Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Как самому сделать мебель, уютную и комфортную
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Сойкин день
    11.12.2019
    Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья.
    Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
    И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в э...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как самому сделать мебель, уютную и комфортную

Печать E-mail
Статьи (155758) - Геннадий Буквин, 08.05.2009 г.

Мебель своими рукамиПод словами уют и комфорт каждый из нас подразумевает, что-то индивидуальное, своё. Для одних людей это почти полная стилизация своей городской квартиры под деревенский дом, для других жизнь в просторном светлом пространстве с минимумом декора и чистыми светлыми стенами, а третьи мечтают о том, чтобы в городской квартире по максимуму присутствовала мебель из их детства. Универсальных советов на все случаи жизни просто быть не может. Только хозяева могут совершенно точно знать, как именно должна выглядеть их квартира, дом, дача, чтобы они чувствовали себя в них спокойно, уютно и уверенно. Свои стены «греют душу» вне зависимости от размеров жилища, особенно если относится к нему не как к временному пристанищу, а чётко и тщательно продумать интерьеры всех помещений и затем воплотить всё задуманное в жизнь.

Уютный интерьер

Сделать жилище красивым, уютным, всегда располагающим к доброму настроению задача достаточно трудная, но обладая знаниями об общих закономерностях формирования интерьера, любой человек может решить её в короткие сроки с наименьшими затратами и хорошим результатом на выходе. Что такое интерьер помещения? Говоря простым языком – это всё то, что окружает нас в квартире, то есть, по сути, - это наша домашняя среда обитания. Понятие «уютный интерьер» с течением времени меняется. Оно зависит от вида жилища: дом, квартира, дача, особняк, от национальных особенностей, от традиций, материального достатка и климатических особенностей в регионе проживания. Но в любом случае, прежде чем начинать любое переоборудование помещений для более комфортного в них проживания нужно создать проект того, что предполагается сделать. И чем больше сил будет вложено в проект, тем меньше проблем будет возникать по мере выполнения работ, и не возникнет желания всё вновь переделать по их окончании.

Самый простой «дедовский» способ проектирования заключается в следующем. Необходимо замерить все свои помещения и эскизно вычертить их в масштабе 1:20 или 1:25. Точно в таком же масштабе следует эскизно вычертить все элементы будущего интерьера, а затем аккуратно по внешнему контуру их вырезать. В результате получаться выкройки ваших диванов, шкафов, кресел, полок и т.д. Со стенами помещений поступают точно так же. Теперь следует наложить и перемещать «выкройки» элементов будущего интерьера по сделанной ранее эскизной планировке помещений, в поисках оптимальных результатов.

Самодельная мебельСамый проблемный фактор, создающий ощущение неуюта, захламленности и тесноты в современных малогабаритных квартирах – это хранение вещей. Уйти от этой проблемы можно лишь двумя способами: рационально использовать абсолютно каждый квадратный метр жилой площади или решительно избавиться от всего ненужного и лишнего. Если хорошо подумать, то даже в самой маленькой квартире можно найти место для полноценной гардеробной. Это может быть обычный, возможно даже самодельный стенной шкаф от пола до потолка, глубиной не более одного метра. Не следует также рассматривать конструкции уже имеющихся встроенных кладовок как средство для расширения жилой площади основных помещений. Их ликвидация не даст того простора, какой ожидался, а вот проблем с отсутствием кладовки как готового хранилища вещей ощутимо добавит.

Одним из модных и хорошо продуманных «японских» способов оборудования хранилищ для вещей является установка крупных предметов интерьера на подиум. Определившись с постоянным местом для дивана или кровати, по их размерам в этом месте делают подиум, оснащённый выдвижными ящиками для различного рода вещей, декорируют его под общий дизайн помещения. Иногда в таком варианте кровать или диван на подиуме смотрятся почти эксклюзивно.

Дополнительно «раздвинуть» маленькое помещение поможет «раскрытие» в нём окон. Для этого пространство за окном должно стать как бы частью интерьера комнаты. Сделать это достаточно просто: шторы на окнах заменить на светлые жалюзи из ткани или на полупрозрачные «ролл - шторы», а покрытие стен и полов выполнить так же в светлых тонах.

А в целом ощущение понятия большой площади жилища достаточно субъективно, например, во Франции большим считается дом или квартира, в которых есть множество маленьких, уютных помещений. Психологи советуют, прежде чем заниматься перепланировкой помещений, следует всё очень хорошо продумать и решить стоит ли объединять в одно помещение две отдельных комнаты или комнату и фойе. Дело в том, что у человека должна быть возможность уединения даже в своём доме или квартире, иногда это бывает очень важно, - просто посидеть в кресле пусть в небольшой, но очень уютной комнате. В создании уютного интерьера жилища естественно должны участвовать ваши домочадцы, тогда будут учтены интересы всех членов семьи и особенно здорово, если кто-то из них сумеет смастерить отдельные элементы интерьера своими руками, что является особенно актуальным для малогабаритных квартир.

Изготовление мебели своими руками

Какая мебель наилучшим образом позволит создать уют в случае ограниченной площади комнат в жилище? В первую очередь встроенная, комбинированная, подвесная и откидная. В современных хозяйственных магазинах сегодня можно найти все необходимые комплектующие, фурнитуру, нужные наполнители и любой вид прочного, красивого материала для обивки изготовленных самостоятельно элементов интерьера вашего жилья. При тщательном и аккуратном исполнении мебель, изготовленная своими руками, целиком вписывается в интерьеры комнат и, зачастую, выглядит лучше купленной в магазине. Главное она точно по размерам «вписывается» в предназначенное для неё место и стоит гораздо дешевле готовой, стандартной, что не маловажно в сегодняшних условиях свирепствующего и в нашей стране мирового финансового кризиса.

Для экономии места в спальной комнате вполне возможно использование комбинированной мебели: кресел-кроватей, диван-кроватей, но не менее интересный вариант – изготовление откидной диван-кровати. Предлагаем рассмотреть возможные конструкции откидных диван-кроватей:

а) встроенный диван; б) кровать пристенная; в) схема кровати пристенной.

Конструкция откидной кровати


При сборке кровати следует помнить, что в случае установки её в угол комнаты понадобиться только одна откидная ножка, роль второй сыграет штырь, прочно вмонтированный в стену. Дополнительно придётся купить стандартный пружинный матрац и накладной матрац поролоновый нужных вам размеров.

Для кровати, встроенной в шкаф к нижней части матраца имеет смысл дополнительно прикрепить три щита, лучше из четырёхслойной фанеры, но можно и из ДСП. Крепёж осуществляется на рояльных петлях. Получается конструкция – трансформер: в горизонтальном положении это кровать, а в вертикальном (нерабочем, убранном) щиты можно откинуть и получить достаточно удобный письменный стол.


Диван самодельный
а) основная заготовка; б) конструкция основания в сборе;
в) общая компоновка дивана: 1 - стенка основания передняя; 2 – бруски сборочные; 3, 5 - бруски поперечные опорные; 4 – левая боковина; 6 – стенка-спинка; 7 -металлический уголок; 8 – щит-сиденье.

Самодельный диван



Дубль - софа
а) общий вид дубль - софы;
б) сборочный модуль: 1 - доска продольная для основания; 2 – дно щитовое; 3 - доски поперечные для основания; 4 – уголки металлические; 5 - крышка-сиденье верхняя.

Самодельный угловой диван



Для самодельного дивана понадобятся три щита размерами 1700х850х15 мм, соответственно для сидения, боковин и стенки-спинки и стенки основной передней. Третий щит используется по частям. Для этого его распиливают пополам и от каждой половины ещё отпиливают две небольшие полосы 250х850 мм (на стенку основную переднюю). Оставшиеся две части 600х850 мм и есть боковины.

Конструкция дубль–софы проста, основой являются две деревянные рамы, изготовленные из продольных и поперечных досок, имеющих размеры 1500х400х15 мм и 670х400х15 мм. Между собой рамы скрепляются металлическими уголками. Дно представляет собой фанерный щит 1470х670х3 мм, по краям он усилен продольными рейками 1470х30х30 мм и досками поперечными 670х367х15 мм. Крышку-сидение верхнюю следует сделать из ДСП, а лучше из фанеры толщиной 10 мм. Все деревянные части следует обработать, отлакировать или отделать шпоном. Сверху на диван или софу положить мягкие подушки.


Кровать двухъярусная самодельная
а) конструкция неразъёмной модели; б) конструкция разборной модели;
в) конструкция модели со встроенным шкафом; 1- фанера; 2- матрац.

Самодельная двухярусная кровать


Эта кровать может быть разборной или стационарной. Прежде чем заниматься изготовлением этой кровати следует купить матрацы и уже под их размеры изготовить кровать. В данной конструкции следует использовать доски толщиной не менее 20…25 мм и шириной 180…200 мм, а также брусья с сечением 50х50 мм. Для ступенек лестницы использовать круглые палки диаметром до 3-х см, тогда лестницу можно будет использовать и как стенку гимнастическую.


Самодельная кровать для маленькой комнаты

Самодельная компактная кровать с полками



Так как комната, в которой будет располагаться эта кровать, имеет малые размеры и размещение в ней какой-либо дополнительной мебели достаточно проблемно, то на стадии разработки её конструкции следует предусмотреть совмещенные с ней дополнительные полки. А саму кровать установить на подиум с выдвижными ящиками.

Самодельные полки различных конструкций:
а) из кирпичей; б) на цепях; в) на веревках; г) из модулей; д) из элементов старой мебели; е) полка-пирамида.

Самодельные полки


Очень оригинальные полки получаются из полых обработанных и покрытых декоративным лаком кирпичей. Такие полки неплохо смотрятся не только на даче, но и в рабочем кабинете или возле камина. В случае стационарного размещения кирпичи следует «посадить» на раствор, а сами полки прикрепить к ним с помощью шурупов с потайными головками. Для этого в кирпичах предварительно сверлятся отверстия, в которые затем вбиваются пластиковые дюбеля.

Прекрасно вписываются в любой современный дизайн оригинальные полки из мощных, толстых, хорошо обработанных досок и цепей. Цепи лучше не окрашивать, но покрыть бесцветным лаком, иногда под старинный интерьер и цепи и доски следует искусственно состарить. Вместо цепей можно использовать декорированные верёвки, либо прочные синтетические шнуры

Изготовление остальных видов полок особого труда не представляет, их конструкции понятны из рисунков. В качестве расходных материалов следует использовать тщательно обработанные прочные доски, металлические уголки, фанеру или оргалит для задних стенок. Задние стенки крепить на шурупы – это придаёт всей конструкции необходимую прочность и жёсткость и позволит, в том числе, разместить горшки с комнатными растениями в комнате.

Не менее интересной с точки зрения оригинальности дизайна является конструкция полок из ткани.

Мягкая полка из ткани
а) звено матерчатое; б) кронштейны (верхний и нижний); в) вкладыш жёсткий фанерный.

Полки из ткани


Полки эти делаются очень быстро, подходит ткань любой расцветки (под общий дизайн помещения). Главное требование – ткань должна быть прочной. Вкладыши жёсткие из фанеры, можно из ДВП. Размеры: длина самого полотна всегда в четыре раза больше его ширины (припуск на шов учитывать обязательно), а вот для нижнего и верхнего растяжных кронштейнов не более чем в три раза. В верхнюю и нижнюю часть, примыкающую к стене, вставляют круглые деревянные стержни или металлический пруток, трубу диаметром 30…35 мм. С помощью этих стержней и кронштейнов полка прочно закрепляется в нужном месте стены помещения. Вполне допустимо крепление нижней части к полу.

Для того чтобы выделить в помещении уединённый уголок для индивидуального отдыха или работы имеет смысл изготовить красивую, мобильную и очень удобную полку-перегородку. Она гораздо функциональней и оригинальней чем переносная ширма-перегородка.


Полка-перегородка
а) на одной продольной стойке;

Полка перегородка

б) она же, совмещенная с рабочим столом: 1 – узел крепление к потолку; 2 – узел крепление к стене.

Самодельная полка-перегородка


Удобны и просты полки из ящиков, собираемые из отдельных модулей размером 350х350х250 см. Модули-ящики можно собирать из мебельных щитов отдельных досок или облегченных реечно-фанерных щитов. Жесткость модулю придают металлические уголки. Из модулей с помощью металлических болтов собирают более сложные конструкции, например, можно встроить рабочий стол для школьника.


Рабочее место школьника с полками и функциональным столиком

Самодельная полка для ученика


Простая полка из ящиков для дачи или кладовой
1 - рейки; 2 - кронштейны; 3 - болты; 4 - боковые планки

Полка для дачи


Всё о чём шла речь в этой небольшой статье есть лишь самые общие варианты подходов к решению задачи создания в своём жилище уютного интерьера. Но мы надеемся, что даже эти нехитрые варианты изменения своего жизненного пространства окажут вам реальную практическую помощь. Удачи!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту