Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Семья или карьера - как найти золотую середину
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Семья или карьера - как найти золотую середину

Печать E-mail
Статьи (14801) - Татьяна Десяткина, 11.04.2009 г.

Карьера или семья?Выбор между семьей и карьерой непрост для каждой женщины. Есть два основных варианта – создать семью, уютный дом, родить детей, а потом уж заняться карьерой, либо – состояться профессионально, стать отличным специалистом и обеспеченным человеком, а потом уж подумать о семейном гнездышке, муже и детях. Оба варианта имеют «подводные камни». В первом случае женщина рискует потерять квалификацию за время сидения с детьми, и существует большая вероятность, что забота о детях, домашнем хозяйстве и прочие семейные проблемы на долгие годы оторвут женщину от активной жизни. Во втором случае, сделав успешную карьеру и оглянувшись назад, женщина понимает, что замуж выйти уже непросто, да и рожать поздно…

Карьера для женщиныЭти варианты весьма условны, зависят от индивидуальных особенностей человека, его личностных качеств и жизненных приоритетов. В любом случае, каждой женщине приходится делать этот нелегкий выбор, и очень много женщин выбирают «золотую середину», т.е. строят успешную карьеру и имеют полноценную семью. Прежде, чем сделать выбор, нужно понять, без чего Вы не представляете свою жизнь – без семьи или без работы? Правильный ответ кроется в характере. Если женщина по своей природе лидер, любит общество и не может жить без активной деятельности, вряд ли она сможет сидеть дома и довольствоваться приготовлением семейных обедов. Наоборот, если женщина мечтает об уютном доме, о самостоятельном воспитании детей, любит рукоделие и домашнее хозяйство и в этом видит свое предназначение – она не станет рассматривать сидение дома как тюремное заключение. Свой выбор женщина должна сделать сама, конечно, учтя характер и настроение своих близких, в первую очередь, своего мужа. Реакция мужа, как утверждают психологи, во многом зависит от того, кто была его мама, как складывались отношения в его семье. Если он привык, что мать работала, то и к служебным обязанностям своей жены будет относиться нормально, а если привык к домашней стряпне и заботе матери-домохозяйки, то соответственные требования будет предъявлять и к своей жене.

Женщина в декрете«Золотая середина», о которой шла речь вначале, требует от женщины терпения и умения приспособиться «к выживанию» и на работе, и дома. Обычно, на работе не делают поблажек женщинам, у которых маленькие дети. Никого не интересуют детские болезни и редко кому нравятся постоянные больничные листы. С другой стороны, голодный супруг вряд ли поймет вашу усталость и отсутствие ужина. Скорее всего, Вы услышите фразу: «Если ничего не успеваешь, сиди дома!».

Если Вы решили совмещать семью и работу, что, в общем, является оптимальным вариантом, нужно просто правильно распределять свое время. Помните, что главное-это общение с семьей. Научитесь не обращать внимания на не вымытую посуду и ворох не глаженного белья. Не нужно сразу же по возвращении домой стремиться переделать все дела по хозяйству. Если у Вас есть маленький ребенок, который был дома и ждал Вас с работы, он хочет, прежде всего, внимания и общения. Уделите ему десять минут, почитайте книжку, расспросите, чем он занимался целый день, расскажите о своих новостях. Вечером посмотрите все вместе хороший фильм, или, если позволяет погода, пойдите всей семьей на прогулку. Ваши близкие будут чувствовать, что главное для Вас – семья, и что Вы уделяете семье достаточно времени.

БизнесвуманВозьмите за правило проводить выходные все вместе. Не нужно брать никакой сверхурочной работы, или работы на дом. Возможно, Ваши доходы уменьшатся, но разумный компромисс все равно лучше, чем заброшенная семья.

А как же быть с домашними делами, ведь их все-таки нужно делать? Если Вы прилично зарабатываете, наймите домработницу. Она сможет ухаживать за детьми и выполнять некоторую домашнюю работу. Если такой возможности нет, все равно можно найти выход из положения. Не приучайте домашних к тому, что всю работу по хозяйству должны выполнять именно Вы. У каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Детей с самого раннего возраста следует приучать убирать свои игрушки. Осуществлять покупки можно вместе с мужем. Занимайтесь уборкой в квартире в определенные дни, а не постоянно. Ведь чистота в квартире – не самое главное в жизни. Изучите кулинарные блиц – рецепты, это позволит сократить время приготовления ужинов и завтраков.

Главное – это жить в гармонии с собой, не стесняться проявлять свои чувства по отношению к близким людям. Тогда семья примет любой ваш жизненный выбор, тот, на который любая женщина имеет право!


Фото: Алексей Кривоносов

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту