Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Как содержать полы
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как содержать полы

Печать E-mail
Статьи (11385) - Карпова Елена, 04.02.2010 г.

Уход за поломИзвестно, что в постройках за всем нужен постоянный уход. Это касается и полов, от состояния которых во многом зависят санитарно-гигиенические условия в помещениях, их внутренний вид. Какими бы светлыми ни были стены, при грязных и неухоженных полах комнаты выглядят плохо. Вот почему, чтобы предупредить преждевременный износ полов, необходимо тщательно следить за ними, своевременно их ремонтировать.

Уход за линолеумомОсобое место в правильном содержании всех видов полов, и деревянных, имеет температурно-влажностный режим в помещениях и способы их уборки. Чтобы не возникало усушки, набухания, коробления полов, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-60%. При увеличении влажности в помещениях выше этого уровня и когда влажность древесины доходит до 30%, могут развиться домовые грибы. Поэтому давно запрещено в зданиях убирать полы палубным способом, в результате которого древесина намокала, загнивала и преждевременно разрушалась.

Если обнаружены следы домового гриба (желтоватый, грязно-серый цвет мицелиальных шнуров) или есть подозрение на его наличие, необходимо немедленно сообщить об этом в жилищно-эксплуатационную контору. Всю гнилую древесину следует удалить и сжечь, а новую обработать 5-10% водным раствором медного или железного купороса или экстрактовым антисептиком на фтористом натрии.

При эксплуатации и технических осмотрах полов главное внимание надо обращать на состояние и исправность вентиляционных решеток, плинтусов.

Сейчас практикуется натирка дощатых, паркетных, линолеумных покрытий. Мастики, которые наносятся на поверхность, защищают пол от износа, действия влаги и препятствуют проникновению пыли и грязи, создавая тем самым хорошие санитарно-гигиенические условия в помещении. Появились и мастики, не требующие натирки.

В рецептурах всех натирочных материалов основным компонентом является воск или парафин. Именно эти вещества способствуют защите пола от истирания и загрязнения, придают ему блеск. Следует заметить, что в исключительных случаях вместо готовых мастик применяют парафин, расплавленный до жидкого состояния. Делать это все же нежелательно, поскольку разогревать его приходится непосредственно на месте, в помещении, что ведет к нарушению противопожарных требований.

Каждый вид пола требует своего особого ухода. Вот некоторые рекомендации.

Уход за паркетомДощатые и паркетные полы необходимо ежедневно подметать и протирать щеткой или суконкой, два раза в месяц натирать водной или скипидарной мастикой. Перед натиркой пол тщательно подметают веником, затем протирают влажной тряпкой и дают высохнуть. Важно, чтобы на поверхности не было торчащих шляпок гвоздей.

Если клепки паркетных полов прикреплены к основанию битумной мастикой, нельзя натирать пол скипидарной мастикой, так как она растворяет битум, а пол чернеет. Для таких полов надо применять водную мастику.

Полы из синтетических материалов (линолеума) необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, регулярно мыть теплой мыльной водой и затем промывать чистой. Для этого можно использовать нейтральные синтетические моющие средства, но нельзя применять соду, стиральный порошок, пемзу. Трудноочищаемые грязные пятна с поливинилхлоридного линолеума и плиток удаляют тряпкой, смоченной скипидаром или бензином, следя за тем, чтобы растворитель не попал в швы. Не реже двух раз в месяц полы следует натирать восковыми мастиками или антистатиками.

Полы из керамических плиток, мозаичные и цементные. При уходе за ними нужно сразу же устранять повреждения, чтобы не допустить быстрого разрушения всей поверхности. При отслоении покрытий следует очистить каждую плитку и подстилающий слой от раствора, затем поместить ее в воду на 2-3 часа, нанести на нее и подстилающий слой цементный раствор и посадить плитку на место. Отремонтированный участок пола должен быть защищен от нагрузок в течение 5-6 дней. Для приготовления 1 кг раствора необходимо 400 г цемента, остальное – песок и вода. Такие полы следует мыть теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту