Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Что делать когда квартиру затопило?
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Что делать когда квартиру затопило?

Печать E-mail
Статьи (13325) - Елена Алкес, 16.09.2009 г.

Затопило потолокКак часто мы видим картину на потолке: расплывающееся грязное пятно после свежего ремонта и капающая из него вода. "Соседи затопили", - раздается неизменная фраза с разными оттенками: от ярости до грусти. И действительно, полбеды собрать воду с пола, стен и потолка. Куда худшая беда необходимость снова делать ремонт. А если вода залила ценную картину? Или мебель? Или книги? Если вещь безвозвратно утрачена? К тому же неизвестно, что там, у этого соседа, бывает, что и весь дом отключат от воды, а Вы будете сидеть и ждать… соседа домой. Но известно, что в ряде случаев сосед будет нести ответственность и оплатит Вам причиненный ущерб. Итак, что нужно и можно сделать.

 

  1. Конечно, перво-наперво попытайтесь найти соседа. Если он дома и просто не закрыл кран в ванной, то ликвидация аварии займет минимум сил, заодно можете сбросить пар и потребовать компенсации частным порядком (это часто намного дешевле судебных исков).
  2. ПотопЕсли же соседа нет, то для начала вызывайте аварийную службу (а на всякий случай повесьте номер ее телефона и других важных телефонов прямо рядом с трубкой или базой). Пока они появятся, не ленитесь и убирайте все ценные вещи из зоны затопления. Используйте простые подручные средства: ведра, тряпки, тазы, пластик для защиты мебели и стен. Если вода перестала течь, лучше перестрахуйтесь и узнайте, будет ли еще потоп или уже произведен надежный ремонт сантехники. И зафиксируйте время происшествия.
  3. Кстати, готовьтесь к тому, что слесарь аварийной службы попросту и без затей отключит воду в доме или подъезде до того момента, когда удастся попасть домой к соседу.
  4. Когда вода перестала течь, не впадайте в уныние и запишите все факты. Время, поврежденное имущество, когда приехала аварийка и т.п. Для суда это все может пригодиться.
  5. Обменяйтесь информацией с другими соседями, если их тоже затопило и им испортили потолок. Это полезно в любом случае. И попробуйте найти виновника вашего затопления. Не исключено, что среди вас всех найдется энтузиаст, способный довести дело до конца, или человек "со связями". Наконец, соседи могут просто знать, что делать там, где Вы разводите руками.
  6. Теперь надо вызывать сантехника и домоуправа из ЖЭС, ЖКХ, ЖЭКа и т.п. Он должен составить акт о причиненном ущербе, факте протечки и обеспечить доступ в квартиру соседа, если по каким-то причинам это было невозможно до того.
  7. Если соседа нет, дело тянется, пишите заявление на имя начальника ЖЭС. Там надо указать сам факт, время, просьбу обеспечить доступ в квартиру… Не забудьте добавить, что опасаетесь пожара из-за проблем с электропроводкой, это обычно хорошо действует. (Кстати, это заодно хороший способ активировать ЖЭС вообще, если Вы пригрозите написать заявление в пожарную часть).

Лучше, конечно, если заявление будет коллективным.

Все документы и акты делайте в двух экземплярах или снимайте копии, для обращения в суд это непременно понадобится.

Вот, собственно, и все.

Напоследок один совет. Спасение затопленных дело рук самих затопленных. Если у Вас капает потолок, станьте занудой и добейтесь полного исправления ситуации. Неважно, кто виноват – сосед или ЖЭС, неприятности-то грозят Вам. Даже если Вы получите деньги, нужно будет еще тратить массу сил и времени на ремонт и восстановление ущерба, так что лучше предупредить, чем испытать на себе!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту