Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Выбираем живую елку
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Выбираем живую елку

Печать E-mail
Статьи (16128) - Алексей Реймер, 08.12.2009 г.

ImageРитуал развешивания на деревьях даров для того, чтобы задобрить духов леса, восходящий еще к истокам язычества, давно потерял первоначальный смысл, но прекрасная традиция украшать ель осталась навсегда, несмотря на резкое неприятие христианской церковью язычества, а в советское время – вопреки воле коммунистических паханов. И те, и другие, лишь приспосабливали ритуал к своим реалиям. Полностью искоренить его они были бессильны. Рождество и Новый год немыслимы без присутствия в доме лесной красавицы. Мы все с детства помним запах мандаринов и конфет вперемешку с ароматом хвои - дух Праздника, который длился не одну только короткую новогоднюю ночь. Он начинался, когда папа ставил в углу комнаты зеленую, пушистую елку, и мы все вместе весь вечер наряжали и украшали ее. И заканчивался только после того, как с елки снимали последнюю игрушку и выносили из квартиры за ненадобностью.

Как выбрать елку?Казалось бы – зачем каждый год терять время и тратить нервы на иногда долгие поиски более или менее приличной натуральной елки, когда – вот оно, совершенство – елка пластмассовая, с которой никогда не опадают иголки, которая служить будет не один год, а некоторые из них с виду почти неотличимы от натуральных. Однако большинство из нас все равно отдает предпочтение елке живой. И так, наверное, будет всегда.

Моральная сторона вопроса пусть вас не беспокоит – никто сейчас не вырубает варварски целые еловые леса только для того, чтобы порадовать вас на Рождество. Отдельные уроды – браконьеры – не в счет. В продажу идут только деревья, специально выращенные в питомниках с одной только целью – быть срубленными и проданными перед Рождеством и Новым годом. Либо вырубается подлесок, судьба которого – все равно погибнуть. Так что ущерба ни российским, ни мировым лесным запасам рождественские и новогодние праздники не наносят.

Ну, и чем же живая елка лучше даже самой распрекрасной искусственной? Да тем, что она – НАТУРАЛЬНАЯ! Минус только один – маленький срок «службы». Чтобы зеленая красавица без проблем простояла в квартире несколько недель, а не осыпалась через пару дней, нужно всего лишь усвоить несколько простых правил выбора нормальной живой елки и условий установки и использования ее в помещении.

Выбираем живую елку на новый годИз отечественных деревьев есть выбор между обычной елью, пихтой и сосной. Сосна привлекательна своими длинными иголками и объемными формами. Стоять она в квартире без потери иголок будет намного дольше, чем ель. Но ель имеет более сильный, присущий только ей хвойный аромат.

Ель и пихта на первый взгляд очень похожи, но иголки у пихты намного мягче и несколько длиннее, чем колючие иголки ели. Пихта пышнее ели, хвоя у нее сочного зеленого цвета, а ствол – темно-серый.

Не так давно на отечественном рынке появились и импортные ели – например, норвежские, или канадские. Норвежские ели имеют иголки темно-зеленого цвета и отличаются очень прочным креплением хвои к основанию. Благодаря этому стоять они в квартире могут очень долго. Хвоя канадских елей зеленая с сизоватым оттенком. Ветки ели направлены вверх. Импортные деревья, как правило - отборные, ровные, почти без изъянов. На них вы не найдете сухих веток. Но и цена – соответствующая.

Живая елка на новый годЧем ближе к празднику вы купите елку, тем больше шансов, что простоит она все отведенное ей время, не доставляя хлопот. 31 декабря, ближе к вечеру, хорошую елку вообще можно купить по бросовой цене. Но, если вы не относитесь к числу подобных экономов и экстремалов, то позаботьтесь о месте хранения елки, купленной заранее. Хранить ее необходимо при низкой температуре, на балконе или на лоджии, в перевязанном состоянии. Отогревать елку лучше постепенно, избегая резких перепадов температур. Для этого в комнате можно открыть окно и развязать елку, ветки сами постепенно расправятся.

При покупке елки обратите внимание на срез ствола. Если там видна темная широкая каемка – елка не жилец. Если с понравившейся елки при ударе комлем о землю осыпаются иголки – тоже не наш вариант. Все ветки свежей, живой елки эластичны, хорошо гнутся и отломить их от ствола достаточно сложно. У обмороженного или старого экземпляра ветки легко обламываются. Хвоя хорошей елки на ощупь нежная и как-бы слегка маслянистая, имеет сочный зеленый цвет. Свежая елка издает сильный хвойный аромат и имеет на стволе и ветках достаточно обильные смолистые выделения.

Если вы планируете установить елку в углу комнаты – а так оно в большинстве случаев и бывает – не старайтесь найти абсолютно симметричное деревце. Елку с короткими и редкими с одной стороны ветками можно приобрести как некондицию и неплохо на этом сэкономить.

Новогодняя елкаЕлки чаще всего продают метражом и поэтому, если у вас не абсолютный глазомер, отправляйтесь за покупкой с собственной рулеткой. Не забудьте запастись достаточной длины веревкой или шпагатом. Оденьтесь попроще – на хорошей елке с избытком смолы, которую очистить с одежды будет достаточно сложно. Не пытайтесь перевозить елку в салоне автомобиля – все проклянете потом, очищая обивку и коврики салона от смолы и хвои. Деревце легко можно закрепить на крыше любого автомобиля, даже не имея багажника, пропуская веревку сквозь открытые дверные проемы. Не забудьте постелить припасенную заранее тряпку или старое одеяло между елкой и крышей автомобиля, чтобы не поцарапать краску.

При установке елки в комнате старайтесь, по возможности, найти место подальше от батарей отопления. Чтобы елка простояла подольше, лучше использовать специальную подставку, предусматривающую в своей конструкции емкость для воды. Если таковой не имеется, можно обойтись подручными средствами, напрягите фантазию. Вот вам один из примеров: очистите ствол дерева снизу от коры сантиметров на десять, установите по центру в ведро и засыпьте песок с тщательной трамбовкой. Песок пролейте раствором, приготовленным из расчета: одна таблетка аспирина и две столовых ложки сахара на один литр воды. Ведро потом можно замаскировать под «сугроб» при помощи марли и ваты.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту