становятся очень дорогими получателю.
Труднее всего, выбирая подарок, проявить чувство такта, а это необходимо, ибо, если мы не хотим выглядеть нелепо, то должны преподнести подарок, который соответствует нашим материальным возможностям. Необходимо думать и о том, кому дарим - слишком дорогой подарок может вызвать в получателе чувство обязанности.
Для того, чтобы правильно выбрать подарок желательно знать характер, вкус, интересы и возможности тех, для кого он предназначается. Иногда имеет смысл тактично выяснить, что бы хотелось получить в подарок тому, кому собираемся сделать подарок.
Есть несколько неписанных правил, кому что дарить. Легче всего дарить членам семьи, потому что мы о них знаем почти всё и они нас, тоже, надеемся, не плохо знают. Членам семьи можно дарить всё - от цветов, до кружевного нижнего белья. Предметы, которыми потом будут пользоваться все в семье, лучше не дарить. Большой подарок для близкого человека разумно выбирать вместе с ним. Друзьям, тоже можно дарить и хозяйственные вещи, и предметы туалета, ведь, как правило, мы знаем привычки наших друзей довольно хорошо. Есть подарки, которые подойдут любому - книги, цветы, сладости, фрукты, письменные принадлежности, духи, изделия из серебра, кожи, хрусталя, стекла, керамики, металла (подсвечники, вазы, броши). Более ценными подарками считаются картины, акварели, гравюры, уникальные издания книг, одним словом - произведения искусства. Книгу дарить и легко, и трудно одновременно. Тут надо знать какой литературой интересуется тот, кому решаем книгу вручить как подарок. Дарственную надпись на книге можно писать, но она не должна быть банальной, хорошо, если в ней есть определённый смысл, а ещё лучше, если в качестве надписи выберем цитату из той же книги. Цветы принято дарить к торжеству, к Новому году, Дню Святого Валентина, Международному женскому днню. Цветы дарят приезжающим и отъезжающим и т.д. Можно подарить всего одну ветвь , например, ветку сирени. Можно подарить один цветок - гладиолус, орхидею, розу, хризантему, гвоздику... Можно прикрепить к подарку маленький букетик фиалок. Ярко красные розы лучше дарить близким людям, ибо красный цвет - символ любви. Цветы вручают только в развёрнутом виде, без упаковочной бумаги, которую снять надо до того как увидим чествуемого.
Ко дню рождения уместно дарить цветы, украшения, сладости, книги и т. п. На 8 марта женщинам дарят цветы. На Новый год подарки не должны быть слишком дорогими, ведь их надо много. В этот день важно проявить остроумие. весёлый нрав, выдумку. Когда идём в гости желательно, хозяйке принести цветы или коробку сладостей. Иногда, в особо торжественных случаях, цветы можно послать накануне. Если мы направляемся в дом, где есть дети, нужно взять в подарок игрушку или сладости.
Все подарки дарить нужно в упаковке (кроме цветов), ценники лучше снимать. После вручения скромно выслушиваем благодарность. В семье подарки можно поставить на праздничный стол или, в Новый год, под ёлку, а в рождество -положить в нарядный праздничный чулок.
Приняв подарок принято сразу же развернуть его, посмотреть и поблагодарить. Ни в коем случае нельзя сердится, если подарок выбран не очень умело! Полученные в подарок сладости , как правило, распаковывают и угощают ими присутствующих.
Отказаться от подарка можно только в том случае. если подарок настолько ценен, что заставляет нас чувствовать себя должником. При этом следует выразить признательность за проявленное внимание и тактично объяснить причину отказа. И уж, если от подарка отказываемся, никакие уговоры не должны изменить нашего решения. |