Статьи (3669) - Елена Алкес, 25.09.2009 г.
Ценные свойства оливкового масла были известны в глубокой древности. В эпоху "официальной" медицины их почти забыли, но сегодня снова везде слышно о его применении буквально везде: его используют в косметических целях, в кремах и бальзамах, делают маски, причем не только для лица, но и тела, добавляют в мыло. Оливковое масло содержит витамины А, Д, К, Е. При этом витамин Е является не только антиоксидантом, но еще и способствует восстановлению поврежденных участков ДНК самим организмом. Тем самым масло помогает в терапии рака и снижает вероятность заболеваний органов, связанных с кератином: молочных желез, простаты, кожи и др.
Витамин Д укрепляет костные ткани, а также скелетные мышцы и мышцы кишечника. В состав оливкового масла входят и редкие природные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, которые не образуют вредных жиров, накапливающихся в жировых тканях, и препятствуют ожирению. Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, в силу чего способствует улучшению пищеварения, особенно при потреблении "тяжелой" пищи и пищи, богатой клетчаткой. Прием оливкового масла благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и способствует нормализации артериального давления. Восстановление упругих свойств всех тканей наилучшим образом сказывается на коже, создавая эффект омоложения. Народная медицина знает, что смазанные оливковым маслом раны и порезы заживают значительно быстрее.
Оливковое масло рекомендуется к регулярному употреблению в пищу в качестве салатов, заправленных оливковым маслом, и самих оливок. К сожалению, у нас они почти всегда консервированные, а при консервации любой продукт теряет свои свойства. Да и не всегда удобно использовать целую оливку. Остается применять масло. При этом мало кто знает, что оливковое масло бывает разных сортов и разного качества.
Лучшим считается оливковое масло, полученное "при первом холодном отжиме", так называемое Extra virgin olive oil. При таком отжиме не теряются витамины и микроэлементы, содержащиеся в оливках, поэтому масло остается полезным и легко усваиваемым.
Далее масло отжимают второй раз и получают Virgin olive oil – масло холодного отжима. Этот сорт уступает сорту Extra ароматом и вкусом (и цветом), но тоже является натуральным и легко усваиваемым.
Затем из того, что осталось после получения сорта Extra virgin olive oil (пульпы), начинают отжимать еще один сорт масла - Olive oil. Оно уже значительно хуже "Экстры" по всем параметрам – от вкуса и цвета до содержания различных веществ, но тут надо быть внимательным. Часто для улучшения качества масла в него добавляют масла холодного отжима.
Из того, что осталось от получения Virgin olive oil получают так называемое Pure olive oil. Слово Pure (чистый) означает, что в данный сорт не добавляются другие сорта масла, так что, как правило, оно хуже, чем просто Olive oil, к тому же изготавливается с применением химии (делается вытяжка). |