Статьи (11385) - Карпова Елена, 04.02.2010 г.
Известно, что в постройках за всем нужен постоянный уход. Это касается и полов, от состояния которых во многом зависят санитарно-гигиенические условия в помещениях, их внутренний вид. Какими бы светлыми ни были стены, при грязных и неухоженных полах комнаты выглядят плохо. Вот почему, чтобы предупредить преждевременный износ полов, необходимо тщательно следить за ними, своевременно их ремонтировать.
Особое место в правильном содержании всех видов полов, и деревянных, имеет температурно-влажностный режим в помещениях и способы их уборки. Чтобы не возникало усушки, набухания, коробления полов, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-60%. При увеличении влажности в помещениях выше этого уровня и когда влажность древесины доходит до 30%, могут развиться домовые грибы. Поэтому давно запрещено в зданиях убирать полы палубным способом, в результате которого древесина намокала, загнивала и преждевременно разрушалась.
Если обнаружены следы домового гриба (желтоватый, грязно-серый цвет мицелиальных шнуров) или есть подозрение на его наличие, необходимо немедленно сообщить об этом в жилищно-эксплуатационную контору. Всю гнилую древесину следует удалить и сжечь, а новую обработать 5-10% водным раствором медного или железного купороса или экстрактовым антисептиком на фтористом натрии.
При эксплуатации и технических осмотрах полов главное внимание надо обращать на состояние и исправность вентиляционных решеток, плинтусов.
Сейчас практикуется натирка дощатых, паркетных, линолеумных покрытий. Мастики, которые наносятся на поверхность, защищают пол от износа, действия влаги и препятствуют проникновению пыли и грязи, создавая тем самым хорошие санитарно-гигиенические условия в помещении. Появились и мастики, не требующие натирки.
В рецептурах всех натирочных материалов основным компонентом является воск или парафин. Именно эти вещества способствуют защите пола от истирания и загрязнения, придают ему блеск. Следует заметить, что в исключительных случаях вместо готовых мастик применяют парафин, расплавленный до жидкого состояния. Делать это все же нежелательно, поскольку разогревать его приходится непосредственно на месте, в помещении, что ведет к нарушению противопожарных требований.
Каждый вид пола требует своего особого ухода. Вот некоторые рекомендации.
Дощатые и паркетные полы необходимо ежедневно подметать и протирать щеткой или суконкой, два раза в месяц натирать водной или скипидарной мастикой. Перед натиркой пол тщательно подметают веником, затем протирают влажной тряпкой и дают высохнуть. Важно, чтобы на поверхности не было торчащих шляпок гвоздей.
Если клепки паркетных полов прикреплены к основанию битумной мастикой, нельзя натирать пол скипидарной мастикой, так как она растворяет битум, а пол чернеет. Для таких полов надо применять водную мастику.
Полы из синтетических материалов (линолеума) необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, регулярно мыть теплой мыльной водой и затем промывать чистой. Для этого можно использовать нейтральные синтетические моющие средства, но нельзя применять соду, стиральный порошок, пемзу. Трудноочищаемые грязные пятна с поливинилхлоридного линолеума и плиток удаляют тряпкой, смоченной скипидаром или бензином, следя за тем, чтобы растворитель не попал в швы. Не реже двух раз в месяц полы следует натирать восковыми мастиками или антистатиками.
Полы из керамических плиток, мозаичные и цементные. При уходе за ними нужно сразу же устранять повреждения, чтобы не допустить быстрого разрушения всей поверхности. При отслоении покрытий следует очистить каждую плитку и подстилающий слой от раствора, затем поместить ее в воду на 2-3 часа, нанести на нее и подстилающий слой цементный раствор и посадить плитку на место. Отремонтированный участок пола должен быть защищен от нагрузок в течение 5-6 дней. Для приготовления 1 кг раствора необходимо 400 г цемента, остальное – песок и вода. Такие полы следует мыть теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств. |