Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Рождественский стол
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Рождественский стол

Печать E-mail
Статьи (10610) - Сомов Василий, 02.01.2010 г.

Рождественский столРождество – один из самых любимых и самых сказочных праздников во всём мире. Традиции, непременно соблюдаемые в этот день, делают его волшебным и вечным. При соблюдении всех устоев, рождественский ужин – долгожданное и очень традиционное мероприятие, готовиться к нему нужно тщательнее и внимательнее, чем к любому другому застолью. Рождество – праздник во имя рождения Иисуса, поэтому в обыкновение его празднования заложено много церковных символов.

Традиционные цвета Рождества - красный, зелёный, желтый, белый, серебристый и золотой. Красный цвет символизирует саму жизнь, огонь и тепло; зелёный – надежду и вечность природы; жёлтый, золотой, белый и серебристый – солнце и тепло. Именно эти цвета принято использовать при сервировке стола – выборе скатерти, салфеток, посуды. Украшать праздничный рождественский стол принято свечами – это очень символично, к тому же, они придают убранству романтичность и радушность.

РождествоПо обыкновению, меню на Рождество состоит из двенадцати блюд – по количеству апостолов. Учитывая предшествующий этой трапезе пост, рождественский стол традиционно состоит из питательных блюд – разнообразно приготовленной птицы, рыбы, мяса. Издревле на Руси к Рождеству приурочивали убой скота, чтоб потчевать дорогих гостей свежиной. Трудно представить российское Рождество без гуся или утки. Хорошо протомленная в духовке, нафаршированная ароматными яблоками, с запечённой аппетитной корочкой, эта птица – настоящий символ рождественской трапезы.

Однако, как бы аппетитно не выглядели эти угощения, начинать трапезу следует всё же с символического употребления взвара и кутьи.

Взвар – традиционный напиток, который готовят в честь рождения ребёнка, от обычного компота из сухофруктов его отличает более высокая концентрация – он более сладкий и насыщенный.

Кутья – традиционное блюдо для поминовения усопших. Это густая сладкая каша, обычно пшеничная, вареная на молоке или сливках с добавлением мёда.

Отведав по ложке кутьи и глотку взвара, гости, приглашённые за рождественский стол, отдают дань традиции, как бы соглашаются с вечностью жизни и смерти.

Далее начинается пиршество – запивая аппетитные блюда вином, гости обмениваются пожеланиями и просто добрыми словами. Нередко этот праздник – единственный в году, которому удаётся собрать под одной крышей членов семьи, ведь Рождество – это особая магия, её чтят даже те, кто не верит ни во что.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту