Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow О "домашнем" энергосбережении
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Симон Столпник
    06.06.2023

    Шиповник цветет - румянец года ведет.
    Издревле целебные свойства шиповника были ведомы.
    Потолченные лепестки шиповника врачуют раны, вытягивают костную ломоту из тела.
    Мед, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет си...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

О "домашнем" энергосбережении

Печать E-mail
Статьи (13125) - Елена Алкес, 21.10.2009 г.

ЭнергосбережениеВ последнее время часто говорят о необходимости энергосбержения и энергосберегающих технологий. Вызвано это, конечно, неудержимым ростом цен на энергоносители, не соответствующим росту зарплат потребителей. Вот и приходится думать уже не только о том, как бы подключить лишние отопительные приборы, но и как обойтись вообще без них. Посмотрим, что можно сделать для уменьшения затрат на тепло.

Во-первых, очень важно поставить счетчики электроэнергии и тепла. Известно, что практически все потребители, оплачивающие «усредненные» расходы, переплачивают раза в два.

Сберечь электроэнергиюВо-вторых, нужно обзавестись регулятором подачи теплоносителя. Ведь эта регулировка обычно идет централизованно, с большим запозданием, при этом часто центральная система отопления выдает больше тепла, чем нужно. А еще можно учесть, что когда днем все уходят на работу, она работает почти вхолостую, ведь отапливать некого. Одним словом, во многих случаях расход тепла можно было бы понизить, если бы это было возможно.

Далее, известно, что люди – сами по себе неплохие источники тепла, к тому же окружены тепловыделяющими приборами. Чайник, плита, стиральная машина и холодильник – все они не только выполняют свои прямые функции, но и выделяют тепло в атмосферу.

Система «теплый пол» может дать до 80 Вт на кв. метр, что неплохой дополнительный вклад в общее отопление.

Остается тепло сберечь. Что можно сделать в этом направлении? Напрашивается смена окон, как самый главный шаг в энергосбережении после постановки счетчиков и регулировки тепла. Именно через окна идет основной процент теплопотерь в наших домах. Для зим, где температура воздуха достигает -30 градусов, рекомендуются трех-пятикамерные стеклопакеты, для южных областей можно обойтись двухкамерными.

Возможно, придется сменить систему отопления. Полностью отказаться от самого дорогого варианта: электрической системы отопления во всех ее разновидностях. Оно часто оказывается в наших домах дополнительным вариантом, в том числе, скажем, в полотенцесушителях или системах «теплый пол». А ведь именно это и приводит к большим потерям электроэнергии.

Вместо этого можно установить водяное отопление, причем даже котел сделать своим, выбирая между газовым и электрическим (он, конечно, и тут дороже). Такое отопление может снабжать теплом и пол, и радиатор, и даже подавать чистую горячую воду на смеситель. Для этого нужно выбирать многоконтурные котлы отопления.

Существует еще не очень распространенное в нашей стране воздушное отопление, в котором по воздуховодам подается горячий воздух. Традиция не позволяет нам широко применять подобную технологию просто потому, что нет опыта использования горячего воздуха для обогрева помещений.

Таким образом, котел оказывается одним из самых популярных и выгодных вложений в вопросе энергосбережения, поэтому рассмотрим его чуть внимательнее.

Утепление домаЧисло контуров котла будет определять число его возможных назначений. Например, только для системы отопления сгодится одноконтурный котел, а двухконтурные могут обеспечить горячую воду и тепло. Это особенно хорошо для коттеджей и отдельных небольших зданий.

Самый дорогой, но и лучший вариант – это котел, управляющийся автоматически с помощью встроенного чипа-микропроцессора. Мало того, что он очень безопасен (при любых неполадках он просто отключается), но он позволяет вводить различные программы управления, в частности понижения температуры днем. Некоторые модели могут управляться с помощью мобильных телефонов или через Интернет.

Если для получения горячей воды поставить электрический водонагреватель, то несмотря на то, что работает он «от электричества», расходы на такой нагрев значительно ниже, поскольку работают они не в непрерывном режиме, к тому же к каждому такому водонагревателю можно подключить нескольких потребителей.

Необходимо также позаботиться и о защите труб по дороге к потребителю, хотя обычно это проблема ЖЭУ и управляющих компаний. Тем не менее, если вопрос зависит от Вас, то можно рекомендовать минераловатные цилиндры или скорлупы из пенополиуретана для защиты труб. Это специальные трубы с продольным разрезом, которые надеваются и «защелкиваются» прямо на Вашей трубе, что обеспечивает удобство монтажа. Их размеры колеблются от 15 мм до почти 30см (273 мм). К тому же, они негорючи, долговечны и достаточно прочны.

Если с отоплением разобрались, то нужно сказать еще пару слов о защите стен. В конце существования СССР в нем сменились строительные нормы, после чего стали строиться здания, толщина стен которых не должна была выдержать внешние температуры в -30 С и ниже. Таким образом, жителей этих домов фактически вынуждают тратиться на расходы, связанные с дополнительным потреблением тепла в квартирах. А ведь проблему можно решить с помощью современных теплоизолирующих материалов. Утеплитель может быть размещен внутри стен, крыши или снаружи стены. (Не забывайте только при защите обработать стены от влаги и огня). Вариантов утеплений существует огромное множество, в частности, крышу утепляют обычно легкими плитами из минеральной ваты (при этом ее саму изолируют от водяных паров и конденсата). А вот стены лучше утеплять более громоздкими и надежными вариантами.

Не забудьте и о системе вентиляции. Ведь хорошая теплоизоляция означает, что в квартире или доме будет отсутствовать воздухообмен. Это значит, что Вы или создаете хорошую вентиляцию или получите набор бактерий в своем жилье.

Ну, и напоследок, надо сказать пару слов о логичном продолжении системы водоснабжения. Это канализация. Если Вы живете в частном доме, то все проблемы, связанные с ее нормальным функционированием, придется решать именно Вам. Надо сказать, что сегодня это не так уж сложно сделать. Существуют специальные емкости для очистки стоков – септики. Работают они на биологических принципах, когда воду очищают микроорганизмы, или же вода очищается с помощью химии. Располагаются септики на расстоянии 5-20 м от дома и не ближе 20 м от источника воды. Для обычной семьи из 4-х человек требуется септик объемом в 2.5 куб.м из расчета потребления воды 200 л на человека. Септики бывают многокамерными или однокамерными, требуют очистки два раза в год, легко монтируются и легко обслуживаются.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту