Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Гадания в канун Рождества
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Гадания в канун Рождества

Печать E-mail
Статьи (16121) - Иглова Катерина, 02.01.2010 г.

Гадания на суженогоЗатерялась в тени столетий русская старина… Давно никто из нас не слышал озорных песен русских девушек, ушли в небытие хороводы и пляски, молодые хозяйки разучились печь пирожки. Умчались прочь крещенские морозы, забылись преданья старины. И только гадания, таинственные, полные магии и волшебства, которые, только начни, приоткроют завесу над будущей жизнью, расскажут все о судьбе, остались жить в памяти народа. Сегодня, как и века назад, девушки с нетерпением ждут Рождества, чтобы погадать на суженого, предназначенного судьбой.

Современные новогодние праздники раньше назывались святками, которые длились с 25 декабря по 6 января. Исторически эти дни связаны с зимним солнцестоянием. Для народа, который жил земледельческим трудом, это была очень важная дата, после нее день начинал прибавляться. В славянских преданиях с 25 декабря начинался поворот на весну.

Рождественские гаданияМагия этих дней основывается на самой длинной ночи, когда, по поверьям, по земле гуляет нечистая сила. Именно у нее и ищут ответа гадающие.

Рождество – 7 января – давало начало двум гадальным неделям, продолжающимся до Крещения (19 января). В эти тринадцать ночей девушки надеялись узнать всю правду о своей судьбе. Гаданий существует множество. Мы расскажем вам о самых распространенных.

Гадание на белке. Необходимо взять красивую чашу, налить в нее воды и добавить белок сырого яйца. После этого поставить сосуд на три часа в темное место. По истечении времени, достаньте чашу и присмотритесь к форме, которую принял белок. Ворота – карьерный рост, сердечко – любовь, кольцо – женитьба.

Гадание на заборе. Следует найти дощатый забор и обнять его руками. После посчитать, сколько досок удалось обнять. Четное число говорит о том, что в этом году вас ждет свадьба, нечетное – стоит подождать еще годок.

Гадать на суженогоГадание на зеркалах. Этот вариант гадания предполагает то, что вы даже сможете увидеть лицо суженого. Все манипуляции следует выполнять в одиночестве и ночью. Так как ответ дает нечистая сила, необходимо снять с себя крестик и спрятать его в другой комнате. Для гадания берутся два зеркала, устанавливаются друг напротив друга, так, чтобы образовался зеркальный коридор, по бокам освещаются свечами. В конце коридора по преданию и возможно увидеть лицо будущего мужа.

Гадание по снам. Считается, что в эти дни можно увидеть вещие сны. Чтобы увидеть во сне своего суженого, необходимо на ночь под кровать поставить тазик с водой и положить рядом деревянную жердочку. При этом следует сказать: «Суженый, приходи ко мне, через мостик переведи».

Имя суженого можно узнать, если выйти ночью с 18 на 19 января на перекресток и спросить у первого встречного его имя. Считается, что так будут звать и вашего мужа.

Весьма распространены были на Руси и групповые гадания. Например, девушки часто гадали, кто быстрее выйдет замуж. Для этого брали нити одинаковой длины и поджигали. У кого первой нитка догорит, та и вперед всех выйдет замуж. Если же огонь потухает, то, скорее всего, девушка останется одинокой.

Существует вариант гадания, позволяющий определить будущую жизнь. В мешок кладутся различные предметы, а потом каждая из девушек наугад вытаскивает их. Зола указывает на тяжелую жизнь, сахар - на сладкую, кольцо говорит о предстоящей свадьбе, луковицу вытаскивают к слезам, рюмку - к веселью.

Гадание на спичках способно предсказать судьбу молодой пары. Выполняется оно следующим образом: по краям спичечного коробка ставят две спички и поджигают их. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, молодые будут вместе.

Гадание в святкиНаши предки гадали не только на суженых, но и пытались сделать прогнозы на будущий год. Очень интересным в этом плане является следующее гадание. В ночь перед Рождеством в миску наливали воду и выносили ее на крыльцо, а утром смотрели, как она застыла. Если лед пошел бугорками, год будет удачным, если застыла вода ровно, это обещает спокойствие, если лед застыл волнами – будет в новом году и счастье, и горе, если на поверхности образовались лунки, жди неприятностей.

Есть вариант гадания, способный предсказать финансовое благополучие. Для его проведения необходимо взять сорок чистых бумажек, на двадцати из них нарисовать денежные знаки, остальные оставить пустыми. После этого бумажки опускают в шапку. Гадающий должен захватить в пригоршню как можно больше бумажек. Затем их пересчитывают. Соотношение чистых купонов и бумажек с денежными знаками укажет на стабильность вашего материального положения.
Классический вариант гадания с пирогом предскажет вам события на будущий год. В тесто пирога закладывают маленькие монетки, мармелад, орехи. После того, как каждый получил свой кусочек пирога, нужно посмотреть, что тебе попалось. Мармелад свидетельствует о сладкой жизни, монетка указывает на денежные прибавки, орехи говорят о трудностях, которые тебе будет необходимо преодолеть.

Конечно, сегодня мир уже совсем не тот. Мы верим в силу разума и науки, а наши дети давно перестали читать сказки и ждать чудес. Хорошо это или плохо – кто рассудит? И все же раз в году так хочется вновь вернуться в колыбель нашей истории и вместе с далекими предками задать все те же вечные вопросы неизведанным силам. Кто знает, вдруг именно им известна истина?

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту