Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Шов в подгибку и запошивочный шов на швейной машинке
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марья-суровица, росная оконница
    04.08.2020

    Тропа до полудня в этот день бывает в росе.
    Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли.
    И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя.
    Марья сама собирает росу. Надобно в этой р...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Шов в подгибку и запошивочный шов на швейной машинке

Печать E-mail
Статьи (83338) - Татьяна Десяткина, 24.04.2009 г.

НиткиИногда владелицы швейных машин даже не подозревают о возможностях своей «помощницы». И старые модели швейных машин, ручные, и новые, современные, оснащены набором специальных лапок, освоив работу с которыми, можно сильно сократить время для тех или иных операций. Например, с помощью специальной лапки – рубильника можно выполнить подрубку ткани.

Подшить край на швейной машинкеЭта швейная операция необходима в тех случаях, когда нужно обработать край брюк или джинсов, или подшить кухонные полотенца, или обработать края постельного белья. Опытные мастерицы не станут вручную подгибать край, вымерять глубину, накладывать сметочные стежки и только потом строчить. Всю эту работу отлично выполнить за вас лапка. В ней есть спиральная направляющая, улитка, которая расположена в центре, а в этой улитке – специальный штырек.

Край ткани вставляется в улитку, а в процессе строчки лапка сама будет загибать ткань, а шов накладывается уже на загнутый отрезок. Лапки- рубильники бывают разные – для выполнения разной ширины подгиба. Улитка тоже может быть устроена по–разному: можно завернуть ткань в один раз, оставляя открытый срез, а можно – в два, тогда открытый срез ткани «прячется» внутрь шва.

Освоить навыки шитья с лапкой-рубильником несложно, но если вы беретесь за это первый раз, лучше попробовать выполнить подгибку на ненужном лоскутке ткани. Уголок ткани, с которого вы начинаете подгибку, нужно срезать наискосок, на ширину подгибки. Для большинства лапок это пять-семь миллиметров. Игла должна быть поднята в крайнее верхнее положение, нижняя и верхняя нить - заправлены и вытянуты под лапку. Ткань со стороны срезанного края нужно подогнуть и заправить в улитку лапки – рубильника. Лапка должна быть поднята. Опустите лапку, иголку установите в нижнее положение и прошейте несколько стежков. Убедитесь, что лапка заворачивает ткань именно так, как вам требуется, и начинайте строчку. В процессе прокладывания шва поправляйте ткань рукой, чтобы подгиб выполнялся равномерно.

Как проложить запошивочный шов?

Как проложить запошивочный шов?При шитье различных изделий используется запошивочный шов. Он не имеет изнанки, с лицевой и изнаночной стороны ткани такой шов выгладит одинаково аккуратно, без открытых срезов. При выполнении запошивочного шва не требуется обметывание, открытые срезы ткани спрятаны в самом шве. Запошивочный шов используют при стачивании деталей постельного белья, для пошива трусов, ночных сорочек, мужских рубашек. Чтобы выполнить запошивочный шов обычной лапкой. Необходимо сделать четыре операции: два раза сметать и два раза проложить машинную строчку. Сделать процесс менее трудоемким поможет специальная лапка - запошиватель.

Запошивочный шов на швейной машинке

С помощью такой лапки запошивочный шов можно выполнить, используя всего одну операцию. Лапка – запошиватель имеет узкий прорез посередине. Установите эту лапку в машинку. Выберите прямую строчку со стежком два-три миллиметра. Сложите детали для стачивания лицевыми сторонами друг к другу. Нижний край ткани должен выступать из-под верхнего примерно на пять миллиметров. Уголок нижней ткани срежьте наискосок. Верхнюю нить проденьте в отверстие лапки и вместе с нижней нитью оттяните назад. Выступающий край ткани проденьте в прорезь лапки – запошивателя, лапка при этом должна быть поднята. Опустите иглу и лапку, и сделай те несколько стежков. Проследите, чтобы лапка захватила ткань.

Запошивочный шов

Теперь прокладывайте шов, он прошьет все три слоя ткани. Закончив строчку, разверните ткань. Полученный рубчик заправьте в прорезь лапки – запошивателя и выполните шов в другую сторону.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту