Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Грибы, с которыми нужно бороться
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Грибы, с которыми нужно бороться

Печать E-mail
Статьи (14918) - Карпов Вячеслав, 05.02.2010 г.

Борьба с плесенью и грибкомПоявление плесени – одна из самых распространённых бытовых проблем. Бороться с колониями микроскопических грибков, которые появляются в неожиданный момент и стремительно размножаются, очень сложно. Но возможно. Как говориться, безвыходных ситуаций не бывает. В этой войне важно подобрать правильную тактику и главное – эффективное оружие. 


Что такое плесень? 

Борьба с плесенью в домеЭто микроскопические грибы, которые свободно летают в воздухе, окружают нас дома, на улице, на работе, и дают о себе знать лишь при определённых условиях среды. Для нас споры грибка невидимы. Его размеры настолько малы, что заметить невооружённым глазом невозможно. До тех пор, пока микроорганизм не попадёт на сырую поверхность, где и начнет активно развиваться, прорастая в новый субстрат тоненькими ниточками. Вот почему плесень так неожиданно может появиться в доме

Самыми оптимальными условиями для существования плесневых грибков является температура не ниже 20˚С, а также очень высокая влажность воздуха – выше 80 %. Это объясняет, почему плесень чаще всего появляется именно в ванне. Вы удивитесь, но микроорганизм наиболее опасен в зимний период – когда в доме утеплили стены, а окна герметизировали. Естественная циркуляция воздуха и влаги между внешней средой и домом была нарушена, а температура в помещения резко увеличились. 

Плесень – угроза для любого помещения, строительного объекта, декоративной отделки квартир. Грибок наносит вред из-за кислот, которые являются продуктами его жизнедеятельности и выделяются на поверхность, которую облюбовала колония. Эти вещества со временем действуют разрушительно даже на такие прочные материалы, как бетон и кирпич. В течение нескольких лет любая деревянная конструкция теряет свою способность быть несущей или опорной. Плесень буквально разъедает дерево изнутри, делает его трухлявым и непригодным для дальнейшего использования. Очень сложно бороться с грибком, если он поселиться на поверхность деревянной мебели. Ведь плесень разрушает целлюлозу – вещество, которое отвечает за прочность древесины. 

Плесневые грибки поселяются не только на поверхности материала, но и могут проникать вглубь, пронизывая своим мицелием конструкцию насквозь. Бороться с таким сильным поражением очень сложно. Ведь большинство начинает воевать с плесенью, когда уже слишком поздно. Многих из нас не беспокоит состояние стен или потолков, крайне редко хозяйки проводят контроль дома, профилактические уборки. Принято считать, что плесень – это не больше, чем неприятный запах в ванной и неэстетический чёрный налет на плитке. В то время как плесневый грибок очень опасен для нашего здоровья. Хуже всего, что опасность эта зачастую бывает невидимой. 

 

Почему и как развивается плесень? 

Борьба с грибком в домеПричин развития плесневого грибка в ванной, на кухне или других комнатах в доме ровно две: повышенная влажность и недостаточная вентиляция. Эта проблема так или иначе в разных степенях встречается в каждой второй квартире или загородном доме. Поэтому важное значение в борьбе с плесенью и профилактике её развития имеет как хорошо спланированный и качественно сделанный ремонт, так и желание хозяев придерживаться общепринятых правил поведения в доме. 

Постоянная влажность стен – проблема, которую решить сложно. Но всё-таки придётся. С поверхностей, которые уже пострадали от плесени, необходимо снять обои и штукатурку, зачистить стены, после чего обработать голый бетон или кирпич специальными фунгицидными средствами. Найти свободно в продаже профессиональную химию очень сложно, поэтому за помощью лучше обратиться в клининговую компанию. 

Организовать правильную вентиляцию в доме намного проще, быстрее и дешевле, чем бороться с сыростью стен. От влаги, которая постоянно присутствует в ванной, можно избавиться, установив компактный и недорогой вентилятор – специально для ванной комнаты или туалета. Чтобы установка вентилятора была максимально эффективной, также рекомендуется заменить обычнее двери на решётчатые или с вентиляционными отверстиями внизу. Тогда воздух, помимо вытягивания в шахту, будет вентилироваться и естественным путём. На кухне нормализировать вентиляцию в помещении можно с помощью установки мощной вытяжки. 

Причиной ухудшения вентиляции в доме может стать установка так популярных на сегодня пластиковых окон, которые, в отличие от деревянных окон, не способны «дышать». Важно также установить правильный режим проветривания. Не открывайте на длительное время окна зимой и в дождливый период – от проникшей влаги извне будет тяжело избавиться. В ванной используйте герметик, а оконный проём прокрашивайте водостойкими красками. Не ставьте громоздкую мебель слишком близко к стене. Оставьте несколько сантиметров пространства, чтобы воздух мог легко циркулировать. И помните. Проблему легче предупредить, чем с ней бороться. И в случае с плесневым грибком это будет самое оптимальное и правильное решение.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту