Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Денис Позимний
    16.10.2021
    В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы.
    Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаз...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как подобрать растения для комнаты

Печать E-mail
Статьи (26635) - Татьяна Десяткина, 04.04.2009 г.

Фитодизайн помещенийПредметы интерьера, украшения в доме, цветы в какой-то мере отражают характер своих хозяев. Выбирая те или иные комнатные растения, мы, таким образом, подчеркиваем свою индивидуальность, свои притязания и вкусы. Мы покупаем и выращиваем комнатные растения, чтобы иметь возможность любоваться ими. Комнатные растения могут оживить любой интерьер, сделать его по-настоящему неповторимым. Зеленый цвет ассоциируется с атмосферой спокойствия и гостеприимства. Чтобы цветы тоже чувствовали себя уютно и росли правильно, необходимо знать основы фитодизайна зеленого уголка в своей квартире.

В мире известно более тысячи двухсот комнатных растений. Все они по-разному реагируют на солнечный свет, им нужно разное количество влаги и удобрений. При выборе комнатных растений необходимо учитывать несколько факторов.

Освещение в комнате1. Уровень освещения в вашей квартире
Растения бывают тенелюбивые и светолюбивые. Плющ, бегония, монстера, отдельные виды папоротников любят тень, их лучше расположить подальше от окна. Эти растения погибнут от прямых солнечных лучей. Фуксия, филодендрон, драцена, юкки, папоротники, спатефилиум отлично чувствуют себя в полутени. А вот кактусы, агава, алое, олеандр, пеларгония, гербера солнцелюбивы, однако и их знойные полуденные часы, примерно с тринадцати до пятнадцати часов, лучше перенести в тень, чтобы не вызвать ожоги на листьях.

2. Температура воздуха, которая характерна для комнаты
Если в помещении температура низкая, не выше тринадцати градусов, там смогут жить такие растения, как абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, камнеломка, камелия, фикус, рододендрон, плющ, примула, традесканция, фатсхедера, хлорофитум, юкка. В комнатах, где температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов, можно разместить араукарию, аспарагус, бальзамин, драцену, колеус, каланхоэ, монстеру, орхидею, пальму, папаротник, сансевьеру, сциндапсус, фикус, филодендрон. Если же температура в помещении от двадцати двух до двадцати пяти градусов, там приживутся аглаонема, акалифа, антуриум, кактус, орхидея, бромелиевые, кротон, сенполия.

3. Частота полива комнатного растения
Частота полива растений тоже индивидуальна для их отдельных видов. Некоторые растения нужно поливать два раза в день, а некоторые – один раз в месяц. Поэтому, выбирая растения, подумайте, сможете ли вы их поливать так часто, как требуется, или приобретите такие, которые не требуют частого полива.

4. После покупки комнатное растение обязательно нужно пересадить
В магазинах и оранжереях растения продают в так называемых «транспортировочных» горшках, в которых заменитель почвы. В течение двух недель после покупки комнатное растение обязательно нужно пересадить. Грунтовая смесь подбирается в зависимости от вида растения, это может быть универсальный состав, или со специальными добавками. На дне горшка обязательно должно быть отверстие, чтобы растение дышало.

5. Влажность воздуха в помещении
Состояние воздуха комнат также имеет большое значение для содержания растений. Большинству из них полезен чистый воздух хорошо проветриваемых помещений. Регуляцию воздушно тепловых условий комнаты можно производить, не нарушая санитарно-гигиенических норм жизни человека. В то же время, такие условия будут полезны комнатным растениям. Если же влажность в комнате недостаточна, вопрос нужно решать, подбирая такие растения, которые не предъявляют к влажности высоких требований. Не следует увлекаться слишком большими цветочными горшками для сохранения влажности. В помещениях с печным отоплениям в горшке в осенне-зимний период может образоваться земляной ком. Который не даст растению нормально развиваться.

Кактус у компьютераИскусный фитодизайн предполагает и правильное размещение цветов в зависимости от типа жилой комнаты. В гостиной или в кабинете хорошо смотрятся высокие объемные растения, или коллекция кактусов. Если позволяет площадь, можно выделить комнатным растениям целый угол, а если нет – красиво расположить их на разных уровнях помещения. Спальня, это то место в квартире, где хозяева отдыхают, интерьер должен способствовать расслаблению. С этой же точки зрения для спальни подбираются комнатные растения. Листья у растений для спальни должны быть с мягкими очертаниями, мягкими листьями и нежными цветами. Не стоит подбирать для спальни растения с резким ароматом. Это может помешать нормальному сну. Можно разместить цветы на тумбочке около кровати, чтобы оно радовало глаз. В кухне, если есть большой подоконник, тоже можно обустроить цветочный уголок. К выбору растений для кухни нужно отнестись серьезно. Кроме того, что они будут украшением интерьера, растения должны сами нормально развиваться. В кухне часто устраивается сквозняк, бывает повышенная влажность. Поэтому для кухни выбирайте самые устойчивые к таким факторам цветы.

В нынешнем многообразии комнатных растений легко запутаться. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно продумать некоторые моменты. Растение может быть декоративным круглый год, а может лишь в период цветения. Выбирайте вариант, который вам по вкусу. Оцените время, которое вы можете потратить на уход за комнатными растениями. Если оно ограничено, можно выбрать непритязательные виды. Немаловажное значение играет и та сумма средств, которую вы можете потратить на приобретение растений и уход за ними. Можно покупать небольшие недорогие растения и потом их доращивать, либо разводить цветы черенками. Продумайте, растения какого внешнего вида вам больше нравятся, большие или маленькие, вьющиеся или широколистные. И, наконец, оцените условия в вашей квартире, о которых говорилось выше.

Алоэ на подоконникеНекоторые комнатные растения вызывают аллергию. Этот факт тоже следует учесть при их выборе. Например, диффенбахия содержит щавелевую кислоту, вызывающую воспаление слизистых оболочек, а примула или первоцвет обратноконический выделяет вещества, которые раздражают кожу. Паслен ложноперечный имеет очень красивые, яркие ягоды, но они ядовитые. Такое растение не нужно покупать в дом, где есть маленькие дети. Раздражающие вещества содержат такие растения, как молочай прекраснейший, молочай блестящий, пахиподиум Ламе. Этот список можно продолжать. Выбирая растение себе домой, поинтересуйтесь, не относится ли оно к этому ряду.

Покупку растений не стоит осуществлять «по случаю». Комнатные растения, приобретенные в подземных переходах, где продают абсолютно все, вряд ли доставят вам удовольствие. Ведь неизвестно, как с растением обращались раньше, а его здоровый вид ни о чем не говорит. Лучше приобрести комнатные растения в специализированных магазинах. Там вы получите не только сами растения, но и подробные рекомендации и все необходимое для ухода за ними. В таких магазинах вам помогут подобрать «правильный» горшок. Цветочных горшков сейчас очень много. Одно из правил фитодизайна – горшок не должен отвлекать внимание от самого растения. Цветущее растение красиво само по себе, в этом случае роспись на горшке совсем неуместна. Важен и материал, из которого изготовлены горшки. Горшки из глины очень устойчивы, их пористая основа способствует испарению лишней влаги и вымыванию из почвы вредных солей. В глиняных горшках меньше опасность загнивания корневой системы. Пластиковые горшки просты в уходе, не бьются, но для такого горшка нужен дренаж. Пластиковые горшки легко «вписать» в интерьер, потому что они выпускаются в широкой цветовой гамме.

Комнатное растение - хороший подарок. Собираясь подарить его знакомым или друзьям. Не забудьте вложить бирку с названием растения и кратким руководством по его уходу, так будет проще и новому хозяину, и растению.

Руководствуясь этими правилами и своей фантазией, можно создать в квартире зеленый уголок, который оживит интерьер.

Фото: Алексей Кривоносов

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в октябре

    С каждым днем становится холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег, Нужно торопиться убрать оставш...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?