Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Как сэкономить на страховой защите дачи?
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как сэкономить на страховой защите дачи?

Печать E-mail
Статьи (11374) - Геннадий Буквин, 04.06.2009 г.

Страхование дачиЭкономический кризис, существенно опустошивший кошельки россиян, заставляет их задумываться над сохранением и защитой своих материальных ценностей путём оформления полисов страхования жилой недвижимости: коттеджей, квартир, загородных домов, дач и дачных участков. Как показывает практика желание, если не нажить новое, то хотя бы сберечь имеющееся имущество в большинстве своём заставляет граждан страны экономить на отдыхе, питании, покупке новых автомобилей, но не на оформлении страховых полисов. Рынок страховых услуг как минимум остаётся по-прежнему стабильным. В весенне-летний период он даже несколько оживляется за счёт интереса россиян к страхованию загородных домов, коттеджей, дач. Есть ли возможность для рядовых граждан хоть как-то сэкономить на страховании жилой недвижимости?

Страховка дачи – «деньги на ветер» или действительно экономия своих средств?

Несмотря на то, что основное большинство граждан нашей страны фактически являются владельцами личных или приватизированных, а по сути, тоже личных квартир, психологически на уровне подсознания срабатывает какое-то чувство и эти квартиры не воспринимаются как полная личная собственность. Именно из-за этого большинство людей свои квартиры в многоэтажках не спешат застраховать. Какой то «внутренний голос» постоянно нашёптывает им, что в случае какой либо беды государство это жильё восстановит или выделит новое. И хотя это не совсем так – страхование квартир не считается выгодным для семьи мероприятием.

Страхование недвижимостиДругое дело недвижимость за чертой города. В этом случае становится предельно понятно, чтобы не случилось, никто кроме страховой компании на помощь по возмещению ущерба не придёт. И вложение денег в страхование дачи – это своеобразная экономия средств. Новую дачу на полученную страховку вряд ли удастся построить, но возможно на ремонт их хватит, а если не страховать, то потери могут быть более значительными. Ежегодно с началом весны спрос на страховку дач возрастает, а пик спроса приходится на конец апреля – начало июня.

Большинство страховых компаний в базовый договор по страхованию дач, загородных домов и построек включают наступление страховых случаев от удара молний, падения летательных аппаратов и космических тел, взрывов бытового газа, расчистки территории страхования от последствий возникновения убытков и расходов по спасению. Финансовый кризис заставил всех людей задуматься о максимальной степени защиты имущества, в которое уже вложено немало денег, сил и энергии. По статистике на сегодняшний день 80% от числа всех клиентов страховых компаний страхуют свои относительно недорогие дачные дома и постройки. Всё дело в том, что россияне осознали, при потере недвижимости во время финансового кризиса получить кредит на строительство или покупку чего-то нового очень трудно, проще восстановить былое с помощью текущих средств и средств от страховки.

С чего начать экономить? А начинать надо с рассмотрения услуг, предлагаемых в разных компаниях, затем с определения той компании, которая может предложить не только базовый договор, но и возможность заключения договоров по индивидуальным для каждого из своих клиентов тарифам. Вот в этом случае есть возможность получения максимальной экономии без ущерба для целей максимального же сбережения своего имущества. Определившись с компанией и изучив весь перечень её услуг, имеет смысл вызвать страхового агента на объект подлежащий страхованию для осмотра и конкретного включения в индивидуальный договор страхования всех пунктов, позволяющих снизить общую стоимость страхового полиса вашей дачи, бани, хозяйственных построек, ограждения, внутреннего интерьера и прочих объектов страхования загородной недвижимости.

По каким пунктам вполне возможно реально снизить стоимость страхового полиса объекта вашей недвижимости при составлении индивидуального договора страхования? Таких пунктов достаточно много и в процессе обсуждения часть из них вполне возможно включить в текст договора. Представляем примерный перечень этих пунктов:

1) Следует правильно разделить страховые риски между объектами, подлежащими страхованию. К таким рискам могут относиться:

  • A) Пожар.
  • Б) Вандализм и хулиганские действия.
  • В) Кражи.
  • Г) Стихийные бедствия, в том числе характерные лишь для данной местности (например - наводнения с периодичностью в 3…5 лет).
  • Д) Техногенные аварии.
  • Е) Повреждения из-за падения деревьев, наезда транспортных средств и т.д.

Эти риски можно указать сразу для всех своих объектов недвижимости, а можно подойти избирательно и существенно сэкономить. Например: (Б)- для поврежденной изгороди; (А+Б)- для хозяйственных построек, гаражей, бань; (А+Б+В+Г)- для садовых домиков и дач; (А+Б+В+Г+Д+Е)- для дорогих загородных домов и коттеджей.

Защита от пожара2) Крайне желательно очень тщательно оговорить все пункты договора по не страховым случаям и твёрдо уяснить, в каком случае страховку не заплатят. Пример: кража имущества через открытую оконную форточку. Окно не оборудовано защитными решётками или жалюзи и т.д.

3) Цена страхового полиса должна быть снижена, если вы или ваши домочадцы часто появляетесь на даче, в дачном посёлке есть охрана и средства связи, на этапе строительства вы приняли меры по защите всех ваших объектов недвижимости. К таким мерам относится: оборудование заземлений и молниеотводов, укрепление и защита от внешнего проникновения окон, дверей, каминных дымоходов, заключение договора страхования на большой срок и наличие статуса постоянного клиента данной страховой компании.

Это лишь небольшой пример возможной экономии своих средств при страховании дач и загородных строений. В реальности у каждой компании есть свои плюсы и минусы, попробуйте сами более полно и точно о них узнать. После выбора компании не поленитесь, и узнайте, как о ней отзываются клиенты, тщательно изучите все документы, а уж потом заключайте договор страхования вашей загородной недвижимости, на сегодняшний день это, пожалуй, действительно один из самых оптимальных способов защиты ваших вложений.

Удачи!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту